中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 主力 > 正文

逾23億元北上資金“囤貨”生變 備戰年報增配3只電子龍頭股

來源:證券日報 2018-03-13 14:46中國投資咨詢網 A-A+

  3月份以來,大盤處于窄幅震蕩趨勢中,而中小創標的則保持相對強勢格局,在面對年線壓力和春節后缺口位支撐的技術形態下,各方參與者都表現得較為謹慎,曾經對市場走勢有著較為精準判斷的北上資金再次成為投資者關注的焦點。

  《證券日報》市場研究中心根據數據統計發現,3月份以來,滬股通凈流入金額為7.66億元,深股通凈流入金額為15.8億元,北上資金期間合計凈流入金額達23.46億元。

  對此,分析人士表示,作為A股市場重要的增量資金來源,借道滬股通、深股通的北上資金話語權逐漸增加,雖然相對于A股市場龐大的體量來說,北上資金的動向并非絕對的行情風向標,但卻不失為一個重要的參考指標。通過對近期北上資金的布局情況梳理發現,其投資重心出現了細微變化。

  根據滬股通、深股通每日前十大成交活躍股數據來看,3月份以來,共有36只個股現身滬股通、深股通的前十大活躍股榜單,其中,21只個股成為北上資金搶籌標的,合計北上資金凈流入達到34.12億元。具體來看,除貴州茅臺(91819.46萬元)、工商銀行(42118.93萬元)、格力電器(38721.22萬元)、恒瑞醫藥(21362.39萬元)、中國國旅(17387.68萬元)、上海機場(10388.62萬元)等“舊愛”期間北上資金凈買入金額在1億元以上外,大族激光(31838.91萬元)、閏土股份(14899.32萬元)、海康威視(14287.24萬元)、先導智能(12987.8萬元)、大華股份(11861.99萬元)等北上資金期間累計凈買入金額均在1億元以上的中小創股中出現了“新面孔”。

  綜合梳理滬股通、深股通每日前十大成交活躍股發現,3月份以來,北上資金流向呈現出新特點:對大部分家用電器、房地產、鋼鐵、汽車等行業活躍股選擇“落袋為安”,增配電子、醫藥生物等領域的多只龍頭股。在上述北上資金期間凈買入金額超1億元的11只活躍股中,電子行業成份股達到3只,最為集中。

  由于目前A股市場正處于2017年年報披露期,業績和價值成長將在未來一段時間成為貫穿A股的投資主線,已成為市場共識,北上資金布局也明顯注意到這一點,在北上資金凈買入的21只活躍股中,有15家公司已披露2017年年報、業績快報或預告,14家公司實現或有望實現2017年凈利潤同比增長,其中,京東方A、隆基股份、大族激光等3家公司實現或有望實現2017年凈利潤同比翻番。

  在業績向好,北上資金青睞的優勢下,上述個股市場表現也可圈可點。3月份以來,先導智能期間累計漲幅居首,達到18.16%,中國國旅(9.38%)、隆基股份(6.39%)、上海機場(4.01%)、大族激光(3.81%)、京東方A(3.71%)等個股期間累計漲幅也均在3%以上,此外,招商銀行、海康威視、大華股份、貴州茅臺、閏土股份等個股期間也呈現不同程度的上漲。

關鍵詞:北上資金 龍頭股
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   3月份以來,大盤處于窄幅震蕩趨勢中,而中小創標的則保持相對強勢格局,在面對年線壓力和春節后缺口位支撐的技術形態下,各方參與者都表現得較為謹慎,曾經對...[詳細]
    2018年03月13日 14:46北上資金 龍頭股
  •   上周,中小創繼續強勢上漲,但周漲幅環比收窄。互聯互通市場南北雙向成交金額也小幅回調,北上資金凈買入額環比縮減近13億元。除電子板塊獲北上資金活躍加倉...[詳細]
    2018年03月13日 14:40北上資金 加倉茅臺
  •   自十九大報告明確軍工強國“三步走”戰略目標以來,軍工領域相關政策出臺速度加快,充分體現了制度層面對軍工向現代化升級的高度重視。分析人士認...[詳細]
    2018年03月13日 14:22軍工主題 主線
  •   商用提速 5G布局加速跑   隨著相關標準的凍結以及5G商用日期的確定,5G的加速部署預期已經形成。業內人士稱,雖然光通信公司關于5G的布局要到2020年才能開...[詳細]
    2018年03月12日 09:53A股 5G布局
  •   受半年線和年線雙重壓制,昨日創業板50和創業板指再次跑輸上證50和上證綜指,但本月以來創業板50和創業板指分別上漲1.29%和2.26%,均超過上證50和上證綜指0....[詳細]
    2018年03月09日 12:07私募 個股
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告