中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

流動性持續改善夯實市場基礎 積極效應逐漸開始體現

來源:中國經濟網 2018-11-09 12:09中國投資咨詢網 A-A+

  經過了前期大力反抽的A股市場,在近幾個交易日出現沖高受阻態勢。不過,穩定市場的措施仍然在陸續落地,比如說有媒體報道稱截至11月7日,已有券商、保險公司設立了總規模逾700億元的紓困民企專項產品或資管計劃,這有望較大程度上緩解股權質押所引發的流動性問題。如此信息就說明了A股固然沖勁減弱,但市場基礎仍然在不斷得到夯實,未來的走勢仍可期待。

  對于今年以來困擾A股市場走勢的諸多因素來說,不僅僅是國際貿易體制的變革,也不僅僅是經濟放緩的擔憂,而且還在于A股市場面臨著較為嚴重的流動性緊張格局。流動性緊張,主要體現在不少上市公司的大股東的股權質押、員工持股計劃頻頻臨近平倉線,部分上市公司的控股股東的股權質押、上市公司員工持股計劃甚至被強迫平倉,從而導致了A股市場不斷出現閃崩股,放大了A股已經緊張的流動性危險性。

  為緩解流動性緊張格局,近期相關各方群策群力,多管齊下。在貨幣政策執行層面,央行稱,今后,在制定政策過程中,人民銀行將注重實地調研,充分聽取民營企業和金融機構的意見;對需穩妥實施的政策,采取先試點再推廣的方式;對利于長遠的規范措施,設置合理的過渡期,避免“一刀切”,便于企業適應調整。

  在針對當前大股東股權質押問題方面,深圳等地方政府紛紛成立紓困民企資金,幫助屬地相關上市公司解決股權質斬難題,緩解上市公司以及上市公司控股股東的融資難問題。相關市場參與者也積極響應,截至11月7日,已有券商、保險公司設立了總規模逾700億元的紓困民企專項產品或資管計劃,這些信息的疊加,就意味著上市公司的股權質押問題有望得到根本性的解決,因股權質押所帶來的閃崩等流動性緊張現象也有望隨之消除,從而夯實了A股的基礎。

  與此同時,二級市場的新增資金規模也迅速擴張。比如說ETF指數基金方面,過去一個月股市大幅波動,但包括保險、證金、匯金、社保等各路資金卻逆市申購了上證50、滬深300、中證100、創業板等多只ETF,股票型ETF過去一個月凈申購規模在480億元到490億元之間,在各路資金的簇擁下,股票型ETF規模呈現加速攀升勢頭。在境外資金方面,據媒體報道,MSCI明晟預料,計劃明年將中國內地股票在其全球基準指數中的權重由5%提高至20%,可能會吸引逾800億美元(5500億元)的新外國投資進入中國。而A股也成功納入到富時羅素指數體系,這些因素也將為A股帶來新鮮的、源源不斷的境外增量資金,A股的流動性有望迅速改善。

  不過,奇怪的是,經過了上周的大力拉升之后,本周A股市場卻出現了沖高受阻的K線態勢。這一方面是因為上周沖勁過猛,在一定程度上已經消化了改善流動性的諸多措施的利好效應。另一方面則是因為A股積弱已久,不少因上周大力彈升而有喘息機會的中短線資金采取了套現離場觀望的策略。如此就導致了短線A股拋壓有所增強。

  但是,畢竟A股的流動性改善趨勢是清晰的,未來A股的閃崩地雷已有引爆完畢的跡象,既如此,制約A股中長期運行的流動性壓力因素已經消除,這無疑會成為中長線資金漸次加大A股投資力度的核心邏輯。與此同時,ETF基金規模大幅擴張、養老目標基金的設立、境外資金持續凈流入且規模漸漸擴張的趨勢,必然會對A股形成更為明顯的股價結構調整。可預期的是,未來A股市場將呈現出指標股、權重股、中國硬資產股在震蕩中持續上移的態勢,而近幾個交易日火爆的題材股、低價股則在未來可能難以得到增量資金的青睞,從而漸漸邊緣化。因此,在操作中,穩健型投資者仍然可以加大對藍籌股、白馬股的加倉力度。

關鍵詞:流動性 效應
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告