中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

廣發基金余昊:2018年港股繼續尋找盈利和估值的均衡

來源:中國網財經 2018-01-11 16:42中國投資咨詢網 A-A+

  在港股通全面開通、港股公募基金大擴容的背景下,2017年是港股真正成為國內大眾投資者資產配置高地的一年,恒生指數以27.08%(人民幣計價)的漲幅驚艷了國內投資者。其中,滬港深主題基金和以港股為主的QDII基金取得了出色的業績。Wind統計顯示,由余昊管理的廣發滬港深新機遇和廣發全球精選在2017年分別獲得了32.28%和28.70%的累計回報,均跑贏了同期恒生指數的漲幅。

  站在布局2018年投資的當口,廣發基金國際業務部基金經理余昊表示,2018年中國企業盈利改善趨勢沒有改變,港股通資金流入有望更活躍,兩者將共同支撐港股指數的收益上升,可以從盈利增速和估值擴張不同步的角度尋找投資標的。其中,他看好銀行保險、醫藥、TMT、新消費、高端制造等行業的龍頭公司。

  兩大因素支撐港股前景樂觀

  談起對2018年港股前景的預判,余昊用了“樂觀”一詞。而他判斷的依據主要有兩方面:一是中國企業盈利改善的趨勢沒有改變,二是港股通資金流入越發踴躍。

  余昊分析指出,2017年在美元升值新興市場受到沖擊、人民幣幣值未穩等諸多不確定性中,憑借中國企業盈利回升的屢超預期,以及港股通資金的涌入和海外資金的回流,港股領漲全球。彭博數據顯示,截至12月31日,港股2017年以港幣計價的漲幅35.99%。在此區間,恒生指數的估值由年初的12.25倍升至13.92倍,而恒生指數平均盈利增長則由2017年初的10%左右升至20%左右,可見盈利上升成為2017年港股上漲的主要動力。

  南下資金的日益活躍則被余昊認為是進一步推升港股的動力。港交所近日公布的數據顯示,2017年以來截止12月15日,通過港股通渠道南下的資金成交總額為21570億港元,較前一年增加174%,占港股成交額的比例為10.32%。余昊指出,目前大型金融企業A股比港股平均有兩成的溢價,大型非金融企業A股比港股平均有三成到六成的溢價。這將吸引資金在未來三到五年內持續流入港股,港股對A股的折價有望收縮到10%以內,這意味著港股平均一年會有10%左右的超額收益。基于中國企業盈利改善的趨勢沒有改變,港股通流入也越發踴躍,余昊判斷2018年港股前景樂觀。

  繼續尋找盈利和估值的均衡

  在此背景下,余昊表示,盈利增利超預期品種將成為廣發全球精選和廣發滬港深新機遇的重點關注對象。

  “2017年港股整體的盈利上升和估值擴張并不均衡,同時,去年港股的行情基本由騰訊控股、中國平安等大藍籌白馬主導,藍籌股的盈利和估值提升均占了較大的比重,甚至個別公司估值做出的貢獻超過盈利。所以,2018年的市場風格整體將延續今年,繼續在盈利增速和估值之間取得均衡,其中,2017年股價漲幅中估值擴張的貢獻低于1/3、2018年盈利增速超越2017年的公司值得關注。”余昊表示。

  就行業而言,余昊看好大藍籌中的大型保險和大型銀行的絕對收益空間,這兩個行業均具備2018年盈利增速超越2017年、且大公司有望受益的行業特征。以保險為例,余昊表示,隨著債券收益率上行,險企計提的準備金減少,會增加稅前利潤,保險產品新業務利潤率提升也為企業提供了經營杠桿,加上快返產品受限,行業進一步規范,大公司的競爭力也有望提升。

  此外, 根據余昊及其團隊的研究,醫藥、TMT、新消費和高端制造是整體經濟產業鏈中,少數能夠批量提供增速超過30%的企業的大行業,其中的龍頭公司也值得關注。他認為,在這些行業增速高于GDP,同時有不斷創新的行業當中,通過深入的基本面研究能帶來很好的阿爾法收益。

  記者查閱廣發全球精選和廣發滬港深新機遇的持倉發現,兩只基金已經按照余昊的思路開始了前瞻布局,尤其是在2017年二三季度加大了對銀行保險的配置。其中,廣發全球精選在2017年三季度末重倉的中國平安等藍籌股近期表現出色。銀河證券統計數據顯示,廣發全球精選美元現匯2017年累計收益率37.41%,在同類基金中名列第3;廣發滬港深新機遇同期累計回報32.28%,在普通股票基金中名列前1/6,成為投資者布局港股行情的上品之選。

關鍵詞:港股 估值
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   在港股通全面開通、港股公募基金大擴容的背景下,2017年是港股真正成為國內大眾投資者資產配置高地的一年,恒生指數以27.08%(人民幣計價)的漲幅驚艷了國內投...[詳細]
    2018年01月11日 16:42港股 估值
  •   近期A股顯港股化、美股化特征。隨著美股連拉陽線、一再創新高,港股12連陽,昨A股出現“9連陽”,是繼2006年6月、2007年8月、2015年3...[詳細]
    2018年01月11日 15:45大盤 深市
  •   目前,對上市公司與私募基金合作設立并購基金的監管,主要是證券交易所的信息披露要求。通過加強信息披露要求,防范利益輸送、內幕交易、市場操縱、...[詳細]
    2018年01月11日 15:42強監管 何方
  •   三孚股份:行業龍頭擬投資2.87億元進入含硅電子特種氣體領域   三氯氫硅行業龍頭,受益于產品價格上漲公司業績彈性進一步擴大。公司是國內三氯氫硅...[詳細]
    2018年01月11日 15:404股 推薦
  • 國產軟件午后集體拉升,截至發稿,信雅達、金證股份、科藍軟件、中科金財等4股漲停,二三四五、廣電運通等漲逾9%,四方精創漲逾8%,...[詳細]
    2018年01月11日 15:38國產軟件 信雅達
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告