中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 策略 > 正文

避免盲目追逐熱點 基金兩維度把握“獨角獸”投資機會

來源:中國證券報 2018-03-13 14:37中國投資咨詢網 A-A+

  在近期的市場走勢中,“獨角獸”相關的小米產業鏈、富士康產業鏈個股躁動,走勢良好,普路通、安彩高科等均創下階段性新高。基金普遍認為,獨角獸公司的回歸將提升A股上市公司質量,相關企業的投資機會,應從“人口基數”和“國際產業技術地位”兩個核心維度考量,估值和業績作為其輔助考量因素。但同時要避免盲目追逐概念、熱點,而是應該更多地去關注上市公司的質量,以獲取更為穩健的投資回報。

  暖風吹向“獨角獸”

  新經濟、“獨角獸”成為近期市場熱點站上風口,“獨角獸”概念股屢屢有所表現,如普路通,近七個交易日中,出現連續三個漲停,累計上漲達到36.22%,而安彩高科也創下近期新高,近七日累計上漲達44.86%。

  券商人士的消息稱,證監會發行部將對包括生物科技、云計算、人工智能、高端制造這四大新經濟領域的擬上市企業中,市值達到一定規模的“獨角獸”企業,放寬審批時間和盈利標準,走“即報即審”的特殊通道。

  滬深交易所也在近期表態,擁抱、迎接、支持新經濟企業。加上三六零的順利借殼上市,富士康3月8日的成功過會,小米可能于內地、香港兩地上市,百度、京東、網易等十幾位來自新經濟領域的人大代表齊齊表態,愿意回歸A股。

  深交所總經理王建軍近日表示,證監會和交易所正在抓緊準備,為新經濟“獨角獸”企業在境內市場發行上市提供條件,并進行試點和準備工作,深交所層面的規則準備已經基本完成。上交所副理事長張冬科此前也表示,積極擁抱新經濟是上交所2018年的主要工作,支持一批新一代的BAT企業成長,成就一批具有世界影響力和競爭力的新藍籌企業。

  作為市場投資重要組成的機構投資者,私募也頻頻發聲表態對于新經濟的看法。星石投資合伙人兼首席策略師劉可表示,根據最新的政策發展和科技企業發展動態,未來獨角獸企業將優先回歸并得到各大型科技企業的積極響應和支持,這將帶動A股市場公司質量極大提高,也與目前嚴格控制并提高A股市場公司質量的大方向一脈相承。2018年A股很可能開啟“價值成長股”或者說“新藍籌”的投資浪潮,并成良好的投資和企業融資雙贏的良性相互促進。

  基金關注“獨角獸”投資機會

  在市場暖風頻吹和躁動的個股表現下,基金表示積極關注“獨角獸”投資機會。

  安信證券表示,從結構性投資主線角度上看,新經濟是主線,優質公司將迎來重估,政策加大對新技術、新產業、新業態、新模式的支持力度的信號明確,未來盈利預期改善以及利率預期修復也將進一步推進成長股行情,當然投資者依然需要注意回避爛公司的純粹題材炒作。站在中期角度,戰略性看好創業板指數。

  劉可表示,獨角獸公司的回歸將提升A股上市公司的質量。相關企業的投資機會,更應從“人口基數(市場潛在規模)”和“國際產業技術地位”兩個核心維度考量,估值和業績作為其輔助考量因素。中國的基因測序、中文語音識別和人工智能、物流和手機娛樂及閱讀、視覺圖像、醫藥生物等領域的行業龍頭都可能存在相關投資價值。

  同時劉可也提醒,中小創企業存在較大的業績分化,因此投資時更應該重點關注個股質地,而非外部事件。避免盲目追逐概念、熱點,而是應該更多地去關注上市公司的質量,以獲取更為穩健的投資回報。

關鍵詞:基金 投資機會
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告