中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

明星私募和牛散接連敗走慢牛 40只神州牧30只虧損

來源:金證券 2018-02-13 14:30中國投資咨詢網 A-A+

  目前普遍迷茫該不該轉換風格

  2015年的私募冠軍辛宇和他掌舵的北京神州牧投資基金管理有限公司(下稱“神州牧”),因為旗下一只名為“鴻運神州牧11號”產品清盤,而走上頭條。

  但辛宇并非個案。《金證券》記者在采訪中了解到,在2017年以來的這一慢牛行情中,諸多明星私募和牛散“輸的很慘”。

  為什么在熊市中活了下來,最后卻敗在慢牛行情上?

  40只神州牧30只虧損

  作為2015年的私募冠軍,頭頂“寧波敢死隊”出身光環的明星私募基金經理辛宇,在幾經掙扎和挽救后,最終還是無奈宣布,其操盤的“鴻運神州牧11號”清盤。

  公開信息顯示,“鴻運神州牧11號”是一款股票型基金,成立于2016年11月29日。該產品自2017年以來,曾出現過兩次斷崖式的凈值回撤。第一次是從2017年4月中旬到7月中旬,產品凈值從0.98元附近跌至0.78元左右;第二次是從2017年10月下旬至最近,產品凈值從0.84元重挫至0.7009元。

  根據私募排排網的數據,《金證券》記者注意到,辛宇操盤的神州牧系列產品共有40只,而截至目前,這40只中僅有10只累計收益為正(可查閱到公開業績),其他全部虧損。在30只虧損的產品中,除了“鴻運神州牧11號”,還有3只產品虧損幅度在30%以上。

  “如果按照0.7的止損線來看,這些產品也都面臨清盤的危險。”私募排排網人士分析。

  敗在了慢牛行情

  辛宇此番遭遇清盤,外界均將其歸因為“炒殼”,且“專炒中小盤股殼”所致。早在2015年,其因為炒作中小盤股殼資源,且在當年6月股市大跌前精準出逃,業績一躍成為當年私募冠軍。

  不過,辛宇在給投資者的短信中卻解釋,“我們所持股票風格與市場風格出現偏差”。

  “此前鴻運神州牧11號已經扛過了2017年的幾次大跌,辛總和團隊也做了很大的努力去調整,但還是沒能堅持到最后,我們也覺得很難想象。”接近辛宇的一位知情人士對《金證券》記者說。

  采訪中,《金證券》記者遇到最多的一個說法是:他們躲過了熊市、躲過了大跌、但是敗在了慢牛行情上。

  國內一位資深投資者講述,此前不久去參加一個明星私募牛散俱樂部聚會,讓他不能想象的是,遇到幾位經歷過3輪股災都能存活的高手,卻在2017年的慢牛行情中輸的一塌糊涂。“有的甚至非常迷茫,他們都是曾經的大牛啊。”

  中小創是否還有空間

  私募排排網提供的數據顯示,2017年12月私募行業平均每周有多達50只產品清盤,今年至今也已經有20多只產品清盤。這些清盤的私募中,就包括展博投資、陶朱資產、凱納資本、普爾投資等在市場上有一定名氣的私募機構。

  杭州寬合投資基金經理周強在和《金證券》記者交流時稱,整整兩年,市場根本沒有給中小創任何機會,而大多數私募受規模、風格等影響,此前都在重點布局中小創。“目前我們已經不再側重于板塊,而是開始自下往上研究公司,同時兼顧流動性。”

  接下來市場是否會為中小創股票提供上升空間?周強表示,大藍籌走了整整一年的牛市行情,這輪大跌,除了受美股暴跌影響和年底流動性左右外,還有個原因就是藍籌股中利潤兌現壓力。“其實很多私募現在也很迷茫,究竟要不要轉換風格,我們覺得還要再觀察下。”

關鍵詞:明星私募 敗走慢牛
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告