中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

人民幣中間價跌239個基點 市場關注逆周期因子

來源:中國新聞網 2018-01-11 16:46中國投資咨詢網 A-A+

  人民幣匯率的走勢在2018年伊始就圍繞6.5一線畫出了一段小波浪線。

  人民幣對美元匯率中間價先是一波“跨年”連漲,在1月3日升破6.5,隨后4個交易日,人民幣對美元中間價在6.5上下小幅波動。

  10日,中國官方大幅下調人民幣對美元中間價239個基點,報6.5207,再次跌破6.5。

  外匯市場上,在岸、離岸人民幣在前一交易日就已走低,前者日內跌近300個基點,后者一度跌超350個基點。

  有報道指,中國央行于近期通知部分中間價報價行,對人民幣中間價形成機制中的逆周期因子參數進行調整,調整后相當于不進行逆周期調節。

  對此,中國銀行國際金融研究所研究員王有鑫認為,如果官方調整逆周期因子,主要原因或是最近人民幣匯率較穩定,自2017年12月中旬以來處于升值階段,已基本反映基本面變化,不需要太多干預,需要更加發揮市場供求作用。

  他進一步指出,官方若執行逆周期因子的調整只會對市場短期影響,不會改變2018年全年人民幣匯率升值的預期。全年來看,預計人民幣升值2.5%左右,但不同階段和時點會有所波動。

  中國社科院世經政所國際金融研究室副主任、太平洋證券宏觀首席研究員肖立晟對中新社記者表示,官方若暫停逆周期因子,其初衷應是減少干預,讓匯率進一步市場化,增加波動率,“但是目前釋放的信號還不是特別清晰。”

關鍵詞:人民幣 逆周期
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   人民幣匯率的走勢在2018年伊始就圍繞6.5一線畫出了一段小波浪線。   人民幣對美元匯率中間價先是一波“跨年”連漲,在1月3日升破6.5,隨后4個交...[詳細]
    2018年01月11日 16:46人民幣 逆周期
  •   今年開年,港股市場走出持續上攻趨勢,站上31000點重要心理點位,劍指歷史高點31958點。截至10日收盤,恒生地產建筑業年初至今漲幅為9.67%,11個行業指數中漲...[詳細]
    2018年01月11日 15:53地產板塊 港股
  •   東京股市年初三個交易日上漲千余點,使投資者對過熱行情的警惕增強。在獲利回吐壓力下,東京股市10日回落,日經225種股票平均價格指數下跌0.26%。...[詳細]
    2018年01月11日 15:49投資者 日經股指
  •   在連停12個工作日之后,1月10日,央行重啟公開市場操作,當日開展1200億元逆回購交易,等量對沖到期量。市場人士指出,隨著流動性重歸中性,&ld...[詳細]
    2018年01月11日 15:47央行 逆回購
  •   周三,滬深兩市波動加大,深市主要股指率先出現調整,而在銀行等少數權重股支撐下,滬指實現九連陽,但盤中一度翻綠。分析人士認為,即便繼續縮量逼...[詳細]
    2018年01月11日 14:22二線藍籌 中小盤股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告