中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

4家券商上市一周年:浙商財通破發 被套最深股民浮虧超60%

來源:中國網財經 2018-10-12 14:28中國投資咨詢網 A-A+

  自A股IPO恢復常態化發行以來,“打新”備受股民追捧,“新股中簽”更是被認為是只賺不賠的買賣。不過,受監管層對上市公司“高送轉”行為持續高壓監管等因素影響,今年市場資金對次新股的“寵愛”有所降溫,一些上市不到一年的個股紛紛加入到破發隊伍中來,財通證券和浙商證券亦位列其中。

  2只浙江券商股破發

  浙商證券2017年6月26日登陸A股,發行價為每股8.45元,發行數量為3.33億股,募集資金總額約28.17億元,是浙江省首家上市券商。上市之初,浙商證券股價快速上漲,并于當年9月5日盤中創出24.19元的新高。隨后,浙商證券便進入下跌通道,截至2018年10月10日收盤報價6.88元,復權價較發行價下跌17.41%,較最高價下跌63%。

  注冊地同樣位于浙江的財通證券,上市時間是2017年10月24日,發行價是每股11.38元。數據顯示,財通證券上市后第6個交易日開板。截至2018年10月10日收盤,財通證券每股報價8.45元,較發行價下跌24.5%,與歷史最高價26.12元相比下跌69%。

  2017年1月上市的中原證券和中國銀河,發行價分別為4元和6.81元,今年10月10日的收盤價分別為4.07元和6.77元。如果按照復權價計算,中原證券和中國銀河較發行價分別上漲4.51%和2.32%,但與歷史最高價相比分別下跌65%和56%。

  此外,這4只券商股都在破凈邊緣掙扎,截至10月10日收盤,中國銀河市凈率為1.08倍,財通證券和中原證券均為1.6倍,浙商證券為1.7倍。

  限售股解禁 股價繼續承壓

  有券商分析師認為,當前券商板塊估值中樞下行,不能再簡單地復制歷史估值經驗來推斷“估值修復”邏輯,整個券商板塊和個股估值可能會進一步下降。

  據中國網財經記者了解,2017年上市的4只券商股今年均有大量限售股解禁。數據顯示,浙商證券今年6月26日有8.75億股上市流通,占解禁前流通A股比例為26.26%,涉及西子聯合控股有限公司、義烏市裕中投資有限公司、臺州市金融投資有限公司、浙江中義集團有限公司等15名股東。中國銀河及中原證券今年1月分別有6.29億股和11.03億股限售股上市流通,占解禁前流通A股比例分別為6.20%和28.5%。

  已經破發的財通證券,將于10月24日迎來20.48億股限售股解禁,占解禁前流通A股比例為57.05%。按照最新收盤價估算,此次財通證券的解禁市值為173億元,公司當前的流通市值為74.18億元,也就是說此次解禁將為市場增加流通市值的2.33倍。上述分析師認為,財通證券此次限售股解禁,意味著流通數量大幅增加,盡管當前股價破發,但對持股成本更低的首發限售股東來說,仍存在拋售預期,公司股價將繼續承壓。

關鍵詞:券商 股民
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告