中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 個股 > 正文

必康建立大數據交易平臺將成脫貧攻堅重要力量

來源:中國經營報 2018-03-13 16:03中國投資咨詢網 A-A+

  特約撰稿 魏婕

  本報記者 李未來 北京報道

  2018年全國兩會上,全國人大代表、騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰帶來了一份《關于以數字技術驅動健康醫療事業平衡充分發展的建議》,提倡醫療行業與互聯網行業積極融合,以數字技術助力 “數字中國”和“健康中國”戰略實施。

  有業內人士稱,大數據作為連接的紐帶,是“互聯網+醫藥”的核心,也是最大的難題,隨著中國老齡化在加快和慢性病患者的增多,“互聯網+醫藥”應該大有可為。

  目前,已有眾多醫藥企業開始利用大數據來促進發展。據了解,身處傳統中醫藥行業的江蘇必康制藥股份有限公司(以下簡稱“必康股份”)為了實現企業轉型升級、開拓新的發展空間,投資50億元建設山陽·必康國家中藥材戰略儲備庫暨大數據交易平臺項目(以下簡稱“山陽三期”),將海量數據收集后,在云平臺進行開放式的應用創新和推廣,一方面用于對內部生產、研發、倉儲、物流、營銷、體驗等各環節進行優化和預警,另一方面為個人、企業、政府提供定制化、高附加值的產品和服務。

  “互聯網+醫藥”加速發展

  馬化騰表示,“當前‘互聯網+’正進入新階段,要求與傳統行業在知識上、業務上、應用上更深度融合”。

  2018年兩會上,“創新”一詞被代表委員們頻頻提到。全國人大代表、58集團首席執行官姚勁波認為,中國經濟正處于轉型升級的關鍵期,實體經濟與數字經濟悄然結合,數字經濟在中國經濟構成中的比重將不斷提高,蘊藏著巨大的市場機遇。未來在數字經濟的推動下,傳統產業與互聯網將加速融合,帶動新服務業變革升級。強化數字經濟與新服務業發展,將成為企業、行業發展的驅動力和核心競爭力。馬化騰也表示,“當前‘互聯網+’正進入新階段,要求與傳統行業在知識上、業務上、應用上更深度融合”。

  3月5日,國務院總理李克強在政府工作報告中提到,過去五年,政府堅持創新引領發展,著力激發社會創造力。在2018年,將“加快建設創新型國家……深入實施創新驅動發展戰略,不斷增強經濟創新力和競爭力”。習近平總書記在十九大報告中提到,創新是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

  必康股份的山陽三期正體現了傳統行業不甘落后,積極進取的創新意識。

  據了解,必康股份山陽三期開始于2016年1月,建設周期為36個月,總投資為50億元,占地面積860畝,總建筑面積31.8萬平方米。項目功能包括智能物流中心、中醫藥研發中心、中成藥數字工廠、植物提取中心、中醫智慧體驗中心等,分別從運輸、研發、生產、原料、品牌等方面對中藥產品進行全面優化。

  其中,智能物流中心應用物聯網感知、無線射頻、電子標簽等技術,對庫存貨物的批次、保質期等進行管理,確保中藥材庫存的真實性,合理保持和控制庫存,提高倉儲、物流調配的工作效率,同時,基于數據分析指導藥材源頭科學種植,實現藥材品目數字化、種植過程可視化、質量可追溯。

  中醫藥研發中心聯合外部專業科研機構,打造智能研發實驗中心,從選題、組方研究、制劑選擇、工藝研究、質量標準研究、質量穩定性研究、藥理毒理研究、臨床研究中醫藥全流程研究實驗智能化,實現技術研發環境全流程覆蓋,快速將新技術、新想法進行產品原型化,縮短測試周期,提高“中試階段”的時間效率,激發創新活力,提升創新能力。

  中成藥數字工廠利用仿真模擬、物聯網技術和監控技術加強信息管理、服務,通過整體可視技術進行推理預測,并運營三維、仿真及多媒體技術,將實境擴增展示設計與制造過程,提高生產過程可控性和計劃合理性,實現生產的柔性化、智能化和高度集成化。

  醫藥產業扶貧

  大數據交易平臺項目把陜西省的區位優勢、資源優勢和中醫藥產業基礎優勢激發出來,發揮特色產業的扶貧作用。

  中醫藥企業在探索創新發展模式的同時,也踐行了產業扶貧的理念。

  此次兩會上,全國政協委員周漢民呼吁建立產業扶貧系統政策措施。所謂產業扶貧,是指以市場為導向,以經濟效益為中心,以產業發展為杠桿的扶貧開發過程。他認為,“產業扶貧的本質是一種內生發展機制,目的在于促進貧困個體(家庭)與貧困區域協同發展,根植發展基因,激活發展動力,阻斷貧困發生的動因。因此,必須采取系統政策和措施”。

  必康股份建立山陽三期,試圖通過中醫藥產業撬動地方經濟活力,成為陜西省脫貧攻堅戰的一股重要力量。

  陜西省商洛市山陽縣是革命老區縣、國家扶貧開發工作重點縣和秦巴山國家連片特困片區縣,2015年底貧困發生率高達23.1%,且現有貧困人口絕大多數分布在高寒邊遠山區,生存環境惡劣,基礎設施薄弱,公共服務欠缺,產業發展滯后,大部分貧困人口勞動能力弱,且多數還伴有殘疾或重大病患,自我發展力量不夠,脫貧成本高、難度大。

  必康股份意識到,陜西省作為中醫藥的重要發祥地,素有“秦地多名醫,秦地無閑草”之稱,在中醫藥產業方面具有顯著優勢和巨大的發展潛力,而國家中藥材戰略儲備庫暨大數據交易平臺項目則能把陜西省的區位優勢、資源優勢和中醫藥產業基礎優勢激發出來,發揮特色產業的扶貧作用。

  必康股份方面表示,預計該項目建成后,公司平均年營業收入可達84.7億元,將大大帶動當地經濟發展,提高就業率和人均收入,并促進當地產業結構調整,推動健康產業、特色農業和特色旅游業發展。

  必康股份新醫藥產業綜合體智能制造區域實景圖。

  中醫藥發展迎來春天

  中醫理論中關于‘治未病’、調理、預防與治療并重的等理念,顯然是無法僅靠西藥完成的。

  此次兩會上,中醫藥的傳承發展再一次得到強調。

  政府工作報告中,李克強總理提出“支持中醫藥事業傳承發展”。

  國家衛生計生委副主任、國家中醫藥管理局局長王國強表示,中醫藥既可以治病,又可以防病,在養生保健等方面具有獨特優勢,中醫藥走向世界有利于全人類健康。在推動中醫藥走向世界的同時,更要讓中國百姓在家門口享受到優質中醫藥服務。下一階段,一方面擴大中醫藥服務覆蓋面,另一方面加強基層中醫藥人員培訓,鼓勵西醫學習中醫,培養近萬名基層中醫藥骨干人才。

  近年來,國家對中醫藥的發展尤為重視。2017年7月1日,《中醫藥法》的實施為中醫藥的發展提供了法律保障。作為中醫藥領域的根本大法,該法將黨和國家的中醫藥方針政策上升為國家意志,將各級政府發展中醫藥的職責用法律的形式固定下來,在中醫診所、中醫醫師準入、中藥管理等多個方面對現有的管理制度進行了改革創新。

  在此背景下,必康股份發揮自身優勢,創新發展模式,響應國家政策,聚焦中醫藥產業,推動供給側結構性改革,以科技與傳統產業跨界融合為發展主線,推進中醫藥產業走向復興,實現運用現代科技手段發揚光大傳統中醫藥理念、知識、技術、產業的目的。

  必康股份總裁香興福曾表示,“中醫藥代表著中華傳統文化的精髓,但是在我國醫藥行業總盤子里,中醫藥板塊的占比只有20%多,發展潛力巨大。隨著科學技術進步和物質生活水平提高,人們對健康、養生、養老的服務需求越來越多。中醫理論中關于‘治未病’、調理、預防與治療并重的等理念,顯然是無法僅靠西藥完成的。因此,通過政策引導扶持、加快中醫藥產業發展,是提高我國醫藥產業整體競爭力的重要抓手。”集團近年來全力打造的大健康生態平臺,以人體健康大數據的搜集、分析為基礎,運用工業4.0柔性設計、柔性定制的現代技術,為消費者提供完全個性化的健康產品服務,從而實現“只有買,沒有賣”的全新交易模式。這一交易模式與醫藥產業“治未病”理念高度統一,將實現運用現代科技手段發揚光大傳統中醫藥理念、知識、技術、產業的目的。

關鍵詞:大數據 醫藥產業 必康股份
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告