十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

滬倫通腳步越來越近 多家券商經紀業務申請材料均已備齊

來源:中國經濟網 2018-11-15 11:40中國投資咨詢網 A-A+

  滬倫通開通的腳步越來越近。

  11月8日,中國證監會副主席方星海在第五屆世界互聯網大會金融資本與互聯網技術創新論壇上表示,滬倫通各項業務規則也準備就緒,有望于年內推出,境內上市公司將可以到倫敦市場發行融資。

  與此同時,券商的各項準備工作正在穩步推進。根據上交所安排,各券商應不晚于11月30日前提交齊備的業務權限開通申請材料。“經紀業務申請材料已經準備齊全,將按照上交所的要求待通過全天候測試后提交。”有券商人士對 《證券日報》記者表示。

  記者從國信證券處了解到,國信證券已成立滬倫通業務領導小組及工作小組,負責公司滬倫通業務的準備、落實和持續開展。目前滬倫通中國存托憑證經紀業務的各項業務及技術準備工作,包括交易權限申請、方案及制度制訂、人員培訓、投資者教育、客戶意向摸底、系統開發及測試等正在按照上交所的要求以及工作小組的推進計劃穩步推進。

  另外,據悉近日上交所下發通知要求會員單位設滬倫通CDR業務培訓講師2-3名,每名培訓講師應在11月底前至少面向公司總部及相關營業部工作人員開展2場業務培訓。據《證券日報》記者了解,北京某上市券商剛剛舉行過一次相關業務培訓。培訓內容涉及到滬倫通業務概況、業務方案、交易規則、獨立規則、客戶準入等內容。

  在客戶準入方面,除交易所對滬倫通投資者設置的300萬元的資金門檻外,各家證券公司還依據投資者適當性管理辦法相關規定,設置了滬倫通投資者參與門檻。以國信證券為例,對于個人投資者,需要滿足以下條件:申請權限開通前20個交易日證券賬戶及資金賬戶內的資產日均不低于人民幣300萬元,不包括該投資者通過融資融券交易融入的資金和證券;通過滬倫通CDR投資規則熟悉程度評估測試;不存在嚴重的不良誠信記錄;不存在法律、行政法規、部門規章、業務規則等規定禁止或者限制參與港股通交易的情形。

  同時,與該業務相關的介紹和投資者教育工作也在展開。國信證券相關負責人表示:“目前公司正在組織開展符合滬倫通投資者適當性管理要求的客戶的意向摸底工作,分支機構也正在開展針對潛在合格投資者進行規則講解和投教培訓。”

  從滬倫通帶來的投資機會角度來看,東興證券研究認為,滬倫通開通有望進一步強化A股價值投資。對比來看,倫交所主要以機構投資者為主,而A股主要以散戶為主,投資主體的不同使得二者的投資風格有所差異。隨著滬倫通的開通,倫交所價值投資理念有望進一步影響A股市場,促進我國資本市場健康發展。此外,隨著我國資本市場國際化進程的發展,“重價值”趨勢越來越濃厚,主要表現在個股漲跌幅與溢價率在2016年后表現出顯性正相關,且相關系數逐步增大。隨著滬倫通的開放,我國價值投資趨勢有望進一步加強,從而促進我國資本市場的健康發展。

  財通證券分析師則認為,滬倫通的開通實現了我國資本市場和發達資本市場的互聯互通,這對于我國資本市場的發展和制度改革具備重大意義,不僅有利于境內企業拓展融資渠道實現跨境并購,也實現了境內投資者投資境外優質標的。同時滬倫通有利于推動境內券商國際化,能為內地有資質的券商帶來更多創新業務。

關鍵詞:滬倫通 券商
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告