動力電池企業國際競爭壓力劇增 外企市場份額大增

來源:中投投資咨詢網 2020-11-11 10:51中投網 A-A+

  動力電池企業應加大對電池材料、工藝的研究和突破,提升技術水平。借助歐洲市場需求的快速增長,爭取在國內市場站穩腳跟的同時,進一步拓展海外市場。

  中國化學與物理電源行業協會動力電池應用分會日前發布的數據顯示,2019年1-9月,LG化學、松下電池等外資企業在我國動力電池市場的份額僅為0.35%,而今年1-9月,該份額已升至15%,預計該數據還會繼續攀升。另有數據顯示,今年上半年,日韓動力電池企業表現突出,LG化學和松下躋身我國國內裝機量前十陣營。

  隨著外資企業與中國主機廠合作的深入,外資動力電池企業已經逐步參與到了中國市場的競爭,中國動力電池企業壓力持續升級。

  外企市場份額大增

  2019年6月,工信部宣布廢止《汽車動力蓄電池行業規范條件》,同時廢止的還有第一、第二、第三、第四批符合規范條件企業目錄,也就是俗稱的動力電池“白名單”。此舉使得外資動力電池企業涌入我國市場,中外企業同臺競技。在中國化學與物理電源行業協會秘書長劉彥龍看來,如今動力電池企業市場占有率發生如此巨變,“白名單”的撤銷是首因。

  了解到,此前國內動力電池企業為了達到“白名單”要求,需要在各方面做大做強,努力加大產能、技術等方面的投入力度。而進入動力電池“白名單”也就意味著新能源汽車所使用的動力電池必須進入《汽車動力蓄電池行業規范條件》目錄,否則使用該動力電池的新能源車輛將無法進入推廣目錄,繼而無法獲得補貼。

  劉彥龍表示,“白名單”廢除后,各車企能夠根據自身需要選擇動力電池企業,外資動力電池企業在我國的市場份額也隨之迅速增加。

  全國乘用車聯合會秘書長崔東樹表示,外資動力電池企業15%的市場份額將成常態,外資企業持續進入中國市場將給整個動力電池市場帶來更多機會。“動力電池企業更加充分競爭,對整個行業是重大利好,行業共同競爭才能更快進步。”

  “雙刃劍”效果凸顯

  根據中國汽車動力電池產業創新聯盟的統計數據,今年1-9月,我國新能源汽車市場共計66家動力電池企業實現裝車配套,排名前3家、前5家、前10家的動力電池企業的裝車量分別為24.8GWh、28.5GWh和31.8GWh,占總裝車量比分別為72.6%、83.2%和92.8%。

  “未來肯定不會有這么多企業生存下來,市場必然進一步向幾家主要企業集中,現在的集中度已經非常高了。”劉彥龍判斷,“現在前10家企業的占比已經大于90%,隨著競爭的加劇,這一數據可能會縮小至前五六位位。”同時,他對中國動力電池企業的競爭力持樂觀態度,表示中國動力電池企業仍會在競爭中占主導地位,但中小規模的動力電池企業生存將更加艱難。“外資占比還會繼續擴大,我國頭部企業自身競爭力較強,能夠扛住外企的競爭壓力,但小型電池廠商就很難應對。隨著外資企業進一步占領市場,這些小廠商會逐漸被淘汰。”他指出。

  業內人士指出,未來動力電池企業的競爭一定是全球化的競爭,而中國作為全球新能源汽車的重要市場,外資企業持續涌入也是必然結果。在劉彥龍看來,外企進軍中國動力電池市場是把雙刃劍,“未來的競爭勢必更激烈。要想保住市場份額,就必須加大對電池技術、質量、管理和成本的管控,這反過來也是一種激勵作用。”

  技術升級是根本

  日前,LG化學公布了第三季度經營業績,其第三季度銷售總額為7.5萬億韓元(約合人民幣442.48億元),同比增長8.8%,營業利潤達9021億韓元(約合人民幣53.22億元),同比增長158.7%,雙雙創下史上新高。LG化學方面表示,圓筒型電池銷售增加、IT產品供應擴大、歐洲主要客戶推出新款電動汽車等是其創下史上最佳業績的原因。

  業內人士一致建議,中國動力電池企業要加大對電池材料、工藝的研究和突破。借助技術水平,隨著歐洲市場需求的快速增長,爭取在國內市場站穩腳跟的同時進一步拓展海外市場。

  “現階段我國動力電池技術發展緩慢,未來發展還面臨很多問題。”崔東樹進一步建議,我國動力電池企業要在降成本的同時,布局下一代電池技術,“要以技術進步促成本下降,不要一味想著壟斷。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告