中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

*ST 長生垂死病中驚坐起 上演3分鐘“地天板”戲碼

來源:中國經濟網 2018-11-09 13:48中國投資咨詢網 A-A+

  退市倒計時上演 3 分鐘“地天板”戲碼

  11月8日,A股市場繼續弱勢,三大指數紛紛震蕩收綠,延續震蕩走勢。然而,就在這樣的市道下,有一只原本毫無生機的個股突然崛起,十分詭異。*ST長生(002680)早盤上演“地天板”,實力演繹“垂死病中驚坐起”,引發市場強烈關注。但分析人士認為,無論股價再怎么折騰,都只是游資炒作和超跌反彈,*ST長生未來只有退市一條路可走。

  異動:被套資金擇機出貨自救

  11月8日,*ST長生跌停開盤。但到了10點,盤中委買迅速疊加,股價直線拉升,10:03迅速封上漲停板,三分鐘時間內華麗上演“地天板”。但是此次封板時間并不長,10:12就打開漲停板,短暫震蕩。到10:20才再度封死漲停板,此后再未打開。截至收盤,*ST長生報2.94元,漲幅5%,買一檔上還堆積7.91萬手買單。全天換手率21.77%,振幅10%,成交2.70億元。

  事實上,自今年7月15日疫苗案爆發以來,*ST長生股價就連續跌停。彼時其曾連續收出32個跌停板,創A股市場連續跌停記錄。然而到第33個交易日時,股價意外漲停,之后再收一個跌停就開始停牌。

  連續停牌之后,11月5日,被實施退市風險警示的*ST長生復牌歸來。但毫無懸念的,復牌再度“一”字板跌停,且成交量較停牌前大幅減少。然后,再連續收出兩個跌停“一”字板,才迎來11月8日的“地天板”。

  對于*ST長生的“地天板”表演,華創證券知了研究院貝塔團隊首席投顧王曦分析認為,主要原因是前期資金被套深重,開板復牌后被套資金必然會選擇震蕩拉高,擇機出貨進行自救,類似于之前樂視網及重慶啤酒的走勢;同時,該股關注度較高,漲停之后容易引起媒體跟蹤,形成眼球效應,更加吸引膽大的資金進行操作。而對*ST長生接下來的走勢,王曦認為,今后仍會維持震蕩。

  新時代證券研究所投顧總監劉光桓則表示,*ST長生有退市的政策性風險,建議投資者還是遠離這類股票,以觀望為主,切勿盲目介入。

  游資炒作、超跌反彈,未來*ST長生將何去何從?市場諸多觀點認為,擺在*ST長生股票面前的,幾乎只有退市一條路可走了。

  結局:未來只有退市一條路

  今年8月22日,公司發布公告稱,原定于8月31日披露2018年半年報和三季報,但由于全資子公司長春長生因“狂犬病疫苗事件”被調查,半年報編制工作已陷入停頓,公司預計無法按預定時間披露。于是,11月5日復牌的*ST長生被實施了退市風險警示。

  值得注意的是,公司公告中特別提示,若被實行退市風險警示后,在兩個月內仍未能披露2018年半年度報告,深交所將可能暫停公司股票上市交易。若公司股票被暫停上市后,在兩個月內仍未能披露2018年半年度報告,深交所將可能決定終止公司股票上市交易。

  “由于狂犬疫苗事件被調查,導致公司半年報編制工作陷入停頓。雖然調查已基本結束,但由于巨額罰單、主要責任人的關押以及公司財產的凍結,要完成半年報的編制同樣是很困難的事情。”在《金融投資報》專欄作者皮海洲看來,*ST長生因此退市的可能性很大。

  資料顯示,半年報“難產”的*ST長生因狂犬疫苗造假事件被調查,不久前剛被國家食藥監局和吉林省食藥監局罰沒逾91億元;公司直接負責的主管人員高俊芳等人不僅被逮捕,還被終身市場禁入,不得從事藥品生產經營活動,也不得進入資本市場擔任公司董監高。

  另外,今年7月27日晚證監會發布修改后的退市規則,對現行涉及重大違法公司的強制退市規定作出修改,明確規定將涉及國家安全、公共安全、生態安全、生產安全和公眾健康安全等領域的重大違法行為,納入到了重大違法公司強制退市的情形中來。皮海洲說,這一條明顯是針對*ST長生的問題疫苗事件而來的,畢竟問題疫苗事件嚴重危及到國人的健康安全問題。因此,按照該規定,*ST長生被以“危害公眾健康安全”為由逐出A股市場是完全可行的。

關鍵詞:*ST 長生 坐起
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告