中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 新股 > 正文

高瓴資本加持 “插座一哥”公牛集團終迎來上市

來源:投中網 2018-10-12 14:21中國投資咨詢網 A-A+

  同樣備受矚目的,還有高調亮相在公牛集團招股書中的高瓴資本。

  公牛集團即將迎來其資本加持下的后半生。

  9月28日,公牛集團股份有限公司在證監會披露招股說明書。據公牛集團招股書顯示,2017年12月4日,公牛集團兩位創始人阮立平和阮學平分別與高瓴道盈、曉舟投資、伯韋投資、齊源寶、孫榮飛、穗元投資、凝暉投資簽署股權轉讓協議,進行了股權轉讓。值得注意的是,此次股權讓之后,高瓴道盈成為公牛集團繼阮氏家族之后的第四大股東,占股2.235%。

  2017年12月8日,公牛有限股東會通過決議,統一以2017年8月31日為改制基準日,整體變更為股份有限公司;12月23日,公牛有限召開創立大會,創立大會一致同意整體變更設立股份公司。直到2018年8月完成上市輔導,公牛集團IPO便由此定調。可以說,公牛集團為登陸A股做足了準備。

  開始走遠

  “我們是要走遠路的,走遠路要是急的話,你是走不遠的”。阮立平曾在接受媒體采訪時表示。

  成立于1995年,公牛集團到今年已有23個年頭了。從率先在業內提出“制造用不壞的插座”,集中插線板產品逐漸到往“數碼化”方向轉型,阮立平自稱其是在為公牛集團畫圈。每擴大一個品類或領域,便是又畫了一個圈。而從公牛集團公布的招股書上看,目前阮立平共為公牛集團畫了四個圈,分別是轉換器、墻壁開關插座、LED照明、數碼配件等電源連接和用電延伸性產品。

  綜合來看,現在畫的最大的圈是民用電工。“我們首先會在自己的能力范圍內給自己畫一個圈,把自己圈在這個地方。等自己在這個圈子里做成了老大之后,再給自己畫一個更大的圈。”阮立平如此表示他給公牛集團的畫圈邏輯。而從這次的招股書上看,阮立平顯然還沒考慮去畫第五個圈,畢竟守住“老大”地位并擴大已有的圓圈半徑,才是公牛集團一貫的生長思維。

  據公牛集團招股書顯示,2015-2017年及2018年一季度,公牛集團分別實現營業收入44.59億元、53.66億元、72.4億元和20.49億元,同期凈利潤分別為10億元、14.07億元、12.85億元和3.21億元。假設2018年一季度的盈利水平為整年的均季度盈利水平,如此計算下來,2018年公牛集團的利潤情況即為12.84億元,相比前兩年而言仍未提升。并且招股書也明確表示,公牛此次募資的48億元,其中12億用于年產4.1億套墻壁開關插座生產基地建設,近10億用于年產4億套轉化器自動化升級建設,7.43億元用于年產1.8億套LED生產基地建設。

  值得一提的是,不管是對于阮立平還是公牛集團,小米都會在其們的生命里留有重要位置。2015年4月,小米突然在市場上推出帶有USB功能的插線板,因其滿足了年輕人的需求故迅速在網上走紅。面對來勢洶洶的競爭對手,公牛雖然最終以比之“一元之差”的價格戰策略尚未因此落后,但也算經歷了把驚險。從此,阮立平意識到要重注互聯網,公牛集團則要擁抱智能化。

  所以,在擴大已有圓圈半徑的同時,公牛集團也在加碼信息化建設和渠道終端建設及品牌推廣能力。公牛集團招股書顯示,此次募資的48億元,其中2.4億用于信息化建設,9.9億用于渠道及品牌推廣。據悉,阮立平曾在某一次的訪談中表示到,他要感謝小米,因為是小米插線板的出現讓公牛對于用戶定位有了更清晰的了解。

  高瓴的押注

  同樣備受矚目的,還有高調亮相在公牛集團招股書中的高瓴資本。

  公牛集團招股書顯示,高瓴資本在2017年12月共以8億元受讓了公牛集團2。 235%的股權,成為公牛集團的第四大股東。按照公牛集團此次發行10%股權,募資48.86億元來計算,公牛的估值預計達358億元,而高瓴資本受讓的2.235%的股權價值可達接近10.78億元,浮盈近2.78億元。

  一如既往,高瓴資本擅長押重注。從以往投資案例來看,高瓴資本一方面手握互聯網巨頭,如騰訊、阿里、美團、滴滴等,另一方面也押注傳統行業的頭部企業,比如格力、江小白、藍月亮、以及公牛集團等,而這也正符合高瓴資本創始人張磊的投資邏輯。

  今年年初,高瓴資本創始人兼首席執行官張磊在上海交通大學上海高級金融學院主辦的高金新年論壇上發表演講時稱,企業的科技創新模式分為1.0和2.0。科技創新1.0的核心詞是“連接”,比如騰訊連接人與人,阿里巴巴連接人與商品,美團連接人與服務……而“連接”的核心特點是商業模式的創新;科技創新2.0的主體則是傳統行業,通過傳統行業+互聯網,普惠更多人。而目前中國發展問題的關鍵是讓更多已經被留在后面的人搭上科技的便車。

  不可否認的是,獲高瓴資本投資的不少消費類企業成績表現可圈可點。比如江小白利用營銷手段一躍成為“酒界黑馬”并一度被坊間傳聞借殼上市、良品鋪子目前已經進入IPO輔導期并估值過百億、獲高瓴私有化的百麗集團成績回暖、如今公牛集團也迎來了上市的高光時刻……

  而最為典型并能體現高瓴投資道術的便是藍月亮和京東,雖然高瓴如今大幅減持京東增持阿里。張磊認為,這個世界永恒的只有變化,哪怕是企業的護城河也如此道理。所以在他的投資理念里,亙古不變的企業不值得投資,反而能夠主動擁抱變化并以此深挖護城河的公司即能得到高瓴長期結構性價值投資方式的青睞。

  如此,似乎就可以理解公牛集團與高瓴資本的情投意合之故。

關鍵詞:高瓴資本 公牛
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告