產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

李大霄:國家隊進駐創業板投資者該不該跟隨?

2017-08-14 15:01中國投資咨詢網 A-A+

  創業板是否見底?

  從2015年6月5日見頂4037點以來,創業板經歷了2年多的大幅下跌,最低跌到今年7月18日的1641點,下跌時間不可謂不長,下跌空間不可謂不大。但是,當下創業板是否已經見底,仍然是值得認真思考的問題。

  從PE(市盈率)均值來看,4000點時,創業板的平均PE是144倍,顯然是很高。經過大幅下跌后,目前,創業板平均PE回落到45倍,較高點時低了很多,但是仍然比主板要高得多。

  從PB(市凈率)均值來看,當前創業板平均PB是4.4倍,相對于主板不到2倍的PB,也還是比較高的。

  從PE中位數來看,當前創業板估值高達88倍,比平均PE高得多,說明大多數創業板股票的風險都是比較高的。

  從營業收入的增速來看,創業板成立以來的平均增速是18.6%,同期主板是5.83%;從利潤增速來看,創業板最近6年來的年均值是12.43%,同期主板是4.21%。雖然創業板的收入和利潤增長比主板高,但是并不足以支撐當前如此高的估值,當然具體的個股另當別論。

  我們發現,最近國家隊買了一些創業板的股票。

  根據最新披露的中報顯示,證券國家隊的代表中國證券金融股份有限公司新進入10家公司前十大股東或前十大流通股東名單,其中有9家創業板公司。截至8月7日,發布中報的創業板公司有53家,這意味著,證金大舉入局的創業板公司并非只是個別現象,為數不少。不過,對于創業板個股,證金并非隨意選擇,上述被“相中”的創業板股基本都屬于績優股,今年中期全部實現盈利。

  那么投資者能不能跟隨呢?

  我覺得還是可以跟隨的,但是要注意幾個重要前提:

  低風險承受能力者要遠離創業板,只有極高的風險承受能力者才可以極少量參與。

  國家隊配置創業板的比例應該是比較低的,我們參與時可以考慮比國家隊更低一點,比如百分之一以下或者千分之一以下。

  參與創業板的投資者應該具備很強的上市公司研究能力。

  既然我們跟隨國家隊進入創業板,當然也要跟隨著他們一起出來,進出的節奏一定要掌握好。

  創業板VS藍籌股,誰更有投資價值?

  真正有投資價值的公司,應該是真正具備低估值高成長性的公司,而不在于他是在主板還是創業板。如果某個創業板的股票成長性還不如主板,估值水平又遠超主板,我們當然應該選擇主板。

  當前新股超發對創業板的沖擊是比較大的,因為創業板的高估值不足以抵御那么多新股的發行。真正能抵御大量新股沖擊的,是低估值的藍籌股。當藍籌股PB低于1倍的時候,超發新股的影響很小,當前創業板的PE中位數還有88倍,超發新股的沖擊仍然存在。這種邏輯其實是顯而易見的。

  在我看來,投資股票,還是應該選擇國家隊高比例大量配置的、大股東大量增持的、高分紅、低估、高回報的好公司。只有選擇這樣的股票,才能在比較長的時間里取得較好的收益。

來源:中投投資咨詢網 關鍵詞:國家隊 創業板
免費報告
  •   我國經濟正處于轉型升級階段,粗放式的資源驅動難以為繼,新材料作為戰略新興產業中最為重要的一極,是“基礎的基礎”,是其他六大戰略新興產業蓬...[詳細]
    2016年10月17日 17:14
  •   “智慧城市”概念來自于IBM實驗室。2008年11月,在紐約召開的外國關系理事會上,IBM提出了“智慧的地球”這一理念,進而引發了智慧城市...[詳細]
    2016年08月11日 17:26
  •   文化旅游產業是一種特殊的綜合性產業,因其關聯度高、涉及面廣、輻射力強、帶動性大而成為新世紀經濟社會發展中最具活力的新興產業。 當前,中國的旅游業正...[詳細]
    2016年07月12日 12:10
  •   作為中國經濟的新亮點,大健康產業是具有巨大市場潛力的新興產業。到2016年,我國大健康產業的規模將接近3萬多億元,居全球第一。預計到2020年,大健康產業總...[詳細]
    2016年03月29日 11:54
  •   環保產業近年來風生水起,各類央企、國企、上市公司蜂擁而入,跑馬圈地,2015年的環保并購案例約120起,涉及交易金額超過400億元。連續兩年,國務院總理李克...[詳細]
    2016年06月13日 09:56
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。
  • 2、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯系的,請在30日內進行.
    有關作品版權事宜請聯系:0755-88351501 郵箱:ocn@ocn.com.cn
· 投資機會
熱門報告