多地出臺汽車消費促進政策 車市加速回暖迎新動能

來源:每日經濟新聞 2020-11-19 09:03中投網 A-A+

   日前,商務部市場運行和消費促進司副司長克衣色爾·克尤木在中國汽車產業發展論壇上表示,汽車業作為國民經濟支柱性產業,是穩增長、擴消費的關鍵領域。下一步,商務部繼續著眼于汽車全生命周期,抓住二手車、報廢車等關鍵環節,深入推進汽車流通體制改革,完善汽車消費政策,優化汽車消費環境,搞活汽車流通,促進汽車消費,推動汽車市場綠色、低碳、高質量發展。

  不僅如此,此前,公安部曾召開新聞發布會,通報“異地辦”、“便捷辦”、“網上辦”等3個方面12項公安交管優化營商環境新措施,其中放寬小型汽車駕駛證申請年齡、擴大機動車免檢范圍等多項重磅舉措被認為將惠及汽車消費。

  事實上,近期以來,海南、新疆、昆明等多地均出臺了汽車消費刺激政策。在利好“大禮包”聯動助力之下,國內車市呈現出強勁增長態勢。

  乘聯會最新數據顯示,11月第一周(11月1日——11月8日),國內乘用車市場日均零售銷量為3.5萬輛,同比增長20%,環比10月同期增長42%。

  汽車消費利好政策頻出

  日前,海口市發布《海口市汽車消費補貼實施細則》(以下簡稱《細則》)。根據《細則》,海口市的汽車消費補貼從11月5日開始生效,到2020年12月31日結束。補貼對象為該段時間內在海口市汽車銷售企業購車并在海口市上牌的燃油及新能源家用小客車的購車人(含7座及以下,不含皮卡及商用車)。具體的補貼標準為每臺家用小客車補貼3000元人民幣。

  值得一提的是,就在11月2日,海南省還推出了憑房產可參加小客車增量指標搖號的新規定。申請人員需符合以下三個條件:1、名下沒有海南省登記的小客車,且沒有應當報廢未辦理注銷登記的其他機動車;2、公安機關頒發的有效駕駛證;3、海南省商品房交易合同網簽備案或不動產權登記證(含房產證)。

  在此之前,安徽宣城市推出了汽車消費促進月活動。活動期間,宣城市政府投入專項資金用于發放汽車消費補貼紅包。消費者在參加活動的商家購置7座(含7座)以下家庭用汽車(二手車、貨車等除外),機動車輛(本地開票)最終零售價格50000元(含)以上,并及時在本地辦理車輛購置稅納稅申報和辦理機動車登記上牌,向經銷商提供相關材料經商務部門審核通過后,支付寶將政府補貼的3000元以紅包形式發放至消費者實名認證的支付寶賬號。紅包采取先到先得模式,使用截止時間為2020年12月25日,線上線下均可使用,總數量為800張。

  除上述省市外,新疆、牡丹江、湖北等地也加入“促消費聯盟”。如,新疆印發《關于進一步促進汽車消費增長若干措施的通知》,從老舊高排放車輛淘汰更新、釋放城鄉汽車消費潛力、大力推廣新能源汽車和清潔能源汽車、規范二手車流通與擴大出口、優化汽車消費發展環境等方面出臺15條措施促進汽車消費;牡丹江市引導汽車行業協會及汽車銷售企業采取打折讓利、豪禮贈送等營銷手段促進汽車市場消費回流;湖北省發布《穩定和擴大汽車消費若干措施》,消費者(含經營性單位)今年10月1日至明年3月31日(機動車銷售統一發票開票時間),購買湖北省內企業生產并在湖北省內銷售、湖北省內上牌落戶的乘用車,按銷售價格的3%給予補貼。同時,新能源汽車購置補貼政策將從2019年底延續至2022年底。

  車市增長迎來新動能

  業內分析認為,刺激汽車消費關鍵在于政府和企業聯動,精準施策。今年以來,從中央到地方的各項利好政策,不僅促進了汽車消費升級,也穩定了企業信心。這些政策激發了汽車市場潛在需求,釋放了消費欲望,推動了國內車市加速恢復。

  中汽協數據顯示,10月,我國汽車產銷分別完成255.2萬輛和257.3萬輛,環比分別增長0.9%和0.1%,同比分別增長11%和12.5%。截至今年10月底,國內汽車產銷已連續7個月呈現增長態勢,其中銷量連續6個月保持增速在10%以上。

  全國乘用車市場信息聯席會秘書長崔東樹認為,公安部通報的上述新措施對促進車市消費具有推進作用,有利于改善優化營商環境,激發市場主體活力和發展動力,對車市繁榮有長期利好。尤其通過7座車型的免檢,可以推動汽車消費向大型化和高端化發展,從而拉動汽車消費升級。

  長江證券股份有限公司研報認為,10月乘用車銷量繼續向好,看好年末銷量進一步復蘇。受益于經濟持續復蘇和購車補貼推動下年末的集中消費,以及年末兩大車展集中推出新車刺激購車熱情,預計11——12月國內乘用車銷量有望繼續向好。

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   日前,商務部市場運行和消費促進司副司長克衣色爾·克尤木在中國汽車產業發展論壇上表示,汽車業作為國民經濟支柱性產業,是穩增長、擴消費的關...[詳細]
    2020年11月19日 09:03汽車消費 車市
  •   近期發布的《新能源汽車產業發展規劃(2021-2035年)》提出,力爭經過15年的持續努力,燃料電池汽車實現商業化應用,上海、廣東等地近日接連發布燃料電池...[詳細]
    2020年11月14日 06:53燃料電池汽車 政策
  •   11月12日,廣東省發展改革委等7部門聯合印發《廣東省加快氫燃料電池汽車產業發展實施方案》(以下簡稱《實施方案》),旨在加快培育發展氫燃料電池汽車產...[詳細]
    2020年11月13日 09:17氫燃料電池汽車
  •   工業和信息化部副部長辛國斌11月3日表示,近年來相關部委出臺了一系列的政策措施促進我國充換電基礎設施的建設。截至今年9月,全國累計建設的充電站達...[詳細]
    2020年11月04日 10:46政策 充電樁
  •   在2020中國汽車供應鏈大會上,作為汽車零部件產業發展方面的權威指南——《中國汽車零部件產業發展報告(2019-2020)》(簡稱“汽車零部件...[詳細]
    2020年10月22日 09:02汽車零部件 藍皮書
  •   上周,為適應產業升級趨勢和綠色消費新需求,國務院常務會議通過了《新能源汽車產業發展規劃》,并明確將從技術創新、制度設計、基礎設施等領域支持新...[詳細]
    2020年10月12日 08:46新能源汽車 產業發展
  •   10月9日召開的中國國務院常務會議再次將議題聚焦新能源汽車產業發展。會議通過了《新能源汽車產業發展規劃》(以下簡稱《規劃》),要求加大關鍵技術攻關,推動...[詳細]
    2020年10月11日 09:12政策紅利 新能源汽車
  •   10月9日召開的國務院常務會議通過《新能源汽車產業發展規劃》,明確充分發揮市場在資源配置中的決定性作用,強化企業在技術路線選擇等方面的主體地位,更好發...[詳細]
    2020年10月10日 08:45新能源汽車產業 網聯化
  •   日前,省政府印發《四川省支持新能源與智能汽車產業發展若干政策措施》,出臺18條高含金量措施,支持新能源與智能汽車產業發展。   在鼓勵研發方面...[詳細]
    2020年10月04日 08:03新能源汽車
  •   9月15日,在中國汽車工程學會主辦的第五屆國際氫能與燃料電池汽車大會上,上海市經信委副主任張建明透露了上海市在燃料電池汽車產業發展方面的總目標:...[詳細]
    2020年09月16日 08:48氫燃料電池汽車
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告