中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 個股 > 正文

華晨寶馬港股盤中迅速下挫 最大跌幅超過18%

來源:每日經濟新聞 2018-07-12 15:57中國投資咨詢網 A-A+

  7月12日午間,寶馬在中國的合資股比將達到75%,對應的項目是寶馬在沈陽的項目,即華晨寶馬。受此消息影響,華晨寶馬港股盤中迅速下挫,最大跌幅超過18%。截至發稿,跌幅收窄,跌11.68%,報12.1港元。

  此前,根據中國政府網報道,當地時間7月9日中午,中德兩國總理與兩國22位相關部門負責人共同參加第五輪中德政府磋商,創下該機制建立以來的“最豪華陣容”。李克強總理說,“我們今天的磋商取得了豐碩成果,而且在多個領域開創了‘第一’。”

  李克強總理所說的“第一”,包括中德雙方當天簽署的兩項合作協議。“巴斯夫集團即將在廣東湛江建設的精細化工一體化基地,是中國重化工行業外商獨資企業‘第一例’;寶馬公司在中國合資企業持股超過50%,這又是一個新的‘第一例’。”

  這是中國宣布汽車行業合資股比放開以來,第一次出現國外車企在華合資企業持股超過50%的消息。

  公開信息顯示,此次李克強總理訪德,寶馬公司與其在華合資伙伴簽下了兩份合作協議。

  當地時間7月9日,寶馬集團和華晨集團就雙方合資企業華晨寶馬汽車有限公司的長期發展,簽署了一份長期框架性協議,華晨寶馬將繼續擴大投資和生產,促進德國工業4.0與中國制造業升級融合發展,并啟動中德雙方在第三方市場的開發與合作。

  一天之后的7月10日,寶馬集團與長城汽車成立新的合資公司光束汽車有限公司,新合資公司股東雙方各持股50%,投資總額51億元,其中注冊資本17億元。

  值得注意的是,寶馬長城明確了在新的合資項目中股比各占50%。這讓外界猜測寶馬和華晨在華晨寶馬的股比結構將發生變化,寶馬在華晨寶馬持股將超過50%。

  據鳳凰衛視報道,寶馬在中國的合資股比將達到75%,對應的項目是寶馬在沈陽的項目,即華晨寶馬。

  對此,寶馬中國方面求證,尚未得到明確回復。

  6月28日,國家發展改革委、商務部聯合發布了《外商投資準入特別管理措施(負面清單)(2018年版)》,7月28日起,將取消專用車、新能源汽車整車制造外資股比限制,并計劃在2020年取消商用車外資股比限制,2022年取消乘用車外資股比限制以及合資企業不超過兩家的限制。

  若華晨寶馬的股比發生變化,具體實施的時間應該也要等到2022年汽車行業股比完全放開之后。

關鍵詞:汽車行業 華晨寶馬
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告