中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

觸及退市條款就該退市 中弘股份沒有“免死金牌”

來源:新京報 2018-11-09 13:44中國投資咨詢網 A-A+

  對于中弘股份來說,11月8日顯然不是一個“要發”的日子。根據退市制度的規定,深交所將在這一天就中弘股份是否退市問題作出裁決。當晚,深交所決定終止中弘股份上市。因此,中弘股份成為首家因股價連續低于面值而被強制終止上市的公司。

  其實,中弘股份退市并不令人意外。畢竟近年來,上市公司退市已經是一件經常發生的事情了。僅今年上半年,就有*ST吉恩、*ST昆機、*ST烯碳等多家公司被強制退市。

  之所以中弘股份退市一事受到廣泛關注,主要有兩方面原因。一方面中弘股份是首家因其股價連續20個交易日收盤價低于1元面值而退市的,同時創下A股上市公司退市的最快紀錄。二是中弘股份自10月19日停牌并啟動終止上市程序以來,輿論方面不斷有聲音為中弘股份“辯護”,表示“1元”退市制度存在不完善之處,如此退市會損害中弘股份投資者利益,中弘股份有望獲得“免死金牌”。

  不過,法律面前,人人平等,沒有哪家上市公司可以擁有“免死金牌”。雖然“1元”退市制度確實存在不完善的地方,同時A股市場的退市制度尤其是關于投資者保護的部分需要再完善。但是,這是退市制度需要著力解決的問題,而不是中弘股份可以不退市的理由。

  當然,市場也看到,退市之前中弘股份曾為保殼而積極地努力著,包括與“宿州國厚城投”簽署《經營托管協議》,試圖挽救頹勢。在10月26日該公司召開的臨時股東大會上,該舉措幾乎得到中小股東代表的全數同意支持,然而這不能構成中弘股份不退市的理由。

  如果中弘股份的經營托管能夠取得成功,中弘股份或許能夠在4年之后像長航油運(長油5)一樣以重新上市的名義回到A股市場懷抱,這才是從公司層面對投資者利益最好的保護。但就當下而言,中弘股份必須退市,中弘股份沒有“免死金牌”。也就是說,在中弘股份退市的問題上,必須按現行的退市制度辦事沒有任何回旋余地。

  從加強監管的角度來說,深交所的決定也是符合加強監管精神的。近年來,管理層對退市工作的監管明顯加強,包括今年上半年就有多家公司退市。這種做法,總體上有利于打掃股市“垃圾”、提高上市公司質量。今年前三季度,中弘股份凈虧損18.85億元,目前公司逾期債務近80億元,這樣的公司退市實在是一種“精準退市”。

  此外,中弘股份退市體現了證券市場的“三公”原則。任何上市公司只要觸及退市條款,就應該被退市。如果中弘股份觸及退市條款卻不退市,是對*ST吉恩、*ST昆機、*ST烯碳等諸多業已退市公司的不公平,也是對“三公”原則的踐踏。

  總而言之,中弘股份的退市是應該的,而且其也必須退市。不過,中弘股份退市,以及之前其他公司退市所暴露出來的諸多問題,監管部門有必要予以重視,并盡快加以解決。

  其中,既有退市制度不合理的問題,更有對投資者保護不力的問題。要讓退市制度成為一種保護投資者合法權益的制度,而不是一種損害投資者利益的制度,相應的規定還應該再完善。

關鍵詞:退市 中弘股份
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告