中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

提高服務能力重塑發展模式 券商資管發力固收與公募產品

來源:中國證券報 2018-07-12 10:01中國投資咨詢網 A-A+

  資管新規落地兩月有余,券商資管產品受到不小沖擊。格局重塑之下,券商資管固收產品和公募基金業務成為各家發力重點。業內人士表示,提高服務能力,是決定券商在資管業務中市場占有率的關鍵因素。券商資管要回歸到資管業務本源上來,踏實培養隊伍和打造產品,建立以客戶為中心的財富管理模式。

  凈值型固收產品成新風口

  據財匯大數據終端統計,6月份,券商資管產品發行總數為417只,較5月減少133只,下降24.2%;發行份額為89.04億份,環比降幅達50%。券商資管新增產品備案也創下近年新低,6月以來新增備案資管產品僅有38只,較上月下滑62%,產品發行總數和新增備案規模都出現嚴重縮水。

  6月共有18家券商資管有產品備案。申萬宏源證券備案資管產品數量最多,達11只。興證證券資管備案數排名第二,為6只。海通資管、廣發資管、中銀國際證券以及東證融匯等券商資管也有數量不多的產品備案。

  業內人士表示,從5月份開始,券商資管產品的規模大幅下降。今年5月,證券期貨經營機構共備案435只產品,設立規模376.91億元。較4月份備案減少783.46億元,下降67.52%;較一年前備案規模減少1803.64億元,降幅高達82.7%。

  某中型券商資管業務負責人告訴中國證券報記者:“這說明資管新規效果明顯,今年券商資管規模仍將繼續下滑的概率較大。但對于主動管理能力較強的券商而言,2018年下半年其資管規模相較于5、6月可能會有所回升。”

  值得注意的是,今年6月券商新增備案資管產品中混合類產品不到5個,絕大多數的券商資管備案的均為固收類產品。

  “從承接銀行資金需求的角度看,發展凈值型固收類資管產品,在短期內可能會成為一些券商拓展業務的重要落點。”萬聯證券非銀金融首席分析師喻剛表示,在資管新規下,銀行非凈值型理財到期后,這部分資金存在一定的配置需求。而銀行短期內難以開發符合條件的產品,使得券商資管能夠發揮在凈值化產品方面的優勢,開發相關的固收產品進行對接。

  新時代證券首席經濟學家潘向東認為,一方面,在市場波動較大時,固收類產品表現較為穩健,收益要好于權益類產品,因此也成為券商資管在市場波動較大時配置的重點;另一方面,固收類產品的杠桿水平一般高于權益類產品,可以通過結構化設計提高固收類產品的總體收益,提升對金融機構的吸引力。

  發展公募業務成新重點

  除了凈值型固收類產品,公募基金業務日益成為券商資管重要的發力點之一。目前,有13家券商具備公募基金業務資格。截至上半年,已有11家證券公司或券商資管子公司發行了99只公募基金產品,總規模超過1930.96億元。

  東方證券旗下的東證資管繼續保持其行業標桿地位,發行基金數量達33只,發行規模達939.6億元,占券商資管公募基金發行總量的三分之一,在券商系公募基金總規模中占比將近50%,體現了其在主動管理方面的強大優勢。

  中銀國際證券緊隨其后,共有14只公募基金產品,規模達到591.82億元。此外,公募基金管理規模超過100億的還有財通證券資管和長江證券資管,分別有9只和7只公募產品,規模分別為171.21億元和108.43億元。

  “券商資管發力公募基金的趨勢是確定的,但未來券商公募基金依然是業績為王,業績的好壞將成為券商公募基金的核心競爭力。”潘向東表示,今年上半年券商公募基金表現明顯好于普通公募基金,尤其是其發行的貨幣基金在市場震蕩中收益明顯強于權益類公募基金產品收益。

  銀河證券研究數據顯示,今年上半年貨幣基金的平均收益率為1.97%,債券基金的平均收益率為1.83%。股票基金在上半年則表現慘淡,平均收益率為-11.03%,混合基金的平均收益率為-5.25%,QDII基金的平均收益率為-2.20%。

  在券商資管發行的48只混合型公募基金中,有35只跑贏了行業平均水平;24只券商資管債券型基金中,有18只產品跑贏公募行業平均水平。整體來看,券商資管債券型基金在上半年的表現較為穩健。

  上述券商資管業務負責人表示,回歸主動管理,產品的業績表現是真正的核心競爭力。無論券商的渠道能力多強,客戶基礎多大,如果業績持續表現不佳,那么即使規模短期做大后也會面臨均值回歸。

  行業變局持續

  業內人士表示,目前資管市場發生了很大的變化,再疊加近期股市、匯市、債市的巨大波動,整個資管市場進入了迅速收縮震蕩期。券商資管要回歸到資管業務本源上來,踏踏實實培養隊伍和打造產品,不應該以一種短視的投機心態來經營一個長期的資管品牌。

  “券商資管發展目前最大的痛點是規模的收縮,難點在于券商資管要放棄規模競爭,加強自身投研能力建設,加強產品研發。”潘向東表示,目前市場邏輯已變,券商要重塑業務發展模式,注重投研能力發展,放棄規模競爭,注重精細化發展。此外,積極發展金融科技,通過人工智能等技術推動產品創新,更好服務居民財富增值,在資產配置視角下轉型為真正的資管機構。

  潘向東認為,取長補短是券商資管未來的發展方向,與銀行、保險以及各種理財機構進行合作,可以彌補券商自身不足。同時,讓券商聚焦核心業務——投研能力,設計出更好的產品,實現居民財富的快速增值,通過分工和專業化,把大資管行業的優勢發揮得淋漓盡致。

  “總體來說,資管新規對券商是機遇,尤其是對大券商。把握好機遇,關鍵還是要提高服務能力。”海通證券總經理瞿秋平認為,券商應該建立以客戶為中心的財富管理模式,為客戶提供全方位服務。“服務能力是決定券商在今后資管業務中市場占有率的關鍵因素。我們要立足于團隊,在產品創新當中能夠出新招。同時,整個資管業務在發展過程中一定要順應國家監管要求。”

  瞿秋平建議,證券公司要建立和完善公司統一的O2O財富管理體系,要在系統性的制度安排上下功夫;建立多層次客戶分類和服務體系,要對目標客戶有很好的定位;建立完善、統一的銷售體系;加強投顧隊伍建設;豐富并優化交易通道及交易性產品,完善對融資類客戶的服務;加速建設公司互聯網金融體系。

關鍵詞:發展 券商資管
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告