多地出臺產業政策 燃料電池汽車產業或加速發展

來源:上海證券報 2020-11-14 06:53中投網 A-A+

   近期發布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,力爭經過15年的持續努力,燃料電池汽車實現商業化應用,上海、廣東等地近日接連發布燃料電池汽車產業新政。

  上海證券報記者梳理各地政策發現,若規劃目標能順利實現,燃料電池汽車產業未來3年有望邁上新臺階。

  上海市經濟信息化委等6部門昨日發布的《上海市燃料電池汽車產業創新發展實施計劃》提出,到2023年上海燃料電池汽車產業發展實現“百站、千億、萬輛”總體目標:規劃加氫站近100座并建成運行超30座,形成全國最大的加氫網絡,產出規模約1000億元,發展規模居全國前列,推廣燃料電池汽車近10000輛,應用規模居全國領先地位。

  上海的實施計劃同時要求,上海的燃料電池汽車產業整體發展水平達國際領先,關鍵技術實現自主掌握,創新產品推向全球市場,氫能基礎設施趨于完善,推廣應用規模持續擴大,核心競爭能力顯著提升,產業創新生態基本形成。

  就在前日,廣東發布《廣東省加快氫燃料電池汽車產業發展實施方案》,提出力爭在今年開發出具有自主核心技術的氫燃料電池乘用車,適時在廣州、深圳、深汕特別合作區等地試點開展氫燃料電池乘用車示范運行,力爭2022年實現首批氫燃料電池乘用車示范運行。

  關于燃料電池汽車,上海還有更多考量。相關文件明確提出,燃料電池汽車是打響“上海制造”品牌的重要載體,未來要把上海建成國際一流的燃料電池汽車關鍵技術創新高地、科技企業集聚高地、商業場景應用高地。

  上海計劃圍繞嘉定電動汽車示范區、青浦國家物流樞紐等區域擴大燃料電池汽車多場景、多領域商業性示范應用,建成燃料電池汽車商業化應用國際示范區。此外,上海將加強長三角區域燃料電池汽車協同發展,區域聯動加快推廣應用,共同建設長三角氫走廊。

  廣東則對省內各地著重的燃料電池汽車產業環節進行明確劃分,提出依托廣州開發區、佛山南海高新區、佛山(云浮)產業轉移工業園等產業園區推進氫燃料電池產業發展,支持茂名發展以氫源供應、氫氣儲運及設備等為特色的氫能產業。根據規劃,相關方面將在珠三角核心區、沿海經濟帶布局建設約300座加氫站

  浙江、江蘇去年發布的相關規劃顯示:到2022年,浙江氫燃料電池整車產能達1000輛,氫燃料發動機產量超1萬臺,氫能產業總產值超100億元,力爭建成加氫站30座以上,試點區域氫氣供應網絡初步建成;到2025年,江蘇基本建立完整的氫燃料電池汽車產業體系,力爭全省整車產量突破1萬輛,建設加氫站50座以上。

  山東也正加速布局氫能產業鏈生態圈,已確定濟南牽頭,與青島、濰坊、淄博、濟寧等共同創建燃料電池汽車示范城市群。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   近期發布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,力爭經過15年的持續努力,燃料電池汽車實現商業化應用,上海、廣東等地近日接連發布燃料電池...[詳細]
    2020年11月14日 06:53燃料電池汽車 政策
  •   11月12日,廣東省發展改革委等7部門聯合印發《廣東省加快氫燃料電池汽車產業發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》),旨在加快培育發展氫燃料電池汽車產...[詳細]
    2020年11月13日 09:17氫燃料電池汽車
  •   工業和信息化部副部長辛國斌11月3日表示,近年來相關部委出臺了一系列的政策措施促進我國充換電基礎設施的建設。截至今年9月,全國累計建設的充電站達...[詳細]
    2020年11月04日 10:46政策 充電樁
  •   在2020中國汽車供應鏈大會上,作為汽車零部件產業發展方面的權威指南——《中國汽車零部件產業發展報告(2019-2020)》(簡稱“汽車零部件...[詳細]
    2020年10月22日 09:02汽車零部件 藍皮書
  •   上周,為適應產業升級趨勢和綠色消費新需求,國務院常務會議通過了《新能源汽車產業發展規劃》,并明確將從技術創新、制度設計、基礎設施等領域支持新...[詳細]
    2020年10月12日 08:46新能源汽車 產業發展
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告