中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

證監會表示股票停復牌制度是資本市場的重要基礎制度

來源:中國經濟網 2018-11-09 12:10中國投資咨詢網 A-A+

  11月8日,證監會相關部門負責人就上市公司股票停復牌制度有關情況回應表示,下一步,證監會將指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務,進一步優化交易監管,維護市場交易秩序,保護投資者合法權益,促進資本市場長期健康發展。

  11月6日,證監會發布了《關于完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》(以下簡稱《指導意見》),確立了上市公司股票停復牌的基本原則,最大限度保障交易機會。明確以不停牌為原則、停牌為例外,短期停牌為原則、長期停牌為例外,間斷性停牌為原則、連續性停牌為例外。上市公司發生重大事項,應當按照及時披露的原則,分階段披露有關事項的具體情況,不得以相關事項不確定為由隨意申請股票停牌,不得以申請股票停牌代替相關各方的保密義務。

  《指導意見》壓縮了股票停牌期限,增強市場流動性。進一步縮短重大資產重組最長停牌期限;明確上市公司破產重整期間其股票原則不停牌;并購重組委審核期間,上市公司股票在并購重組委工作會議召開當天應當停牌。上市公司股票超過規定期限仍不復牌的,證券交易所應當強制復牌。此外,還強化了股票停復牌信息披露要求,明確市場預期。

  實際上,近年來,在社會各方共同積極努力下,上市公司隨意停牌、長期停牌、信息披露不充分等問題有所改進,更加注重和尊重投資者交易權,落實分階段信息披露要求,主動減少停牌次數,縮短停牌時間。滬深證券交易所從平衡保護投資者知情權和交易權的制度定位出發,依法從嚴監管股票停復牌行為,有效保障了市場流動性,維護了市場交易秩序,取得了積極效果。截至11月5日,滬深兩市停牌家數為61家,停牌率為1.7%,目前已是停牌情況較少的時期。

  上述相關部門負責人指出,促進上市公司規范治理、提升質量是資本市場長期健康發展的重要任務。股票停復牌關系投資者的知情權、交易權,是資本市場的重要基礎制度。下一步,證監會將認真貫徹落實黨中央、國務院關于深化資本市場改革的決策部署,按照《關于完善上市公司股票停復牌制度的指導意見》,指導滬深證券交易所做好有關股票停復牌的自律管理與服務,進一步優化交易監管,維護市場交易秩序,保護投資者合法權益,促進資本市場長期健康發展。

關鍵詞:證監會 停復牌
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告