多重利空壓制乙二醇價格走高 原油上漲動力不足

來源:中投投資咨詢網 2020-11-13 09:55中投網 A-A+

  國內服裝鞋帽、針紡織品類零售總額累計同比仍處于低位水平,同時網上穿著用品零售額累計同比也處于低位且恢復放緩。盡管10月紡織消費恢復較好,但11—12月終端消費仍可能延續疲軟狀態,難以支撐聚酯端需求,并利空乙二醇市場。

  原油上漲動力不足

  截至2020年10月30日,OPEC原油產量為2474萬桶/日,環比再次回升。盡管OPEC+要求同盟國履行在12月完成前期因減產不足而額外減產的計劃,但面對市場利空的需求前景和利比亞可能的增產,OPEC或將現有的減產額度推遲到明年。2019年年底,利比亞原油日產量接近120萬桶,且今年以來OPEC+減產協議中利比亞未受減產限制。預計中期利比亞原油出口可能超過70萬桶/日,對供應端利空擾動較強。

  2020年3—7月,美國原油鉆機數大幅下降,但7月10日至9月中旬,鉆機數在180臺上下微幅波動,結合北美油田氣勘探公司數據來看,其繼續下探的可能性已經較小。截至11月6日當周,美國在線鉆探油井數量已增長至226座,連續七周增加,未來美國原油產量增加為確定性事件。總體而言,從供應端分析,原油價格上漲動力不足。

  煉廠需求難以恢復。美國煉廠需求同比仍處于低位。美國煉廠產能利用率自5月以來逐步恢復,并于2020年8月7日達到81%的峰值。雖然受到8月颶風季的影響,但目前原油產量已經正常,而煉廠產能并沒有完全恢復,因此煉廠產能利用率連續五周快速下降。截至2020年10月30日,產能利用率為75.3%,環比小幅反彈,但同比仍處于較低位置。在季節性調整和疫情壓力下,預計中期煉廠端的原油整體需求仍難以恢復。

  供應維持寬松格局。疫情影響下,EIA對原油供需預期進行偏空調整。英國和法國針對疫情的二次暴發已率先公布重新封鎖措施,德國總理默克爾下令重新實行封鎖措施,其他歐洲國家疫情形勢均不樂觀。美國新增新冠肺炎確診病例數在8—9月回落后,10月再次回升,引發市場對原油需求的擔憂。

  自2020年5月國際原油價格大幅反彈以來,EIA對原油供需面的分析多為偏多頭預期,其月度報告的變化以下修供給上修需求為主;9月EIA的短期能源展望一改此前的偏多預期,轉為上修供給下修需求,對2020年二季度到2021年四季度的供需差預期(原油總消費量-總供給量)較上一期報告全面縮減。EIA同時下修10月供需平衡表的總供應量和總消費量,但對四季度原油需求下修程度相對更大。目前原油市場投資者情緒仍趨于謹慎,原油需求增長受限于疫情而面臨較大的不確定性,原油供應維持寬松格局。

  乙二醇供應壓力增大

  乙二醇裝置方面,山西陽煤集團壽陽20萬噸/年乙二醇裝置10月14日短停,目前已滿負荷運行;中科煉化40萬噸/年乙二醇裝置10月停車檢修,目前已重啟;山西沃能30萬噸/年乙二醇裝置10月20日停車檢修,11月3日重啟出料。由于新增和重啟裝置集中投放,短期乙二醇供應壓力較大,或使去庫進程難以達到市場預期。

  從開工情況來看,截至2020年11月6日,國內乙二醇周度開工率為64.7%,已連續第三周上升。2020年10月,乙二醇月度產量為73.7萬噸,環比上升6.8萬噸,雖然進口量有所減少(海關數據顯示,乙二醇9月月度進口量為99.44萬噸,環比下降4.49%),但目前山東利華益、山西陽煤、貴州黔希、中科煉化等裝置集中于10月下旬重啟;中化泉州等164萬噸產能預計近期重啟。整體來看,乙二醇供應增加對沖了進口減少的支撐。

  聚酯消費不容樂觀

  聚酯裝置方面,11月,萬凱55萬噸聚酯瓶片、儀征15萬噸聚酯瓶片裝置可能重啟,個別滌綸長絲工廠可能會提升負荷,推測下游國內聚酯開工率提升1個百分點左右至87%—88%,同時新鳳鳴30萬噸新裝置計劃于11月投產。因此,乙二醇需求略有提升,但難以跟上供應端新增和重啟產能集中投放速度。

  聚酯企業方面,聚合反應制聚酯切片、切片紡制滌綸短纖、熔體直紡制滌綸短纖、FDY制滌綸長絲等各工藝聚酯企業均存在較為突出的虧損問題,而聚酯產銷率仍維持不溫不火的正常水平,使得整體聚酯環節現金流壓力仍然較大。截至10月30日當周,滌綸長絲、滌綸短纖、聚酯切片產銷率均從超過120%的高位大幅回落,且聚酯庫存也于10月30日當周再度累積。

  總體而言,10月以來,織造行業內貿受年末消費刺激,外貿隨圣誕季到來以及訂單回流影響,整體接單回暖,紡織訂單集中性爆發。但在聚酯價格逐步拉漲情況下,下游及終端廠商繼續補貨意愿不強。目前紡紗企業訂單持續性難以維系,整體需求恢復仍需觀望歐美等消費地疫情發展情況,后市需求預期并不樂觀。

  終端市場不及預期

  一是紡織原料和成衣出口金額環比有所下降,內貿和外貿市場訂單陸續下達,但新增訂單明顯偏少。二是目前盛澤地區噴水織機秋冬服裝面料、里料需求較好,織機總體開機率仍然維持高位。但進入11—12月,場內大單數量逐漸減少,國內秋冬面料市場需求或逐步轉弱。外貿方面,預計貿易商和工廠后續接單謹慎。因此,11月MEG終端需求或轉弱,織造企業開機率可能下滑。我們認為終端織造市場整體恢復程度可能不及市場預期,對需求的提振有限。

  總體來看,國內服裝鞋帽、針紡織品類零售總額累計同比仍處于低位水平,同時網上穿著用品零售額累計同比也處于低位且恢復放緩。盡管10月紡織消費恢復較好,但我們預計在11—12月的終端消費仍可能延續疲軟狀態,難以支撐聚酯端需求,并利空乙二醇價格。

  PTA弱勢較為明確

  PTA和乙二醇作為聚酯生產互補品,較其他能化品而言,其價格表現高度一致。從供需基本面來看,PTA企業由于利潤較好,同時今年以來PTA進口量持續上升,因此我們預計11—12月供應量將繼續增加。庫存方面,截至10月30日當周,PTA國內周度庫存為394.5萬噸,環比下降1.7萬噸,但整體庫存水平仍處于自2015年以來97.39%的較高分位位置。在11月市場需求逐步轉淡的情況下,預計PTA整體庫存水平仍將持續處于高位且難以去化,供應寬松格局將長期壓制期價上行。在沒有明確利好刺激的情況下,PTA價格將偏弱運行,乙二醇大概率跟隨。

  此前原油價格上漲和集中性檢修使得PTA和乙二醇進入短暫去庫期,但月內PTA期貨價格漲幅大幅低于由同樣利好驅動的乙二醇,PTA指數與乙二醇指數之間的價差持續走擴,乙二醇期貨價格可能被高估。

  從我們統計的2020年年初以來PTA和乙二醇漲跌幅來看,截至10月30日的200個交易日中,PTA漲跌幅弱于乙二醇占多數,其中PTA下跌而乙二醇上漲占總體的13%,PTA漲幅低于乙二醇占總體的20%,PTA跌幅高于乙二醇占總體的21%。這表明,在PTA弱勢格局下,互補品乙二醇亦大概率弱勢,期貨價格下行可能性較大。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告