A股疫苗龍頭在跌跌不休之中 哪里出了問題?

來源:證券市場紅周刊 2020-11-25 11:41中投網 A-A+

  繼美國輝瑞與BioNTech公司聯合官宣新冠mRNA疫苗面世之后,阿斯利康也于11月23日公布其新冠疫苗臨床試驗療效達到90%的好消息。疫苗問世理論上將刺激疫苗龍頭的業績兌現,但A股疫苗龍頭卻在跌跌不休之中。哪里出了問題?

  國際資管巨頭富蘭克林鄧普頓認為,疫苗從研發出來到疫情得到控制之間,還有很長的一段路要走,疫情的流行可能會持續到2022年或更久。

  相比A股,美股反應相對積極。對此,《紅周刊》榮譽顧問、深圳市林園投資董事長林園在此前接受本刊記者采訪時表示,美股可能繼續走牛,而美股和A股有一定的聯動效應,“如果美股走得好,A股基本會趨同的。”

  12月20日,“價值·新思”2021年紅周刊投資峰會將在北京隆重舉辦,主題為“做多中國分享牛市盛宴”,林園將作為主講嘉賓和投資者一起眺望牛市未來。

  疫苗會馬上解決疫情問題嗎?

  答案是不能

  早在10月21日,《紅周刊》發表了一篇富蘭克林鄧普頓關于疫苗研發和醫藥行業機會的線上發布會實錄(《富蘭克林鄧普頓最新觀點:疫情可能會持續到2022年或更久,我們認為生物技術行業存在巨大投資機會》)。富蘭克林鄧普頓的研究分析師、投資組合經理溫迪·林當時指出,即使疫苗能夠大規模生產,但這些疫苗會首先提供給美國,因為美國和醫藥公司簽訂了協議。所以2021年年中之前解決疫情問題并不可能。

  溫迪·林認為,輝瑞和BioNTech的臨床三期結果會公布得最早,其他公司約會在11月左右問世。“但即便疫苗問世,我們在今年和明年還需要面對的一個核心問題是,是否有足夠的疫苗給每一個有需要的人。具體的是,我們應該如何給每一個人接種疫苗?最快需要多久?我們認為,即使我們能在2021年順利得到安全的疫苗,但由于供應方面的限制,也需要幾年的時間才能給所有人接種。而每個國家可能會在初期對疫苗的分配進行調控,醫護人員或老人等高危人群可能會優先接種,其他的人群則可能需要再等幾個月乃至幾年。盡管現在很多疫苗公司的研發都產生了一定的規模,但他們還需要繼續加快進度。”

  “我要強調,擴大疫苗的生產規模并不是一個簡單的事。疫苗的配方非常復雜,即使只是制造小批量的疫苗,也需要許多科學知識和技術專長的參與。鑒于這個過程的復雜性及資本密集性,我們必須現在就開始對之進行投資,即使還沒有在臨床試驗中確認疫苗的療效和安全性。因而,全球協作是非常必要的;由于疫苗所需要的成分和原材料來自世界各地,協作的必要性更是毋庸置疑的。”

  鑒于疫苗的產能和分配等重重難題,溫迪·林當時預計疫情的流行“可能會持續到2022年甚至更久”。

  美股走牛概率依然很大

  A股走勢會和美股趨同

  但市場依然會為令人振奮的消息而“表態”,受到疫苗推出影響,海外資本市場出現了明顯上漲,但A股的表現相對較弱。

  對此,深圳市林園投資董事長林園在11月10日向《紅周刊》記者表示,美股市場的上行一定程度上會利好A股市場,因為外資有了收益之后,可能會將部分資金投資一些海外市場,他們有全球資產配置的要求。所以A股在2020年最后2個月中是否會繼續上行,更多要看美股市場如何表現,如果美股市場投資者情緒高漲,美股市場上漲,A股市場或也將出現上漲。

  同樣認為A股會和美股趨同的還有上海名禹資產董事長王益聰,他在接受采訪時表示,“海外市場肯定會對A股有影響,但也不是一一對應的。不過,拉長時間來看,走勢基本上是一致的。歷史上A股走獨立行情的時候,往往是流動性泛濫的時候,脫離了整個基本面的炒作的行情,但現在沒有這個條件了。”

  不過,賽亞資本董事長羅偉冬在接受《紅周刊》記者采訪時提醒投資者,從A股市場來看,短期內,受到反壟斷指南的約束,互聯網科技企業短期會面臨一定壓力,目前具體的實施方向尚不清楚,所以存在一定的震蕩風險。美國市場上也在進行對互聯網科技企業的反壟斷,臉書、推特或也將面臨一些政策的規范。“所以這就帶來美股市場領漲的板塊,面臨一定的壓力。”

新基建成2020年中國經濟關鍵詞,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著國民風險意識的加強,人們對保險的態度不斷轉變,國民越來越重視利用保險進行風險管理。與此同時,區塊鏈技術在金融領域的應用不斷延伸,使得區塊鏈技術...[詳細]
    2020年10月30日 10:23儲存信息 區塊鏈技術
  •   “我們高度看好中國市場,中國保險和再保險市場的潛力很大。”   大韓再保險上海分公司副總經理盛春近日接受證券時報記者專訪時表示。   大...[詳細]
    2020年10月29日 10:48銀保監會 再保險市場
  •   經過多輪征求意見之后,記者獲悉,《重大疾病保險的疾病定義使用規范(2020年修訂版)(終審稿)》(下稱《規范》)已過審。這意味著,影響上億老百姓的重疾險新定...[詳細]
    2020年10月27日 10:32大疾病保險
  •   上周港股等外圍市場整體上漲,但A股卻持續調整,周五更是尾盤跳水;新的一周開始,A股將會如何走呢?本周是一個“超級大事”周,十九屆五中全會今...[詳細]
    2020年10月26日 11:26A股 人民幣國際化
  •   當我們在談論央行數字貨幣的時候,我們在談論什么。   我們也許在解析央行數字貨幣的研發動機,也許在研究頂層設計和底層技術,也許在對比各國的推進進展...[詳細]
    2020年10月26日 10:19阿里巴巴 數字人民幣
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告