中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

聚焦重組業績承諾未履行 投服中心嚴盯“爽約”事項

來源:中國經濟網 2018-11-09 12:04中國投資咨詢網 A-A+

  近期,為回應投資者關切,中證中小投資者服務中心(簡稱投服中心)對2015年至2017年上市公司實施的重組事項進行梳理,對重組標的公司未實現承諾業績且未履行補償義務的事項開展網上行權專項行動。

  經梳理,2015年至2017年實施的807件重組案例中,有164件未按約定完成承諾業績。未履行或未完全履行重組承諾的案例存在以下共性問題:

  一是因股權質押導致補償義務難以履行。在發行股份購買資產的重組案例中,補償義務人通常承諾以其取得的上市公司股份進行補償。但一些補償義務人通常將重組取得的股份高比例質押,在補償義務觸發時,已質押股份不能及時解押,導致補償義務難以履行。

  二是補償義務人主觀上不愿履行現金補償義務。在一些現金收購的案例中,標的公司未實現承諾業績時,補償義務人通常以現金方式補償上市公司。而一些補償義務人可能以補償能力不足等借口主觀逃避補償義務。

  三是對重組標的公司失去控制導致補償工作難以推進。上市公司在并購重組后失去對標的公司控制的情況時有發生,導致承諾難以履行,嚴重侵害了上市公司及投資者的利益。

  據悉,投服中心對17件未履行重組承諾案例網上行權,19件跟蹤進展。9月初,投服中心已針對該17件重組承諾未履行事項,在上證e互動和深交所互動易平臺上公開質詢上市公司,依案行使股東知情權、質詢權和建議權。問詢內容主要包括3個方面:一是針對尚未披露業績實現情況的事項,問詢業績實現的專項審核進展情況;二是針對尚未履行補償義務的事項,問詢補償進展情況、上市公司已采取的督促措施;三是建議上市公司及時采取訴訟和財產保全等措施。

  目前,部分上市公司回復了投服中心的問詢,問答結果已在交易所互動平臺和中國投資者網的行權欄目同步顯示。對仍未回復的上市公司,投服中心正與滬、深交易所溝通,督促上市公司詳細、全面地回答質詢。

  投服中心將持續跟蹤督促上市公司回復問詢及履行承諾,就行權中發現的問題提出改進建議,推動相關部門完善規則。同時,優化行權工作方式,將行權工作拓展至重組活動的全鏈條。“事前,聚焦擬收購資產的核心營利能力,通過參加重組媒體說明會、臨時股東大會、網上行權等方式,對重組方案是否保護了中小投資者的權益進行問詢;事中,建立A股市場并購標的公司承諾業績實現及補償情況的預警表;事后,針對業績承諾未實現、補償義務未履行的事項繼續行權。”投服中心有關負責人說。

關鍵詞:重組 爽約
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告