養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

2017年的A股市走勢展望:一半是海水 一半是火焰

2017-08-12 12:00中國投資咨詢網 A-A+

  2017年的股市走勢,可謂是中國股市成立二十六年來最難以分析判斷的走勢。如果以一個時尚的詞匯形容,那便是混搭;如果以一個通俗的詞匯來比擬,那便是怪異;而如果以一個相對規范的詞匯來自嘲,那便是中國特色。對于老股民碰到的新問題,即便是國際著名投資機構或是海外股神,也可能難以解答,對此不防以數據說話。

  一、涇渭之間:

  從以上數據可以看到,在同一時段、同一市場出現兩個截然不同的板塊走勢。上證50指數14.99%的升幅與創業板走勢-10.28%的跌幅,竟相差25%之多。同時上證50指數竟然超出上證指數走勢的2倍、超出深成指數的4倍,權重藍籌股與中小板個股冰火二重。

  其次在個股漲跌幅數據中可以看到,4.4%的個股升幅高達100-658%之間,而占個股總數66.9%的股票跌幅達-0.01%至-67%,顯然不足百分之五的個股對應了虧損面達67%的個股。

  二、公私之間。自2015年6月股災發生之后,因救災之需成立國資隊。從已知的信息看,匯金、中金無疑是典型的代表,在漂亮50的指數股中不難看到中金與匯金的大股東身影。工商銀行、中國平安、貴州茅臺、格力電器、海康威視、五糧液等等,均成為公資的投資標的。而中小散戶及私募資金往往局限于資金、理念、心態、信息等原因,卻更喜歡以創業板、中小板等個股作為投資標的。于是,公資不僅贏了指數,也贏了個股。而絕大多數股民往往是贏了指數卻輸了個股。這就造成了公資提升漂亮50的估值,中小散戶的私資落得消化創業板、中小板的估值,這幾乎與良幣驅逐劣幣類似。公資驅逐私資造成公資滿盆盈余、中小散戶滿盤皆輸的局面,造成了公資以權重誕生了上證牛市、私資以中小板造就了熊市。

  三、難易之間。在公資與私資、境外資金與內地資金、滬港通、深港通及MSCI新興市場指數之間的多空搏殺中,不僅理念、風格不同,信息、資金、能力更是不同。在這混戰的市場中,似乎市場經濟與計劃經濟、市場之手與計劃之手,雙手并舉。新股發行的頻繁及新股申購的局限,使公資與私資的不公平加劇,直接融資的調整又迫使題材股、國企改革股、借殼重組股、并購整合股處于弱勢。長期在低位徘徊的銀行股在公資助力下東山再起。而作為新興生產力代表的創業板,在公資的遺棄下走向落魄。私資覺醒跟著月亮走,可嘆漂亮50似乎已年過半百,而重返創業板卻已被公資抄底。追漲難、割肉難、盤整挨套更難,眼看著公資左右逢源,眼看著上證指數、50指數牛氣如虹,而自己雙目泛紅、K線泛綠、肚腹鼓脹、人瘦如柴。在公資與私資存在巨大優勢落差的背景下,在這個小舟于巨輪夾縫中求生的現實下,私資無疑是刀口舔血、火中取栗。

  四、牛熊之間。站在上證指數3000點平臺上,上看5178.19的2015年6月的高點,下看2638.3的2016年1月的低點,目前正處于四分之一的上升位,且3255點已出現三次試探性突破,3464點的目標似乎已在蓄勢待發之中。3000點之下已盤整81個交易周,從月K線看已達20個月,也就是說已面臨一個重要的變盤周期。再從大的角度計算,從2007年6月6124點至今,已進入整整十年的大周期。從熊冠全球的另一面分析,中國股市已跌成全球的估值洼地,跌出了全球資金投資的機會。從葉氏技術分析系列分析,日K線已初步構成牛市趨向,各均線已呈多頭排列,KDJ隨機指標、MACD平滑移動均線指標及DMI趨向指標均向好。尤其是周K線和月K線,均出現逐步走出熊市低迷的態勢,所以經過目前調整后,應再度返回上升趨勢。

  但不得不說,指數的虛假成份在公資把握下有增無減,所以贏指數不一定贏錢的現象依然會出現。價格的分化源于價值的分化,新股的發行、公資的參與、深港通、滬港通及MSCI的開通,將改變中國股市的投資者構成,也將改變估值及理念。從統計數據看,在下跌前三十名個股中,ST個股、業績下降、及解禁成三大主因。而在上漲的前三十名個股中,由漲價提升的業績、持續性成長及重大題材成三大動力。所以在紛繁復雜的走勢中,應緊緊抓住業績與成長的主線,就能順勢而為、借風助勢。對此不防關注(510050)50ETF,其作為漂亮50的標的,在這段時間升幅達16.25%,超過上證指數的二倍,可見難與易是可以轉換的。

來源:金融投資報 關鍵詞:2017年的A股市走勢
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告