中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

踩中4只長期停牌股 新華旗下10基金未來業績成謎

來源:國際金融報 2018-02-13 14:39中國投資咨詢網 A-A+

  近日,新華基金管理股份有限公司發布了一份“關于變更長期停牌股票估值方法的公告”,顯示旗下10只基金累計持有4只長期停牌股票,分別為恒逸石化、中船防務、金正大、海航控股。4只股票均是因重大資產重組而長期停牌。

  由于資產重組的不確定性會影響復牌后股價的走勢,從而影響持倉基金后續的業績表現。面對這樣的情況,基民又該如何取舍?

  存在突擊買入恒逸石化可能性

  首先看恒逸石化。上述公告顯示,新華基金旗下目前有3只基金持倉1月5日停牌的恒逸石化,分別為:新華恒益量化靈活配置混合、新華鑫益靈活配置混合和新華健康生活主題混合。

  但記者查閱天天基金網統計的新華基金“2017年4季度股票投資明細(全部)”顯示,四季度新華基金旗下僅有新華鑫益靈活配置混合這一只基金持有恒逸石化35萬股,且該股票在其前十大重倉股之列,占基金凈值的2.94%。

  那么,另外兩只基金當前持有的恒逸石化股票是何時買入的?

  《國際金融報》記者曾就這一問題向新華基金相關負責人進行核實,但截至發稿前,相關負責人拒絕以書面形式回復本報采訪。

  有分析人士對本報記者表示,新華恒益量化靈活配置混合、新華健康生活主題混合兩只基金很有可能是在停牌前三個工作日內突擊買入恒逸石化這只個股的。

  根據恒逸石化2017年度業績預告,該公司預計2017年度公司凈利潤為17億元至19億元,較2016年度上漲104.74%至128.82%。此前,因籌劃發行股份購買資產事項,恒逸石化自2018年1月5日起停牌。數據顯示,停牌前的三個交易日內,該股取得了20.58%的漲幅,自去年12月份以來該股漲幅高達45.06%。

  何時買入中船防務和金正大成謎

  再來看中船防務。根據新華基金2月8日“關于變更長期停牌股票估值方法的公告”,中船防務目前在新華行業周期輪換混合的持倉之列。

  但讓人迷惑的是,記者在天天基金網統計的新華基金“2017年1/2/3/4季度股票投資明細(全部)”中,均未看到中船防務的身影。

  到底何時買入,新華基金方面也并未給予回應。

  那么,有沒有可能新華基金是在2018年才買入中船防務?或者持倉量過少?

  公開信息顯示,中船防務的停牌時間是2017年9月27日,正常情況下停牌股票無法被交易,除非通過定增買入。

  記者注意到,1月26日,中船防務的確發布了一份“關于對所屬部分企業實施增資的公告”,但新華基金并未在增資行列之中。公開信息顯示,新華行業周期輪換混合基金近一年來凈值估算為-15.14%,近三個月來單位凈值-19.35%。

  找不到所持股買入時間的還有新華豐盈回報債券、新華萬銀策略靈活配置混合和新華趨勢領航混合。據新華基金2月8日公告顯示,這三只基金目前持股金正大。金正大的停牌時間是2017年10月25日,但據天天基金網統計的新華基金“2017年3/4季度股票投資明細(全部)”,金正大并未在新華基金三季度和四季度的持倉之列。

  而2018年以來,金正大除1月31日發布了一份“關于與亞洲開發銀行簽訂《增資認購協議》的公告”外,再無其他定增擴資公告。那么,新華豐盈回報債券、新華萬銀策略靈活配置混合和新華趨勢領航混合當前持有的金正大又是何時買入的?

  2017年10月25日,金正大因籌劃發行股份購買資產而停牌,并于新華基金發布“關于變更長期停牌股票估值方法的公告”的第二天(即2018年2月9日)復牌,但復牌后的連續兩個工作日開盤即遭跌停。該公司在復牌公告中稱“本次發行股份購買資產事項尚需公司股東大會批準及中國證監會核準,能否取得上述核準以及最終取得核準的時間均存在不確定性。”

  金正大目前尚未發布2017年度業績預告,據此前該公司披露的2017年三季報,顯示其短期業績低于預期。

  此外,據天天基金網統計的新華基金“2017年4季度股票投資明細(全部)”,新華惠鑫債券、新華雙利債券和新華增怡債券三只基金累計持有海航控股股份2343.23萬股,持倉市值達7474.92萬。

  因籌劃重大事項構成重大資產重組,海航控于2018年1月10日起停牌。原預計停牌不超過一個月,但2月7日海航控股發布繼續停牌公告,稱鑒于該重大資產重組事項尚存在不確定性,為保證信息披露公平性,維護廣大投資者利益,避免公司股價異常波動,申請繼續停牌。

  “一拖多”現象普遍

  像新華基金這樣一次10只基金踩中4只長期停牌股的情況并不多見,是巧合還是說明基金公司在風控上存在問題?

  恒豐泰石總經理韓瑋在接受《國際金融報》記者采訪時表示:“出現這種情況有多種可能性,比如管理公司旗下的基金股票投資分散度很高、基金經理一拖多、研究人員向投資團隊重點推薦的研究成果影響基金經理買入重合的股票等等。如果倉位不重,算不上公司層面的風控問題。”

  公開信息顯示,新華基金旗下有60只基金,基金經理僅19位, “一拖多”現象普遍。

  記者梳理發現,上述10只踩中長期停牌股的基金中,也不乏“一拖多”的情況,比如,“一拖八”的崔建波有3只基金分別踩中恒逸石化和金正大;“一拖六”的于澤雨有2只基金踩中海航控股;“一拖四”的馬英有2只基金分別踩中金正大和海航控股。

  警惕停牌套利風險

  新華基金本次踩中的4只股票均是因重大資產重組而長期停牌,而由于資產重組的不確定性會影響復牌后股價的走勢,從而影響持倉基金后續的業績表現。面對這樣的情況,基民又該如何取舍?

  韓瑋分析認為,基民首先要看這些股票在基金中的持倉比重,其次要判斷重組成功的可能性并分別判斷重組成功和失敗后股票價格相對于估值基準行業指數的漲跌情況,如果期望收益優于行業指數可繼續持有。

  市場上不乏有聲音認為,一旦停牌股票在利好條件下復牌,其漲幅遠遠超過指數漲幅的可能性非常之大,這也就給投資者帶來一種套利可能。

  對此,韓瑋提醒,“這種套利需要建立在對重組成功與否的精確判斷上,理論上沒有問題,實際操作上由于復牌期限有很大的不確定性,收益不一定比選擇其它投資機會效果更好,而且還要承受組合整體下跌的風險。”

  著名經濟學家宋清輝在接受本報采訪時也表示:“一般而言,一旦停牌股票在利好條件下復牌,可能會給投資者帶來一種套利可能,但并非絕對。有的股票即使在多重利好下復牌,仍有復牌遭遇市場用腳投票,跌停的可能。市場唯一不變的就是變化,例如一旦有市場聲音質疑其股價或者“做空”,即使多重利好仍難以阻止跌停。”

  

關鍵詞:停牌股 基金業績
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告