中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

債市強勢回歸 債基迎來“水漲船高”

來源:同花順 2018-04-16 14:23中國投資咨詢網 A-A+

  2018年以來,多只債券指數上漲,債市實現強勢回歸。多位基金經理表示,二季度債市行情將延續,而且在流動性新規后,隨著貨基優勢弱化,債基將迎來更多機會。

  強勢回歸

  據相關數據顯示,截至4月6日,標志性的10年期國債利率收于3.72%,比1月最高峰下降26bp,比去年末下降16bp。同時,包括國內所有交易債券的中證綜合債券指數上漲2.23%,年化漲幅超過8%。

  在此背景下,債券基金一季度表現不俗。據數據統計,2018年一季度各類基金中,債券基金的平均收益率最高,為1.14%,而股票型、指數型和QDII基金業績表現不佳,平均收益率分別為-1.51%、-2.25%和-3.04%。

  海通證券認為,在今年2月份以后,股市大幅下跌,債牛強勢回歸。目前國內所有交易債券的中證綜合債券指數年化漲幅已超過2015年的債券大牛市,新一輪債券牛市已經呼之欲出。

  另一方面,自今年2月份開始,債基規模開始回升。據數據顯示,今年1月至4月份,債基規模從1.6萬億增至1.682萬億,規模增長了約5%。

  此外值得注意的是,4月份以來,機構定制債基發行頻繁且募資規模較大。例如,近期發售的融通通昊定期開放債券型發起式證券投資基金、匯添富鑫盛定期開放債券型發起式證券投資基金、鵬華尊悅6 個月定期開放債券型發起式等定開債基均在公告中明確表示:本基金不向個人投資者銷售。而4月份開始申贖的定開債基如招商添潤3個月定開A、招商添琪3個月定開A、信誠嘉鑫等的發行份額均超過了50億份。

  將逆襲貨基

  4月1日起,公募基金流動性新規正式實施,貨基規模擴張將更加有序化。多位基金經理表示,這也為債基發展提供了機會。

  中融現金增利基金經理沈潼認為,流動性新規實施后,貨幣基金收益率屬性弱化,而債基的收益率屬性將明顯優于貨幣基金。因此,對于配置固定收益類產品資金來說,追求收益率的部分倉位將更多傾向于配置收益率較高的債基,而貨幣基金將越來越多以流動性工具的角色進入資產管理組合。

  中加基金也認為,隨著貨基規模受限及以銀行理財產品為代表的資管產品逐漸打破剛兌,長期來看全市場的無風險利率中樞有望出現下移,也為債基帶來更多投資機會。

  中融現金增利基金經理沈潼認為,二季度債券市場表現料將持續。基本面在未來的一段時間內都將保持轉型為主、發展兼顧的思路,這為債券市場的表現提供了較好的基本面環境。同時經歷了一年的去杠桿過程,市場參與者的杠桿率已經較低,債券供需關系已經改變,配置需求將逐漸釋放。在這種局面下,債市將呈現整體穩定的溫和走勢,在目前票息收益較高的大背景下利于底倉配置。

  此外,東方基金固定收益投資總監彭成軍表示,進入二季度,4月份、5月份是傳統繳稅大月,預計央行仍將平穩對沖繳稅給資金面帶來的沖擊,銀行超儲率將會較1月份有所下降。資管新規望在二季度內擇機公布,屆時資管產品如何向凈值化、去剛兌、去空轉、去嵌套這些目標實施,仍將是影響市場短期走勢的重要因素。綜合來看,資金面相較于一季度超預期寬松帶來的債券收益下行,二季度這一因素將會弱化,但即使有階段性的資金緊張,也將會明顯弱于2017年。

關鍵詞:債市 債基
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告