中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 主力 > 正文

北上資金棄狩“獨角獸” 重新加倉茅臺工行

來源:證券時報 2018-03-13 14:40中國投資咨詢網 A-A+

  上周,中小創繼續強勢上漲,但周漲幅環比收窄。互聯互通市場南北雙向成交金額也小幅回調,北上資金凈買入額環比縮減近13億元。除電子板塊獲北上資金活躍加倉外,貴州茅臺、工商銀行、中國國旅、長江電力等傳統白馬股重新獲加倉。

  統計顯示,上周北上資金成交合計778億元,環比下降,滬、深股通凈買入力度也環比大幅收窄,分別降至6.66億元和5.98億元。南下資金成交金額也環比下降,但凈買入由前一周凈賣出大幅轉正,達到82億港元。

  從板塊來看,北上資金繼續加倉了中小創板塊,但是力度有所減弱。上周創業板互通標的領漲,但整體漲幅環比回落至4.94%,據推算,創業板互通標的累計獲加倉7.6億元,約為前一周1/4,而中小板和深主互通標的分別被加倉6.87億元和減倉8.25億元。

  值得注意的是,富士康IPO極速過會,以及互聯網巨頭頻頻表示回歸A股背景下,上周“獨角獸”概念股活躍,部分小米、富士康等供應鏈上市公司反復沖擊漲停,但北上資金對“獨角獸”概念態度冷淡,超過半數概念股互通標的被減持,包括天音控股、華西股份、華東科技等。相反,北上資金調倉上風格上重回“保守”線路,白酒、銀行、醫藥等行業龍頭加倉力度再度居首。

  其中,貴州茅臺獲北上資金增持9.36億元,自2月來,北上資金持股比例緩步攀升至5.82%。其次是工商銀行獲加倉,但中國平安被減持2.84億元,金融股分化明顯。漲幅居前的醫藥股中,恒瑞醫藥、華東醫藥以及樂普醫藥等悉數獲加倉;電子股也成交活躍股,大族激光獲加倉2.55億元,歐菲科技、立訊精密和華天科技獲增持力度也均超過5000萬元。

  分析指出,從市盈率估值來看,目前絕大多數行業目前估值水平處于歷史均值以下,特別是醫藥生物、休閑服務、電子、傳媒等。銀河證券策略提醒投資者關注高端裝備領域,稱該指數經歷2014年下半年-2015年估值大幅攀升之后,一直處于估值消化過程中,預計隨著機器人板塊的業績處于逐步釋放和兌現,高端裝備板塊的估值將會繼續回歸。

  另一方面,北上資金對業績不達預期的白馬股依舊持謹慎態度,大幅減持老板電器居互通標的之首,持股比例今年來首次降至10%以下。同時,汽車、地產股被密集出貨,華域汽車、比亞迪、濰柴動力以及萬科A、招商蛇口、嘉禾集團等均被減持。

關鍵詞:北上資金 加倉茅臺
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   上周,中小創繼續強勢上漲,但周漲幅環比收窄。互聯互通市場南北雙向成交金額也小幅回調,北上資金凈買入額環比縮減近13億元。除電子板塊獲北上資金活躍加倉...[詳細]
    2018年03月13日 14:40北上資金 加倉茅臺
  •   自十九大報告明確軍工強國“三步走”戰略目標以來,軍工領域相關政策出臺速度加快,充分體現了制度層面對軍工向現代化升級的高度重視。分析人士認...[詳細]
    2018年03月13日 14:22軍工主題 主線
  •   商用提速 5G布局加速跑   隨著相關標準的凍結以及5G商用日期的確定,5G的加速部署預期已經形成。業內人士稱,雖然光通信公司關于5G的布局要到2020年才能開...[詳細]
    2018年03月12日 09:53A股 5G布局
  •   受半年線和年線雙重壓制,昨日創業板50和創業板指再次跑輸上證50和上證綜指,但本月以來創業板50和創業板指分別上漲1.29%和2.26%,均超過上證50和上證綜指0....[詳細]
    2018年03月09日 12:07私募 個股
  •   3月7日,國家能源局正式印發《2018年能源工作指導意見》(以下簡稱《指導意見》),《指導意見》中提出要進一步完善核電項目開發管理制度,做好核電廠址資源保...[詳細]
    2018年03月09日 11:15核電板塊 個股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告