中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

深市強勁反彈小盤股或將成急先鋒

來源:金融投資報 2018-02-13 14:43中國投資咨詢網 A-A+

  周一在權重股繼續走勢疲弱背景下,滬指反彈乏力。而在題材股紛紛走強帶動下,中小板、創業板指漲幅均超過3%,深成指亦有近3%的漲幅。截至收盤,滬指報收3154.13點,上漲0.78;深成指報收10291.88點,大漲2.91%;創業板指報收1648.07點,大漲3.49%。兩市成交量出現萎縮。

  隨著大盤反彈個股普漲痕跡明顯。兩市近3000只個股紅盤報收,其中漲停個股達到82只。而下跌個股僅有164只,其中8股跌停。

  短線快速回調后大盤企穩回升,但成交量的萎縮也為后市反彈蒙上一層陰影。興業證券表示,下跌后風險偏好收縮的連鎖反應仍在顯現,市場對股權質押接近甚至及警戒線的個股擔憂加劇,對金融監管后續的推進節奏及其對市場情緒和流動性環境的長期影響也相對謹慎。短期內市場風險偏好仍受到大跌的影響,并且美股對后續市場可能仍有擾動。等市場擔憂情緒逐漸消化、美股陰霾逐漸散去后,市場將逐漸企穩并回歸常態。

  招商證券表示,當前中國經濟整體向好,市場風險已經得到一定釋放,短期內市場企穩的概率較大。從行業配置和選股策略的角度,在波動率提升,市場交易結構尚未出清的大環境下,建議投資者優先選擇交易容量較大、業績穩定性高,估值回到相對合理甚至低估,受解禁、質押以及投資者交易情緒影響較小的公司。

  巨豐投顧指出,從技術上看,指數上周五探底回升后,周一震蕩上攻,分時指標開始轉好。但兩市成交萎縮,預計大盤仍有震蕩的需求。總體上看,周末消息面相對利好以及外圍市場的反彈,對于連續走低的A股構成一定利好。而在連續暴跌之后,上證50也基本跌到位,和前期已經跌無可跌的中小創一道展開反彈。相比之下,以中小創為代表的題材股表現活躍,尤其是部分漲停個股,還屬于業績較差或者虧損個股,充分表明這里的回升純屬超跌反彈。此外,周一兩市上行過程中成交量快速萎縮,說明大盤仍有震蕩的需求和過程,這也比較符合歷次節前的運行規律。

  在經過短線快速下挫后,市場機會也在醞釀當中。湘財證券表示,大跌后機會來臨,加之周末管理層暫停一周新股發行,促使市場出現大幅反彈行情。而次新股則成為周一行情的主要做多動能,次新股指數大漲近4%左右。從歷史來看,每次大跌之后次新股成為急先鋒的概率非常高。大跌總有盡頭,而對于樂觀的人來說,面對目前市場看到的更多的是機會。對于未來市場可能出現的波段上漲行情,小盤股群體更容易成為急先鋒,尤其是近端次新股中質地優良的低估值品種。

關鍵詞:深市 小盤股
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告