新一代“智慧物流”助力物流生態智能升級

來源:中國證券網 2020-11-20 20:25中投網 A-A+

   “新一代的‘智慧物流’將會從工具和決策兩個維度掀起深層次革命,繼而顛覆物流行業賴以生存的‘簡單工具+經驗決策’的舊模式。”在近日于深圳舉辦的第七屆IPIC(InternationalPhysicalInternetConference,國際物理互聯網會議)上,物界科技公司創始人田民表示,工具革命將大幅提高生產效率,決策革命則通過人工智能等手段優化決策的準確性、及時性、科學性。兩者疊加,從底層工具到全局算法優化雙管齊下,實現真正的“下一代智慧”。

  PhysicalInternet這個名詞2006年6月第一次在英國《經濟學人》雜志封面出現。美國佐治亞理工大學工業和工程學院BenoitMontreuil教授首創研究PhysicalInternet,并創建了PhysicalInternet研究中心。IPIC是一個國際性論壇,從2014年開始每年一次在世界各地舉辦,本屆IPIC首次在亞太地區主辦,主場為深圳,由深圳大學、香港大學、美國佐治亞理工、歐洲物流協同創新聯盟和羅戈研究院聯合主辦。

  在題為“技術與實現路徑的探索和思考——智慧物流vsPhysicalInternet”的主題演講中,田民表示,“智慧物流”是指通過大數據、云計算、人工智能、智能硬件等技術手段,提高物流系統思維、感知、學習、分析決策和執行能力,從而提高物流系統的整體效率。這樣的“智慧物流”就要具備兩大特點:第一個是互聯互通、數據驅動,即所有物流要素互聯互通并且數據化,以數據驅動一切洞察、決策和行動;第二個是深度協同、高效執行,即由深度智能算法進行全局優化和協同,實現跨集團、跨企業、跨組織、跨用戶的全面協作。

  據介紹,PhysicalInternet的整套理念把標準化、精益化、數字化和智能化濃縮在一個完整的網絡體系中,帶來顛覆性新技術,加速“下一代智慧物流”實現的時間表。物界科技作為一家深度理解“下一代智慧物流”的創新公司,著力開發基于PhysicalInternet理念的整套體系,希望助力中國物流生態最終實現整體智能升級。

  田民表示,物界科技聚焦的方向是“物算系統”,將數字世界與物理世界連成一個感知、認知、決策、控制的緊密閉環,將系統與系統連接起來構建出一個分布式物算網絡體系,連接各個小物流網,去構建出一個更大、更透明和更開放的協同物流網絡;同時,基于“群智能(SwarmIntelligence)”的新一代機器人組件也將被集成到這個新的物算系統中,以協助提高全系統的效率。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告