養老產業專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

419家上市公司發布半年報:高分紅公司值得市場持續關注

2017-08-13 15:03中國投資咨詢網 A-A+

  8月,A股市場一大波半年報來襲。數據顯示,截至11日收盤,兩市共計419家上市公司已率先披露半年報。不少投資者通過查詢半年報中上市公司營業收入、歸屬于母公司股東凈利潤等數據,判斷上市公司的經營、業績情況。目前A股市場有296家上市公司于今年上半年實現營收、凈利潤雙增長,占比超七成。

  與此同時,半年報中披露的國家隊以及機構持股情況也往往成為投資者熱議的話題之一。目前A股市場的人氣王為中國平安,獲得了近700家機構持股。有50多股獲超過100家機構持股。

  不過,在投資者關注半年報相關數據的同時,也有不少關心起上市公司的半年報分紅預案。目前A股市場中24份半年報分紅預案已經披露,其中10家上市公司計劃以轉增股份的形式分紅,12家計劃現金分紅,另有兩家在派息的同時送轉股份。

  對于半年報分紅,特別是高送轉,中銀國際近期策略報告表示,7月份后,市場情緒有一定恢復,業績高增長、高送轉的行情大概率能持續。7-8月是高送轉預案的集中披露期,高送轉有明顯的累積超額收益率,方案披露越早超額收益越高。

  419家上市公司披露半年報

  11日,A股市場中有深天地A、榮盛發展、江南化工等44家上市公司披露2017年度半年報,包括萬家文化、金字火腿、銀江股份和創業軟件等4只浙股。

  從半年報披露的營業收入數據來看,今年上半年銀江股份實現營業收入9.35億元,同比增長10.78%,成為這4只浙股中營收總額最多的一家。不過銀江股份并不是這4股中營業收入同比增幅最大的,金字火腿和創業軟件半年報顯示,公司今年上半年分別實現營業收入1.91億元和4.96億元,同比分別增長109.81%和152.69%,漲幅超過1倍。而近期消息不斷的萬家文化上半年實現營業收入3.16億元,營收同比增長幅度達到兩位數,為13.75%。

  在披露今年半年報的419家A股上市公司中,有294家實現營業收入兩位數增長,占比超過七成。這其中,*ST匹凸營業收入同比翻了近25倍;京藍科技和三峽新材營業收入同比大增逾10倍。湖南投資、粵泰股份和天茂集團等3股營業收入同比漲幅超過500%。另有恒通科技、力源信息、北部灣旅等26股營業收入同比漲幅超過1倍。

  而從歸屬于上市公司股東的凈利潤數據看,兩市有286股今年上半年實現凈利潤兩位數增長,占比接近七成。同比劇增的有三峽新材、滄州大化、山東鋼鐵等3股,漲幅超過20倍,其中三峽新材歸屬于上市公司股東的凈利潤翻了近42倍。而誠志股份、合眾思壯、粵泰股份等6股變動幅度超過10倍。此外,還有超華科技、渝開發、京藍科技等14股歸屬于上市公司股東的凈利潤同比翻了5倍多。還有諾德股份、山鷹紙業、中廣天擇等73股今年上半年實現歸屬于上市公司股東的凈利潤與去年相比翻了一番多。

  此外,記者注意到,今年上半年兩市共有296家上市公司實現營業收入和歸屬于上市公司股東的凈利潤雙增長,占比為70.64%。

  50多股獲超過100家機構持股

  除業績數據外,上市公司中國家隊持股情況頗受市場關注。數據顯示,匯金公司目前現身三安光電、榮盛發展、龍源技術等109家上市公司前十大流通股東;證金公司成為萬家文化、保千里、三安光電等41家上市公司前十大流通股東;而中金公司則是安井食品、深天地A、清水源等16家上市公司的前十大流通股東。

  據記者不完全統計,已發半年報的上市公司中,同時獲得中金公司和匯金公司持股的上市公司目前有安琪酵母、恒通科技、清水源、飛力達等4股。而獲得匯金公司和證金公司同時持股的則有平安銀行、三安光電、東旭光電、華夏銀行、廈門鎢業、美好置業、東方金鈺、TCL集團、湯臣倍健、東軟載波、陸家嘴、國電南端、承德露露、南京高科、億陽信通、博瑞傳播、貴州茅臺、濟川藥業等多家上市公司。

  同時,機構持股也往往是投資者關心的問題。除上市公司半年報外,不少基金公司發布的半年報中也披露出了相關持股情況。數據顯示,目前最受機構待見的上市公司為中國平安,一共獲得686家機構持股。東方紅內需增長集合資管計劃、匯添富成長焦點混合型證券投資基金、興全趨勢投資混合型證券投資基金、東方紅睿華滬港深靈活配置混合型證券投資基金和興全輕資產投資混合型證券投資基金(LOF)均在今年第二季度重倉中國平安,持有股數均超過1000萬股。上述5基金也成為中國平安第二季度新晉股東。

  格力電器、貴州茅臺、五糧液等也頗有人氣,分別獲得610家、470家、403家機構持股。此外,還有招商銀行、美的集團、伊利股份等48股目前已獲超過100家機構青睞。

  私募基金方面,著名私募基金陽光私募目前持股數量排在前三位的股票為*ST華菱、榮盛發展和粵泰股份,分別持有3.09億股、2.92億股和2.17億股。而獲得陽光私募持股數超過1000萬股的上市公司還有歌爾股份、東方園林、捷成股份等16家。

  高分紅公司值得市場持續關注

  在上市公司半年報信息為市場所熱議的同時,不少公司也祭出“殺手锏”——通過披露半年報分紅預案,吸引市場目光。記者注意到,目前A股市場中已有24家上市公司率先披露了半年報分紅預案。

  這24家中有10家上市公司擬以送轉股的形式發放福利。其中,贏合科技擬以10股轉15股,暫時成為每股送轉最多的上市公司。而楚江新材、三圣股份、長信科技、長海股份、平治信息、杭州園林、元成股份、集友股份等擬以每10股轉10股。龍大肉食擬以每10股轉7股。

  按照這10家上市公司半年報披露的總股本數據算,送轉股數最多的為長信科技,公司轉增股份數高達11.49億股。而轉增股數不少于億股的還有楚江新材(5.35億股)、龍大肉食(4.45億股)、三圣股份(2.16億股)、長海股份(2.12億股)、贏合科技(1.86億股)以及元成股份(1億股)等6股。

  此外,集友股份、杭州園林、平治信息分別送轉6800萬股、6400萬股和4000萬股。

  而計劃以現金分紅的上市公司有精達股份、坤彩科技、誠志股份等12家。其中西藏珠峰出手頗為大方,擬每股派0.6元(含稅)紅利,成為目前每股派發紅利最高的上市公司。長榮股份和安圖生物則計劃每股分別派0.45元(含稅)、0.36元(含稅),排在西藏珠峰后面。每股派發0.2元(含稅)以上的上市公司還有時代出版、奇精機械和新疆城建等3家。誠志股份、超頻三、百隆東方和華映科技等4股每股派發紅利不少于0.1元(含稅)。而精達股份、坤彩科技則擬每股分別派0.05元(含稅)和0.06元(含稅).

  兩市還有皮阿諾、潔美科技計劃在派息的同時轉增股本。8月5日皮阿諾公告表示,公司實控人馬禮斌提議以截至6月30日公司總股本6213.66萬股為基數,向全體股東每10股派發現金紅利3.00元(含稅),合計派發現金紅利1864.10萬元;同時,以資本公積金向全體股東每10股轉增15股,共計轉增9320.49萬股。而潔美科技7月18日披露的《關于2017年半年度利潤分配及資本公積金轉增股本預案的公告》顯示,公司實控人方雋云建議以截至6月30日公司總股本1.02億股為基數,向全體股東每10股派發現金紅利人民幣4.00元(含稅),合計派發現金紅利4091.20萬元;同時,以資本公積金向全體股東每10股轉增15股,共計轉增1.53億股。

  招商證券8月8日研報指出,高分紅代表企業盈利能力的較高水平,為價值投資者提供了選擇公司的重要依據,同時現金分紅也滿足低風險偏好資金對穩定現金流的偏好。在價值投資成為市場主流和長期投資者占比提升的階段,高分紅公司值得市場持續關注。

  對于高送轉題材的投資邏輯,第一證券研報則表示,由于投資者對未來公司股價存在“填權”預期,高送轉也隱含著未來的高成長性,特別是今年3月證監會規定上市公司實施送轉股的送轉比例應與公司業績增長相匹配,高比例送轉也意味著公司業績的高增長。加上其填權后股價降低的特點也容易受到個人投資者追捧,從而使得股價在一段時間內獲得較大漲幅。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:A股市場 上市公司
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
熱門報告