中投大數據特色小鎮專題月民營保險籌建申請“十三五”健康中國2020相關投資機會分析“十三五”中國制造2025相關投資機會分析“十三五”數據中國2020相關投資機會分析
當前位置:首頁 > 證券 > 分析 > 正文

市場殼資源概念股全面爆發 “螺螄殼”里做道場中看不中吃

來源:中國證券報 2018-11-09 11:57中國投資咨詢網 A-A+

  近期并購重組以及交易監管政策回暖,在殼資源龍頭股恒立實業帶動下,ST板塊昨日大面積漲停,*ST長生更是上演地天板。與之形成鮮明對比的是,另一只殼概念股天業通聯卻上演了“天地板”。

  券商人士分析認為,過去三年是并購重組的下行周期,隨著并購重組政策轉向,未來三年是并購重組的上行周期,疊加監管層優化交易監管,作為殼資源集中地的ST板塊因此全面爆發。但從天業通聯的“天地板”可見,有部分游資借機大肆投機炒作一些垃圾股、題材股,快進快出,投資者還是要提高警惕,防范風險,宜選擇一些行業前景較好、公司未來業績或有重大改善的概念股逢低介入。

  *ST長生上演“地天板”

  10月以來,并購重組利好政策頻出,受此影響,昨日殼資源題材全面爆發,其中代表便是ST板塊。數據顯示,ST概念指數全日上漲2.65%,10月19日以來累計漲幅達17.98%,同期滬綜指漲幅為6%,前者跑贏后者近12個百分點。

  該概念板塊的87只成分股中有21只漲停,占比24%。其中*ST長生盤中上演地天板,振幅達10%,截至收盤上漲0.14元或5%,收報2.94元。成交額高達2.7億元。截至收盤,該股買一上尚有7.91萬手封單,價值2326.13萬元。此前*ST長生7月16日至11月7日累計下跌了88.59%。

  華創證券知了研究院貝塔團隊首席投顧王曦表示,11月8日ST板塊大漲,主要受到兩方面因素影響。一是昨日創投股出現頹勢,經過連續上漲之后需要進一步整固,資金外溢尋找新機會。二是10月以來,監管層頻發并購重組利好政策,并購重組審核按下加速鍵,上周單周項目上會數創今年以來新高。

  同時,當日“殼資源”概念龍頭股恒立實業連續收出11個漲停板,給相關殼資源股票帶來提振。ST板塊經過長期下跌,下跌空間已小,游資敢于跟風進行炒作。數據顯示,ST概念指數1月2日至10月19日低點累計跌幅達49.29%。成份股年內自最高價的最大跌幅平均為62%,其中*ST長生期間最大跌幅高達91%。

  “單就*ST長生而言,該股今后仍會維持震蕩。”王曦指出,該股上演地天板主要原因是前期資金被套深重,開板復牌后被套資金必然會選擇震蕩拉高,擇機出貨進行自救,類似于之前樂視網及重慶啤酒的走勢,同時該股關注度較高,漲停之后容易引起跟蹤,形成眼球效應,更加吸引膽大的資金進行操作。

  結合近期交易公開信息看,ST板塊主要是游資在炒作,機構則出現在賣方席位之上,趁勢出逃。如*ST長生11月5日至7日,買入前五席位均為營業部席位;賣出前四席位亦為營業部席位,但第五席位則為機構,賣出了142.24萬元。

  天業通聯“天地板”的警示

  與*ST長生形成鮮明對比的是另一只殼資源概念股——天業通聯,該股正好與*ST長生的“地天板”相反,上演了一出“天地板”。11月8日,該股開盤自漲停價位直線滑落,并于10時左右封死跌停。截至收盤,全日下跌9.99%或1.6元,收報14.42元,全日成交6.95億元,量能創一年半高位。

  消息面上,中概股晶澳太陽能擬借殼天業通聯,有望成為今年首例中概股回歸案例。根據公告,公司擬向華建興業投資有限公司出售天業通聯的全部資產及負債,同時擬通過發行股份方式購買晶澳太陽能有限公司100%股權。

  晶澳太陽能成立于2005年,并于2007年2月在美國納斯達克掛牌上市,主要從事高性能太陽能產品的設計、開發、生產和銷售,產業鏈覆蓋硅片、電池、組件及光伏電站,在全球擁有11個生產基地,員工數量2萬名。2017年公司實現營業收入196億元,凈利潤超過3億元,公司的凈資產達67億人民幣。

  新時代證券研究所投顧總監劉光桓指出,昨日A股市場上演精彩的一幕,*ST長生上演“地天板”,股價從跌停板直線封上漲停板,而天業通聯卻從開盤的漲停板直奔跌停板,令人瞠目結舌。其主要原因各不相同,但這兩個股票同樣都具有較大的風險,因此建議投資者還是遠離這兩類股票,以觀望為主,切勿盲目介入。

  尋找確定性機會

  “過去三年是并購重組的下行周期,而未來三年是并購重組的上行周期,并購重組政策反轉,殼資源股爆發。”業內資深投資人士表示。

  華創證券知了研究院阿爾法團隊首席投顧薛海洲表示,2014年、2015年、2016年A股市場并購重組風生水起,但背后亂象叢生,引發了強力監管。2016年5月管理層叫停上市公司跨界定增:互聯網金融、游戲、影視、VR這四個行業并購重組和再融資被叫停,鼓勵上市公司發展實業,如水泥企業定增跨界做光伏產業是可以的,但跨界做游戲行業的定增就會被禁止。

  受此影響,并購重組題材快速全面熄火,當年爆炒的殼資源大批量裸泳。如當年市場強烈預期跨界轉型影視的圣萊達,多位新股東30元高位受讓股份,股價卻從33元一路跌至最低4.5元。

  近期,政策暖風頻吹,如監管層縮短IPO被否企業重組上市時間間隔至6個月,鼓勵中概股參與A股并購重組,同時新增多個行業享受快速審核通道。又如10月30日監管層發表聲明,表示將加強上市公司治理,規范信息披露和提高透明度,創造條件鼓勵上市公司開展回購和并購重組。并表示將優化交易監管。減少交易阻力,增強市場流動性,減少對交易環節的不必要干預。

  劉光桓表示,一些超跌的低價股漲勢如虹,這一方面是公司股價超跌反彈、股價修復的結果;另一方面是市場活躍度提高的結果,這對市場的人氣還是有一定激活,起到增強市場信心與交易活躍的作用。但也有部分游資借機大肆投機炒作一些垃圾股、題材股,快進快出,投資者還是要提高警惕,防范風險。投資者可以從中選擇一些行業前景較好、公司未來業績或有重大改善的個股逢低介入,特別是得到政府紓困資金支持或已經開始回購股份的公司更要多加關注,尋找一些確定性的投資機會。

  券商觀點

  長江證券:短期博弈中期磨底

  目前政策已經顯著轉向,但是市場仍然處于中期磨底時期,信用數據的轉向將是底部數據的確認信號。

  中期來看,當前市場處于底部區間,在當前的國債收益率水平下,目前市場主要指數所蘊含的盈利預期較為悲觀。以滬深300為例,與歷史可比口徑下類似估值水平相比,當前所蘊含的2019年盈利增速預期在0%-5%間。但從實際情況看,當前市場預期盈利情況要顯著好于目前估值隱含預期。在未來經濟持續下行導致流動性大概率持續寬松,同時政策整體保持溫和假設下,目前市場所蘊含的假設確實是過于悲觀。但市場未來會不會進入到一個系統性的預期修復區間,除了政策的持續呵護之外,還需要數據加以佐證,畢竟在數據改善前,實際的經濟向下壓力持續期還難以估量。

  短期來看,市場或將迎來博弈性機會。目前金融數據仍未見底,且存在結構隱憂。經濟景氣未來仍有持續下行壓力。不過,值得注意的是,接下來可能會進入到年底停工季,數據代表性下降,市場可能會在政策轉向推動下迎來一波博弈性行情,但中期依然需要數據驗證底部。

  東興證券:歷次底部皆圍繞政策與成長展開

  歷次底部區域的市場表現對當下市場具有一定的借鑒意義。

  整體而言,歷次底部配置的兩條主線:一是政策;二是成長。例如,2005年金融板塊領漲是由于市場流動性改善疊加股權分置改革;2008年建筑建材板塊最為受益;2013年政策傾向新興產業,因而傳媒、計算機等板塊領漲。而其余領漲的板塊則屬于成長范疇。通過歸納不難發現,底部形成之后,板塊方面的表現往往與當時的政策導向和企業的成長能力密切相關。

  在經濟下行、市場低迷的時候,成長股業績不確定性較大,迫使其估值在市場下行時大幅下降。不過,在市場風險偏好提升之后,成長股也由于其業績的高增長性而受到市場青睞。根據一致預期計算,2019年各行業的盈利增速,排名前三位的板塊依次為通信、交運和電子。以古鑒今,目前政策維度利好以民營企業為主的中小市值標的;從成長維度來看,通信、電子等板塊也具有較高增速預期,后市建議重點關注。

關鍵詞:殼資源 爆發
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告