養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

機械設備:工程機械行業未來發展趨勢

2017-08-12 16:58中國投資咨詢網 A-A+

  近期周期行業是市場關注的熱點, 考慮到國內挖機市場數據相對公開,我們以挖機數據為主,兼顧泵車數據,對比和分析工程機械近兩輪景氣周期, 預測工程機械行業未來發展趨勢。

  1、 我們認為本輪工程機械周期的起點是 2016 年初開始的大量基建項目落地,以及房地產銷售及開工好轉。雖然一帶一路正在推動行業重點企業開拓國際市場,但這是個漸進的過程,本輪工程機械周期向上,主要源自于國內市場需求復蘇。

  2、 考慮到上一輪挖機的大部分需求是新增需求,由增量主導,固定資產投資增速快速下滑導致增量需求下滑,而這一輪則是更新需求主導,與固定資產投資總量相關性更高,更新需求釋放具有更好的延續性,因此我們判斷這一輪的需求穩定性將好于上一輪,大概率會超過上一輪兩年的周期,估計會延續 3 年以上的上升周期,目前看明年挖機行業實現正增長概率很大。3、 從三一股價表現來看,上一輪景氣周期中,挖機行業從 2011

  年 5 月份進入負增長區間,三一的股價在 2011 年 4 月 11 日達到階段高點。而這一輪周期復蘇,三一股價從 16 年上半年最低點開始上漲,到目前已有 70%左右的漲幅,但參照上一輪景氣周期三一的股價走勢,我們認為三一重工股價仍有較大的上行空間。

  4、混凝土機械這一輪調整幅度比挖機更大。泵車行業銷量從2011 年高峰期 1.2 萬臺,調整至 2016 年僅數百臺。從今年一季度開始,以泵車為核心的混凝土機械開始明顯復蘇,今年混凝土機械銷售有望翻倍,未來幾年泵車銷量也有望穩步復蘇。 考慮到泵車市場開始復蘇,而且三一在泵車領域的競爭優勢更加明顯,未來泵車將成為挖機之外,新的業績爆發點。

  5、 從行業本身來看,兩輪周期也有明顯不同。第一,本輪景氣周期開啟前經歷的調整期更長, 行業產能出清更充分, 2016 年行業復蘇, 資產負債表也開始明顯改善;第二,本輪周期需求以更新需求為主,下游購機用戶決策更理性,持續性更好;第三,行業集中度提升,國內優勢企業市占率大幅提升, 巨頭之間差距也在拉大。投資建議: 考慮到周期行業慣性巨大,今年四季度及明年工程機械行業增長都可能超預期,以及行業集中度提升,龍頭企業優勢更加明顯等因素,我們繼續強烈推薦行業龍頭三一重工(挖機+泵車業績雙輪驅動)和艾迪精密(液壓件后市場標桿),建議重點關注徐工機械、柳工、恒立液壓、安徽合力和中聯重科等。風險提示: 宏觀政策面可能趨緊;環保核查對項目新開工可能產生較大影響。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:工程機械
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告