中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 策略 > 正文

A股三大主線輪番吸金 創業板大玩“高拋低吸”

來源:中國證券報 2018-03-13 14:34中國投資咨詢網 A-A+

  分析人士表示,投資者應淡化市場風格之爭,而是要從基本面是否存在預期差、市場情緒處于何種階段等維度考量。近期市場賺錢效應主要集中在科技、有色、大消費三大塊,總體呈現“三足鼎立”輪動態勢。

  昨日滬深兩市繼續放量上行,成交金額逾6000億元,為本輪反彈以來新高。不過從主力資金流向看,據數據顯示,昨日滬深兩市總體流出約92億元,近5個交易日內,主力資金累計凈流出約344.68億元,僅3月9日實現資金凈流入。

  對此,市場人士表示,近期兩市量能持續放大,而主力資金卻呈現凈流出狀態,說明在存量資金狀態下,隨著反彈深入,市場板塊之間輪動頻率加快,“去弱留強”態度進一步堅決。

  三主線輪番吸金

  昨日在兩市主力資金凈流出近百億元背景下,有色金屬、化工、電氣設備、鋼鐵、商業貿易、國防軍工、非銀金融、建筑材料、輕工制造、紡織服裝等板塊逆勢吸金,其中,有色金屬、化工、電氣設備主力資金凈流入金額位居前三,分別為13.88億元、7.79億元、3.46億元。

  有色金屬板塊昨日資金流入最多,契合近期市場輪動風格。雖然近期市場“大小之爭”不絕于耳,但通過盤面梳理不難發現,市場主要有三條主線:一是以工業互聯網、獨角獸為代表的科技股:二是以鈷為代表的有色板塊:三是以醫藥板塊為代表的大消費品種。

  數據進一步佐證,3月9日,在申萬一級行業中,計算機、電子、通信主力資金凈流入位居前三,分別為36億元、34.72億元、29.47億元,共計100.19億元。3月8日,醫藥生物、家用電器、食品飲料主力資金凈流入位居前三,分別為15.25元、9.33億元、8.62億元,共計33.2億元,當日兩市凈流出40億元。3月7日,兩市凈流出249.78億元,而家用電器僅流出3800萬元。3月6日,醫藥生物與電子行業均實現資金大幅流入,分別為7.35億元、1.8億元。

  對此,分析人士表示,投資者應淡化市場風格之爭,而是要從基本面是否存在預期差、市場情緒處于何種階段等維度考量。近期市場賺錢效應主要集中在科技、有色、大消費三大塊,總體呈現“三足鼎立”輪動態勢。

  從近5日數據看,家用電器累計流入7.86億元、通信累計凈流入4.83億元、醫藥生物累計凈流入2.14億元、電子累計凈流入3100萬元。

  創業板大玩“高拋低吸”

  昨日創業板放量尤為明顯,成交金額為1222億元,大幅超過前高1927.02點時的量能,同時為2月7日創業板見底當日成交金額的近2倍。而從資金角度看,創業板近5個交易日主力資金雖然整體保持凈流出態勢,流出7.07億元,但與兩市的巨額流出還是形成了鮮明比對。

  從3月6日起截至昨日,近5個交易日,創業板主力資金流向依次為:-21.93億元、-28億元、-6.13億元、72億元、-23.24億元。

  值得注意的是,這5個交易日,創業板主力資金大體呈現出開盤大幅外逃,尾盤卻搶籌的特征。

  數據顯示,3月6日,開盤流出3.98億元,尾盤僅流出104萬元;3月7日,開盤流出9.32億元,尾盤流出398萬元;3月8日,開盤流出4.14億元,尾盤流入3.18億元;3月9日,開盤流出1.41億元,尾盤流入12億元;3月12日,開盤流出13.9億元,尾盤流入4.9億元。

  創業板指數持續反彈,而主力資金卻大玩高拋低吸,對于這一現象,市場人士表示,首先資金仍是緊密圍繞創業板的,這是因為創業板指經過兩年多的調整,幅度和時間均較為充分,月線指標也呈現出明顯的修復,未來的上漲時間和空間可以看得樂觀一些;其次,資金對于創業板還是略有分歧的,上一波調整產生較大的套牢盤,每一次拉升必然伴隨巨大的拋壓。同時,創業板內部也是一個不斷輪動的格局。因此出現上述現象。

關鍵詞:A股 創業板
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告