中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 個股 > 正文

新澳股份2017歸母凈利潤增30.32%,已步入加速增長軌道

來源:新堯網 2018-04-16 14:36中國投資咨詢網 A-A+

  新澳股份(603889.SH)于4月15日披露了2017年度財務報告,公司2017年全年實現營業收入23.12億元,同比增長26.02%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤2.07億元,較上年同期增長30.32%;歸屬于上市公司股東扣非后的凈利潤2.04億元,同比增長31.33%。營收和利潤均創下公司上市以來的新高。

  新澳股份之所以能夠在報告期取得強勁增長,一個重要原因是公司定向增發的“30,000錠緊密紡高檔生態紡織項目”一期20000錠產能在2017年下半年建成投產,產能釋放推動了公司毛精紡紗產品產、銷量同比增長;另外,公司在報告期內加強了費用控制,使公司的期間費用率從2016年的9.18%降低到了報告期的8.51%,近一步提升了公司2017年的凈利水平。

  上市后業績持續增長,近兩年加速趨勢明顯

  自2014 年底上市以來,新澳股份就保持了經營業績的持續增長,2014年-2017年實現的營業收入分別為15.32億元、16.21億元、18.35億元和23.12億元,年均復合增長率為14.7%;實現的歸屬于上市公司股東的凈利潤分別為1.14億元、1.32億元、1.59億元和2.07億元,年均復合增長率達到22.22%。

圖1:公司2014年-2017年營收情況                               圖2:公司2014年-2017年歸母凈利潤情況

  數據來源:公司財報 數據來源:公司財報

  從下圖趨勢不難看出,新澳股份近幾年的收入和利潤不僅保持持續增長,而且在2016年和2017年還呈現出了加速增長態勢。

圖3:公司近兩年收入和利潤加速增長

數據來源:公司財務報告

  分析認為,新澳股份近兩年經營業績加速增長的驅動原因主要有兩個方面:一是經過數十年的發展,中國的毛精紡產業已日臻成熟,市場份額開始加速向行業龍頭企業集中,而新澳股份作為國內乃至全球中、高端毛精紡行業的龍頭企業,必然成為最大的受益者之一,最終也體現到了公司的財務業績上;二是新澳股份上市后就持續擴充產能,產能從上市之前的4.4萬錠提升到了目前的8.4萬錠,另有1萬錠預計將于2018年上半年投產,產能的不斷釋放則是公司業績加速增長的另一主因。

圖4:公司上市后產能不斷增加

數據來源:公司財報

  原料價格飆漲不改盈利能力,彰顯公司核心優勢

  分析近三年的財務報表不難發現,新澳股份的銷售毛利率一直保持在20%左右的水平(20%的毛利率在紡織行業屬于較高水平),并且這樣的高毛利率水平是在上游羊毛原材料持續上漲的情況下實現的。

  受市場需求增長、全球主要產區羊毛產量走低等多重因素的影響,全球羊毛原料的價格近幾年呈現出了持續的快速上漲趨勢,AWEX東部市場指數從2013年的1000點的最低點上漲到了2017年末的1725點,意味著羊毛原料在過去5年中上漲了70%左右。

圖5:AWEX東部市場指數

  分析認為,新澳股份之所以能夠化解原材料上漲對公司盈利能力的影響,主要原因是公司走的是中、高端路線,產品品質和服務在同行業企業中具備絕對優勢,在業界也享有較高的知名度和口碑,因此對下游企業具有較強的議價能力。另外,公司實現了毛條制條、改性處理、紡紗、染整精加工于一體的完善紡紗產業鏈,具備更好的產業鏈成本優勢。

  募投項目推進順利,看好2018年業績增長

  報告期內,新澳股份非公開發行股票的募投項目“30,000 錠緊密紡高檔生態紡織項目”、“年產 15,000 噸生態毛染整搬遷建設項目”、“歐洲技術、開發和銷售中心項目”建設正按計劃順利有序推進。

  其中“30,000 錠緊密紡高檔生態紡織項目”一期20,000錠產能已于2017年下半年建成投產,二期10,000錠產能的部分國際先進緊密紡設備已于2017年底從歐洲運抵,目前正在加緊安裝調試,如果進展順利,二期項目預計在2018年上半年可建成投產。“30,000 錠緊密紡高檔生態紡織項目”采用了全球最先進的自動化設備,不僅能夠大幅擴充公司高檔毛精紡紗產品的產能,還能有效提升產品檔次,進一步增強公司在全球中高端品牌市場的競爭力。

  “年產15,000噸生態毛染整搬遷建設項目”一期的建筑工程及配套設施建設已完成,部分車間進入試生產狀態,二期項目的主體建筑工程也已建成,相關配套設施基建已接近尾聲。該項目建設完成后,將進一步提升公司的后處理染整能力,穩定紗線品質,滿足更多高端品牌客戶需求。

  “歐洲技術、開發和銷售中心項目” 已完成前期籌備調研工作并已正式啟動建設,項目實施主體新澳紡織(歐洲)有限公司已在意大利完成設立登記手續。“歐洲技術、開發和銷售中心項目”預計將幫助公司更好把握國際領先產品技術和世界紗線流行趨勢;該項目還擬在歐洲建設銷售中心倉庫,直接調配紗線的方式可有效縮短公司的生產交貨周期,為擴大海外市場提供了強有力的技術支撐和發展平臺。

  分析認為,上述增發募集資金項目的建成投產不僅能大幅提升新澳股份的長期競爭實力,而且能在短期內提升公司的經營業績。例如,公司“30,000錠緊密紡高檔生態紡織項目”一期20,000錠產能在2017年下半年投產后,確實明顯提升了公司2017年的業績水平,但實際上,該項目對2018年的業績提升作用會更加明顯,因為對2017年的影響只有半年,而對2018年的影響將是整個年度。另外,如果二期10,000錠產能在2018年上半年如期投產,新澳股份2018年的業績增速將有望超過2017年。

關鍵詞:新澳股份 603889
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告