我國半導體產業鏈有望加速高質量發展進程

來源:經濟參考報 2021-04-01 09:01中投網 A-A+

  在全球芯片產能緊缺持續發酵的大環境下,手機廠商正加速自研展開“自救”,小米近日發布了首款自研圖像處理芯片澎湃C1。機構認為,全球芯片需求將維持較大增幅,在政策紅利和技術不斷發展的基礎下,我國半導體產業鏈有望加速高質量發展進程。

  “不只是手機芯片,全球無論什么芯片都在缺貨,這個缺貨會持續兩年。”小米集團創始人、董事長兼CEO雷軍3月30日表示。據了解,去年下半年開始,全球芯片缺貨漲價潮不斷蔓延。Realme副總裁徐起在接受《經濟參考報》記者采訪時表示,今年包括主芯片、電源、射頻等芯片和元器件均存在短缺狀況,旗艦機芯片缺貨情況比千元機更嚴重,且缺貨狀況可能持續到今年年底,將對手機廠商的采購規劃造成較大壓力。最新消息顯示,由于全球芯片短缺,蘋果供應商富士康預計出貨量將減少10%。

  興業證券認為,去年開始,受5G手機芯片用量大幅提升和關鍵廠商大幅備貨影響,芯片出現明顯供不應求,今年受汽車等行業復蘇的推動,部分下游仍在持續追單,導致供不應求進一步加劇。為搶占市場份額,不少手機廠商加大了手機芯片囤貨量。Gartner最新數據顯示,2020年中國采購的芯片金額高達3500億美元,占據了全球芯片市場近半份額。“如此大的采購規模需要一定的國產化率來平抑階段性的供需失衡,通過自研芯片,能夠很好地解決這一難題。”雷軍說。

  不少手機廠商已通過“投資+自研/合作”加碼芯片投入。繼自研基帶芯片后,蘋果又開始了自研射頻芯片。三星更是全力瞄準中國芯片市場,近期與vivo聯手推出一款5nm處理器。國內市場,華為早在自研芯片之路上一路狂奔,推出的麒麟、鯤鵬、巴龍等多個系列芯片產品,進入智能手機、安防監控、智慧屏等多個領域。華為旗下哈勃投資也在頻頻加大在芯片領域的投入力度,投資范圍覆蓋半導體材料、芯片設計、半導體設備等產業鏈上的各個環節。OPPO在2019年就啟動了自研芯片方案“馬里亞納計劃”,自研芯片即將出爐,并且還入股投資了上海瀚巍微電子等多家半導體企業。

  中航證券認為,全球整體芯片需求仍然維持較大增幅,中國及亞太地區IC市場份額不斷增長的長期趨勢不變,預計中國和亞太地區在全球IC市場的合并份額將從2020年的63.8%增加到2025年的68.1%,年復合增長率可達到9.4%。在政策紅利和技術不斷發展的基礎下,我國半導體產業鏈有望加速高質量發展的進程。

十四五將是中國技術和產業升級的關鍵期,重點機會有哪些?
掃碼關注右側公眾號,回復對應關鍵詞,即可免費獲取以下報告
中投網版權及免責聲明
  • 1、中投網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在全球芯片產能緊缺持續發酵的大環境下,手機廠商正加速自研展開“自救”,小米近日發布了首款自研圖像處理芯片澎湃C1。機構認為,全球芯片需求將...[詳細]
    2021年04月01日 09:015G手機芯片 半導體
  •   財政部網站3月29日消息,財政部、海關總署、國家稅務總局日前發布《關于支持集成電路產業和軟件產業發展進口稅收政策的通知》明確,將對集成電路和軟件企業在...[詳細]
    2021年03月30日 10:15集成電路 信息技術
  •   由國家發展改革委、中央網信辦、教育部、工業和信息化部、國家衛健委、國家藥監局和國家醫保局等28個部門研究制定的《加快培育新型消費實施方案》(下稱《實施...[詳細]
    2021年03月30日 09:16互聯網+醫療 互聯網醫院
  •   促進集成電路產業和軟件產業高質量發展,從免征10年進口關稅開始。   3月29日,財政部、海關總署、稅務總局發布《關于支持集成電路產業和軟件產業發展進口...[詳細]
    2021年03月30日 08:59集成電路 軟件產業
  •   在近日召開的新一代顯示產業高質量發展論壇上,科技部高新技術司副司長雷鵬指出,“十四五”期間,科技部將進一步支持顯示領域的科技攻關,在國家...[詳細]
    2021年03月29日 10:14新興產業 電子材料
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告