中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

期指短期超買 調整一觸即發

來源:期貨日報 2018-01-11 16:57中國投資咨詢網 A-A+

  2018年開年A股以“九連陽”之勢強勢歸來,增量資金的入場成行情上漲重要的助推因素。在大盤繼續延續上漲的同時,個股結構性分化加劇的現象也越來越突出。分化中,市場上攻乏力,資金在目前位置的分歧也隨之加大。在大盤距離前高3450點僅一步之遙的時點,我們認為A股短期回調的概率陡增,3400點處仍將出現反復。

  2018年A股“開門紅”行情仍在延續。大盤自元旦節前開始企穩反彈,并以一波“九連陽”的強烈攻勢重返3400點,其間累計漲幅近5%。但指數的上漲卻并未給市場帶來持續的賺錢效應。上周盤面所呈現的個股普漲格局在本周不再明顯,市場分化在逐步加大。無論是板塊還是個股,均陷入到輪動分化的節奏之中。

  增量資金入場 “紅包”行情開啟

  進入到2018年后,A股市場迎來一波反彈行情。我們認為,除了節后市場資金面有了明顯改善之外,增量資金持續回流到場內也為本輪行情提供了較大的助推作用。主要表現在以下兩個方面:其一,素有“聰明資金”之稱的北上資金節后持續加碼A股。統計數據顯示,截至1月10日,自2017年12月21日以來,包括滬股通、深股通在內的北上資金已連續10個交易日呈現資金凈流入態勢。其中,僅元旦節后的6個交易日里,北上資金凈流入金額就已達到202億元。其二,市場成交量明顯增加。隨著行情的回暖,兩市成交額快速回升,現已從去年12月最低時的日成交額不足3500億元,快速上升至當前的5000億元附近。其中,滬市的成交量更是從行情反彈前的1500億元左右的地量水平攀升至當前的2500億元左右。

  此外,從反映市場情緒和交投活躍度“晴雨表”的兩融余額指標看,節后滬深兩市每日融資買入額也有了明顯增加,現已攀升至530億元左右,相較于節前增加逾100億元。由此看來,在節后行情的持續上漲中,增量資金的返場起到了巨大的助推作用。資金重新入場背后所反映的則是市場情緒的修復及投資者對后市A股行情的普遍看好。

  市場分化背后反映資金出現畏高情緒

  盤面上,目前大盤已形成強勢多頭的局面。盡管大盤繼續呈現上升的走勢,但個股的分化也呈現進一步加劇現象。場內不少的高位個股均出現沖高回落的特征,這表明資金繼續追漲的意愿不強,部分資金已出現明顯的畏高情緒并且在逐步撤退。最為直觀的表現是伴隨著大盤指數的上攻,兩市成交量卻未能有效跟進,無量上行也反映資金對當前大盤所處的位置出現較大分歧,跟進的意愿在逐步減弱。

  盤面上很多的個股出現沖高回落,這其實就是大盤短線轉勢的一個跡象。大盤連陽過后,短期內存在一定的超漲跡象。經過連續反彈后,受下方獲利盤離場及上方套牢盤解套雙重打壓,股指繼續上漲的概率較小,短期大盤大概率將出現調整。預計后市滬指有可能在3400點上下強勢振蕩,以消化下方的獲利盤和上方的套牢盤的部分籌碼,從而為新一輪上攻做好準備。

  對投資者而言,完全可以不必擔心市場短期出現的調整。本輪行情已進入周線級別調整的尾聲階段,行情調整空間已經到位,隨時可能會進行方向選擇。從稍長的周期看,大盤新一輪的反彈行情已經開啟,“春季躁動”窗口期完全已經打開。在期指操作建議上,繼續堅定看多IF、IH的后市表現,第一目標位均看至突破去年11月的新高,每一次的回調都是加倉布局的機會。

關鍵詞:期指 調整
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   2018年開年A股以“九連陽”之勢強勢歸來,增量資金的入場成行情上漲重要的助推因素。在大盤繼續延續上漲的同時,個股結構性分化加劇的現象也越來越...[詳細]
    2018年01月11日 16:57期指 調整
  •   本周三上證綜指收揚0.23%至3421.83點,已實現九連陽。此外,深綜指跌0.33%至1945.66點,中小板、創業板綜指分別跌0.44%、0.53%。由盤面看,權重股中主要是銀...[詳細]
    2018年01月11日 16:48個股 績優股
  •   人民幣匯率的走勢在2018年伊始就圍繞6.5一線畫出了一段小波浪線。   人民幣對美元匯率中間價先是一波“跨年”連漲,在1月3日升破6.5,隨后4個交...[詳細]
    2018年01月11日 16:46人民幣 逆周期
  •   今年開年,港股市場走出持續上攻趨勢,站上31000點重要心理點位,劍指歷史高點31958點。截至10日收盤,恒生地產建筑業年初至今漲幅為9.67%,11個行業指數中漲...[詳細]
    2018年01月11日 15:53地產板塊 港股
  •   東京股市年初三個交易日上漲千余點,使投資者對過熱行情的警惕增強。在獲利回吐壓力下,東京股市10日回落,日經225種股票平均價格指數下跌0.26%。...[詳細]
    2018年01月11日 15:49投資者 日經股指
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告