中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

人工智能指南將發布 相關領域受益

來源:第一財經 2018-03-13 14:25中國投資咨詢網 A-A+

  科技部部長萬鋼3月10日表示,加快實施新一代人工智能科學基礎的關鍵技術系統集成研發,使那些研發成果盡快能夠進入到開放平臺,在開放使用中再一次把它增強完善。萬鋼稱,馬上就要發布人工智能項目指南和細則,來突破基礎前沿理論關鍵部分的技術。

  自2017年“人工智能”首次寫入兩會政府工作報告之后,國務院發布《新一代人工智能發展規劃》并提出三步走規劃,2018年1月國家標準化管理委員會宣布成立國家人工智能標準化總體組、專家咨詢組,并發布《人工智能標準化白皮書2018》。截至2018年2月底,全國范圍內先后已有包括北京、上海、浙江、南京、天津、蘇州以及黑吉遼等在內至少15個以上不同層級的地方政府印發人工智能產業發展規劃文件,積極配合國務院相關文件要求,從資金保障、政策引導等多方面給出明確的政策扶持措施。

  過去5年內,我國全社會研發投入年均增長約11%,規模躍居世界第二位。同時,科技進步貢獻率由52.2%提升至57.5%。“互聯網+”快速融入至各行各業,移動支付、電子商務、共享經濟等逐步引領世界,正快速崛起成為中國發展的新動能所在。未來,以科技創新為代表的發展新動能將代替舊動能推動我國經濟的持續穩定增長,人工智能也將作為創新發展的重點工作。

  2018年人工智能除了將繼續向金融、醫療等數據集中度高的行業縱深發展,投資者更應該積極把握人工智能從云到端這一重要趨勢所帶來的機會,而平昌奧運會大量出現的人工智能應用再次表明,人工智能正在加速融入日常工作生活中。

  在政策的推動下,人工智能產業將加速發展,相關龍頭企業持續受益。A股市場上賽為智能(300044.SZ)、華宇軟件(300271.SZ)、大華股份(002236.SZ)以及科大訊飛(002230.SZ)等值得關注。

關鍵詞:人工智能 領域受益
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告