中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

A股該如何擺脫美股羈絆 18上市公司聯袂回購自家股份

來源:中國經濟網 2018-10-12 14:56中國投資咨詢網 A-A+

  周三美股的暴跌引發了歐美、亞太股市的跟風,A股也未能幸免。在回答A股該如何擺脫美股的羈絆這個問題之前,我們先要搞清楚美股下跌的原因。

  對于美股的下跌,筆者認為主要有以下三個原因:

  首先,美聯儲貨幣政策的失當是引發美股下調的重要原因之一。

  自2015年12月份開啟本輪加息周期以來,美聯儲已經加息八次,其中今年加息三次,利率上升至2%-2.25%目標區間內。芝加哥聯儲主席周三表示,在利率達到3%后,美聯儲可能停止加息。這意味著美聯儲還有三次加息的可能。

  縱觀美聯儲的貨幣政策,其最顯著的特點是“唯我獨尊”:一切從本國需要出發,不顧其他經濟體的感受,甚至不惜傷害其他經濟體利益來滿足本國的需要,這導致美國的“朋友圈”越來越小。

  美聯儲持續加息帶來的后果之一就是推升了美債收益率。周三,10年期美債收益率升至3.252%,刷新七年來最高紀錄。在美聯儲堅定繼續加息的背景下,市場對利率飆升的擔憂越來越重。對美債收益率的日益恐懼,加劇了投資者對美股的擔憂。

  就連美國總統特朗普都說美聯儲“瘋了”。如果美聯儲不糾正現行貨幣政策方向,那么,周三美股的表現則只會是開始,后續有可能時不時的就來這么一下。

  其次,美國挑起的貿易戰,尤其是中美貿易戰,現在及未來都將成為重傷美股的重要因素。

  自特朗普當選美國總統至今年2月份,道指累計上漲超過30%。特朗普將之視為自己的功勞。

  但從今年2月份開始,美國加大對我國的貿易爭端力度。3月22日,美方宣布“因知識產權侵權問題對中國商品征收500億美元關稅,并實施投資限制”。4月4日,美方發布了加征關稅的商品清單,將對我國輸美的1333項500億美元的商品加征25%的關稅。中美貿易戰至此正式打響。在中美貿易戰打響的同時,特朗普還與其他經濟體的貿易摩擦不斷加劇。

  從中美貿易戰打響之后,我國本著有理有利有節的方針進行應對,但美方卻變本加厲,一意孤行,為美國經濟和股市運行埋下了隱患。現在美股的暴跌,即是對失道寡助的貿易戰作出的反應。

  第三,在美方挑起貿易戰和美聯儲持續加息的背景下,美股投資者對“讓制造業回歸美國”、產業鏈的安全產生了疑問。這也是導致美股下跌的原因之一。

  美國國內金融界認為,美國經濟“非常好”,預計今年美國GDP將增長3.2%。

  但IMF卻不這樣認為。IMF的最新報告指出,美國財政刺激繼續增加,勢頭依然強勁,但2019年的經濟增速預期受最近的貿易措施,例如對價值2000億美元的中國商品征收額外關稅的影響而下調。IMF預測,特朗普的減稅計劃將使今年美國GDP增速保持在2.9%,但明年會降至2.5%。在這樣的經濟預期下,美股的下跌就會成為必然。

  筆者認為,在洞悉了美股下跌的主要原因之后,我們就應該采取措施將美股對A股的影響降低到最小。

  首先,貨幣政策在全力支援實體經濟的同時,也應該在金融體系、資本市場的穩定上有所作為。就像2015年那樣,央行應擇機適度對證金公司等機構注入流動性,主動承擔起維護資本市場穩定的重任。

  其次,在積極穩妥應對貿易戰的同時,也要廣辟“朋友圈”,此消彼長,維護外貿格局的總體穩定。

  第三,減稅降費力度可以再大一些,各領域深化改革的進程要加快,傳統行業轉型升級的政策措施要落地生根,對經濟新動能的培育要不遺余力。總之,就是要采取各種政策措施讓國內經濟活起來,實現新舊動能的順利切換,主動抵御國際經濟波動帶來的沖擊。

  第四,資本市場的改革要提速提質,落實好已經推出的改革措施,謀劃好促進市場發展的頂層設計,進一步優化市場的投融資環境。

  筆者認為,只要各部門齊心協力做好以上四個方面的工作,就能最大限度的減少美股對A股的羈絆,實現A股市場穩健發展的愿景。

關鍵詞:A股 回購股份
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告