5G消息重大進展 華為等巨頭通過功能測試

來源:數據寶 2020-11-20 08:46中投網 A-A+

   5G消息商用的日子越來越近了。

  11月19日,一年一度的中國移動全球合作伙伴大會在廣州開幕。會上,全球首個5G消息平臺正式發布。

  多家手機巨頭已通過5G消息功能測試

  據證券時報了解,目前,華為、小米、OPPO、vivo、三星等品牌的手機已經通過了5G消息的功能測試,其中,小米旗下多款手機已支持中國移動用戶使用5G消息,而華為也將在11月底對現網中國移動用戶版的手機升級5G消息功能。

  另據了解,目前三大運營商5G消息平臺的建設進度不一,中國移動最為超前,但三大運營商很有可能在今年底聯合宣布5G消息的商用。國內5G龍頭中興通訊在大會上展示了與中國移動聯手打造的全球首個5G消息平臺。中興通訊方面表示,公司長期堅持5G消息創新和研發,目前已與國內三大運營商展開全面合作,協助運營商建設5G消息平臺。

  在該消息公布后,5G消息概念股昨日午后出現明顯異動。龍頭神州泰岳直線拉升,一度漲超6%,尾盤回落至3.55%。夢網集團、吳通控股盤中均出現直線拉升,分別最高漲4.83%、3.96%。

  5G消息進入關鍵窗口期

  市場空間可達3000億

  根據《5G消息白皮書》定義,5G消息是基于GSMARCSUP標準構建,實現消息的多媒體化、輕量化,通過引入MaaP技術實現行業消息的交互化。中國移動5G消息產品內測結果顯示,5G消息聯合密友圈、10086等開展多次測試,點擊率為傳統短信的14-40倍,是微信公眾消息的11倍,效果較傳統渠道提升顯著。

  國金證券研報認為,未來運營商連接-生態-服務三步走,近景有望將傳統短信市場400億空間提升到千億規模;遠景融合云、大數據、AI等新型ICT技術,運營商5G消息業務實現消息平臺轉型,市場空間可達3000億。

  業內人士分析指出,5G消息融合了語音、消息、狀態欄、位置等通信服務,是首個大規模落地的5G應用,對個人和企業單位都具有巨大價值。當前,5G消息產業鏈端到端已經準備就緒,產業生態初步形成,產業鏈相關公司或受益。

  布局5G消息概念股出爐

  早在今年4月8日,中國電信、中國移動、中國聯通聯合發布《5G消息白皮書》,我國基礎短信業務進入全面升級通道,傳統短信將被5G消息(RCS業務)逐步取代。當時漲的最猛的3只股票也是神州泰岳、夢網集團、吳通控股,其中,神州泰岳在短短6個交易日內收獲5個漲停板,累計漲幅超過75%,成為當時最大熱門。

  神州泰岳9月份在互動平臺表示,泰岳5G消息云平臺是利用公司對于RCS多年積累的能力,提供相應的云能力,協助消息服務商或者企業用戶創建5G消息應用場景,促進5G消息能夠快速發展,增強5G消息產業鏈活力。

  夢網集團在5月份回應投資者時稱,早在2018年,夢網便開始布局5G消息,并在業內第一個上線5G消息商用運營;2019年夢網完成運營商5G消息平臺聯調測試,正式提供相關服務。

  吳通控股7月份在互動平臺提到,全資子公司國都互聯已與部分客戶簽訂5G消息合作框架協議,成功助力浙江移動5G消息發布,并且成為江蘇移動首批5G消息試點合作伙伴,但目前尚未取得相關收入。

  彩訊股份10月20日表示,已建成“彩訊5G新消息平臺”,連接運營商底層平臺與行業客戶,已具備為客戶提供一站式5G新消息運營管理的服務能力;已與若干典型行業客戶簽署5G消息聯合創新合作協議,覆蓋政務服務、銀行、民航、電商、生活服務等若干行業。

  從二級市場表現來看,與年內高點相比,5G消息概念股整體調整幅度較大。證券時報·數據寶統計顯示,超六成股票較年內高點回撤30%以上,其中三五互聯、省廣集團、號百控股、星網銳捷、中嘉博創等股回撤幅度排在前五位。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告