中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

國債收益率攀升引恐慌 美股九年長牛面臨考驗

來源:中國證券報 2018-10-12 14:46中國投資咨詢網 A-A+

  近期美債收益率飆升,美股經歷“黑色星期三”,10月10日,美國三大股指全線下跌。標普500指數連跌5日,創特朗普上臺后最長連跌紀錄,當日收跌3.29%至2785.68點;納斯達克指數跌4.08%至7422.05點,創2016年6月24日以來新低;道指收跌3.15%至25598.74點,創8月16日以來收盤新低。與此同時,衡量美股波動性的芝加哥期權交易所“恐慌指數”VIX漲43.95%,突破20關口報22.96,為今年2月5日暴漲115.6%以來最高。11日盤前,美三大股指期貨繼續下跌近1%,預示美股當天開盤將繼續下跌。

  市場預期,美股波幅擴大是近期可預見的大概率事件,但近期回調并不能斷定美股9年牛市已觸頂。

  多重因素拖累美股

  市場普遍認為,美股市場大幅回調是此輪因債券收益率快速抬升、回購限制期尚未解禁、中期選舉變數增加觸發市場動蕩的進一步延續。

  進入9月以來,10年期美債收益率進入新一輪上漲周期,上周漲逾17個基點。10日盤中,美國國債收益率重拾上漲勢頭,10年期美債收益率盤中觸及3.244%,接近七年最高3.261%。兩年期美債收益率漲至2.906%,創2008年6月25日以來最高;30年期收益率漲至3.39%,也接近2014年以來高位。從歷史數據來看,被譽為“無風險收益率”的10年期美債收益率的較大波動,往往左右全球資產定價。

  US Bank Wealth Management首席股市策略師Terry Sandven表示:“隨著收益率提高,國債已成為可以替代股票的更可行投資對象。”Indosuez財富管理公司全球經濟研究主管Marie Owens Thomsen也表示,“我們位于債券和股票市場的某個關鍵時刻,處在十字路口。”

  本周五美股即將進入三季報披露季,目前企業仍處回購限制期,而股票回購正是近年來支撐美股牛市的重要力量。據高盛報告,2018年美股回購規模有望首破萬億美元,同比增長46%。

  另外,臨近中期選舉,政策變數不斷。中金公司指出,對于美股市場來說,當前一個最重要的事件就是美國11月初中期選舉的臨近,而可能衍生出的政策變數值得特別關注。從某種意義上,近期政策不確定的增加都不排除與中期選舉臨近有一定的相關性。

  短期調整或持續

  摩根大通跨資產基本面首席策略師John Normand認為,美股最大的問題是高估值。目前歷史市盈率和遠期市盈率都比上世紀90年代末互聯網危機時要高,任何預示經濟下行的信號都可能使股市暴跌。市場預期,美聯儲加息以及由此帶來的美債收益率上漲等因素將使美股短期波動,但斷言美股見頂為時尚早。

  政策層面,9月26日美聯儲貨幣政策會后公布,決定今年第三次加息25個基點。10月3日美聯儲主席鮑威爾表態,稱美國回到中性利率還有很長的路要走。市場普遍預期,今年年底前還將加息一次,2019年將加息三次,2020年將加息一次。對此特朗普已多次表示不滿,10日盤后,特朗普說:“我認為美聯儲在犯錯誤,他們(的貨幣政策收得)太緊。我覺得美聯儲已經瘋了。”9日,他在白宮接受采訪時也表示,不喜歡美聯儲繼續加息的決定,美國經濟并沒有通脹問題,美聯儲抑制價格上漲的行動太快了。

  市場預期,只要美聯儲繼續加息,較高的債券收益率將繼續吸引資金遠離股市,同時這些不斷上升的利率對于負債水平高或對利率敏感的房地產和公共事業板塊也是一個挑戰。券商Guggenheim Partners分析師Scott Minerd警告稱,美聯儲即將采取的加息行動與政府削減企業稅帶來的財政赤字將形成一套“組合拳”,將顛覆美股牛市行情。中金公司也認為,美債收益率仍處于相對高位,如果短期繼續延續上行勢頭,將會對市場造成擾動。申萬宏源認為,通脹預期上升及美聯儲加息縮表將繼續推高美國長債收益率,10年期美債收益率可能升至4%以上。摩根士丹利也預計,“長端收益率在短期內將穩定在較高區間。”

  美股言頂尚早

  中金公司表示,雖然短期因情緒和交易行為導致波動的幅度和時間無法準確判斷,但在基本面依然穩健的情況下,做出完全見頂的判斷尚不成熟。富途證券也認為,無論從基本面還是失業率指標來看,美國經濟都處于五、六十年來的最好水平,減稅、放松行業管制等利好都將支撐美國經濟走強,因此這次暴跌并不意味著美股牛市會結束。另據投研機構Zacks預期,美國上市公司盈利增速依然強勁,2018年全年預計盈利增長20.7%。

  雖然自9月20日創下歷史高點以來,標普500指數跌幅達到5%,但紐約Instinet LLC的交易主管Larry Weiss表示,“現在沒有人會感到任何恐慌。鑒于我們目前的水平,很多人認為這樣的下跌甚至再跌一點只是稍微過頭。”奧本海默機構股權衍生品主管Alon Rosin也表示,此次下跌早在預料中,過去兩周,已積極尋求將做多波動性風險加入到未來的交易單。紐約Bruderman Asset Management副董事長兼首席市場策略師Oliver Pursche表示,這是對前期過度上漲進行修正(幅度為10%)的開始。10日盤后,白宮也發聲安撫市場情緒。白宮發言人桑德斯在電郵聲明中稱,美國經濟的基本面和前景仍然相當強勁。他列舉了失業率處于五十年來低谷、企業和家庭減稅等舉措,稱特朗普的經濟政策是取得這些歷史成就的原因,它們為繼續增長創造了堅實的基礎。

關鍵詞:國債 美股
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   87只個股連跌超5日   昨日大盤跌破2600點,逾千股跌停,這些個股更是連續多日下跌。   長沙銀行9月26日上市后僅首日獲得一個漲停板,創最快開板紀錄。...[詳細]
    2018年10月12日 14:26新股 連跌
  •   9月27日,全球第二大指數公司富時羅素宣布正式將中國A股納入富時羅素新興市場指數,中國A股的25%可投資比重將被納入到指數中,A股在國際化的道路上又向前邁進...[詳細]
    2018年10月12日 14:13外資 ETF
  •   近日,A股又有多家上市公司向上修正前三季度的預告業績,超預期增長的公司在逐步增加。   大幅向上修正業績預期的有沙鋼股份和圍海股份。沙鋼股份將前三季...[詳細]
    2018年10月12日 13:48增長 公司
  •   綠色發展的阿克蘇實踐:昔日黃沙掩碧空 今朝桃杏萬園紅   “保護生態環境就是保護生產力,改善生態環境就是發展生產力。”地處天山南麓、塔克...[詳細]
    2018年10月12日 10:48新聞聯播 股市行情
  •   11日,受到美股下跌影響,投資者擔憂情緒蔓延,亞洲和歐洲股市普跌。亞太區主要股指跌幅達到2%-4%,創下多年來最大單日跌幅;多數歐洲主要股指盤中跌幅也超過...[詳細]
    2018年10月12日 10:33投資者 股市
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告