中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

轉債受A股拖累二次陷盤整 機構預期有將望重拾反彈態勢

來源:中國證券報 2018-11-09 12:00中國投資咨詢網 A-A+

  本周轉債市場(含可交換債,下同)隨A股再度陷入弱勢震蕩,中證轉債指數前四個交易日下跌了0.43%,個券跌多漲少。不過機構認為,隨著一系列政策利好累積效應顯現,處于歷史估值低位的A股繼續下跌空間有限,最新公布的10月進出口數據遠好于預期,也表明基本面正在回暖,與之相對應,后續轉債市場有望延續反彈態勢。

  轉債再陷盤整

  11月8日,轉債市場全天偏弱震蕩,尾盤跌勢加劇,中證轉債指數最低下探283.25點,最終收報283.35點,較上一交易日下跌0.14%。當天盤面個券跌多漲少,僅有40只個券收漲,其中康泰轉債、凱中轉債分別上漲1.98%、1.16%;另有59只個券收跌,其中利歐轉債、東財轉債、萬順轉債、鼎信轉債、江銀轉債的跌幅均超過1%。

  至此,轉債市場已連續下跌四天,一反上周強勢反彈的態勢。11月5日至8日,中證轉債指數從284.74點下行至283.35點,累計跌幅為0.43%。

  市場人士指出,轉債重回弱勢,主要是受A股表現影響。本周前四個交易日,滬綜指連續四日收跌,累計跌幅為1.53%。轉債相較A股仍相對抗跌,一則是當前估值已處于歷史低位,債底支撐明顯,二是因為近期股債蹺蹺板再現,債市明顯反彈,對轉債企穩形成一定利好。

  “10月下旬以來,我們認為轉債可逐步轉向邊際有為,上周市場表現也并沒有讓投資者失望,當前此趨勢有望繼續。”中信證券固收首席明明最新點評稱。

  機構預期相對樂觀

  分析人士認為,盡管權益市場本周再陷盤整,但需要注意的是,無論是A股還是轉債,整體跌幅都相對有限,短期來看,中國10月進出口數據超預期表明內外需求依然偏暖,A股有望重拾反彈態勢,機構對轉債的預期也相對樂觀。

  “股市方面,上周市場迎來放量反彈,短期看,市場面臨的風險有緩和跡象,市場環境出現邊際改善,市場反彈有望延續;中長期看,各種穩增長政策出臺,經濟有望保持穩定,疊加A股估值處于歷史底部,政策底料已探明,中長期底部有望不斷得到確認。”華創證券分析師王文歡表示。

  王文歡認為,短期隨著股市的反彈,轉債也將迎來機會,不過由于轉債平均溢價率較高,將會影響到轉債整體的表現,可更多關注低溢價率,彈性較大的個券。中長期看,目前股市依舊處于歷史低位,轉債平均絕對價格處于歷史底部,考慮到轉債流動性較差,建議繼續左側布局,把握中長期的配置機會。

  “短期轉債市場處于有可為的區間之內,機會與風險共存的邊際改善不可忽視,因此可以不再拘泥于中性倉位。”明明表示,一方面,不管是市場整體還是個券的股性估值仍在持續修復中,滿足區間標的數量也有所上漲,提供更多布局選擇,而離散度也在上周五從高位明顯回落,市場分歧較前期縮小也意味著市場情緒的恢復;另一方面,權益市場整體波動仍處于較高位置,被動推高轉債的期權價值以及隱含風險,換而言之,當下的轉債市場并不缺乏賺錢機會。

  明明補充稱,從策略上看,當前冒進仍舊不是選擇,即使有可能錯過現在的機會,市場后續仍舊可能會再次提供參與的機會,更需要注意的是近期市場修復的是風險偏好而非盈利,而風險偏好是個快變量。

  “擇券層面,仍建議關注溢價率處于合理區間以及三季報高于預期的相關標的,與此同時新券的上市也值得重點追蹤。”明明表示。

關鍵詞:轉債 反彈
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告