湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 策略 > 正文

招商策略:“高轉送”主題迎來超額收益窗口

來源:招商策略研究 2019-02-27 11:44中國投資咨詢網 A-A+

  近期高轉送主題表現強勢,而進入三月份后將逐步迎來上市公司財報密集披露期間,從歷史來看高轉送主題具備明顯3月效應,結合當前市場進入了明顯的事件催化敏感階段,需重點關注高彈性的高轉送主題。

  核心觀點

  【本周主題思考】—— “高轉送”主題迎來超額收益窗口

  進入三月份后將逐步迎來上市公司財報密集披露期間,從歷史來看,3月份高轉送主題具備明顯3月效應。例如,我們統計高轉送主題指數推出后的市場表現,自2015年以來,歷年3月份高轉送主題大概率相對于滬深300具備超額收益,并且超額收益較高,例如2015年3月份超額收益為40.6%,2016年為27.2%,2017年為-2.4%,2018年為8.8%。

  為了進一步研究如何布局高轉送主題,這里我們分5個階段進行研究,主要考慮到一般市場會在高送轉預案公告之前進行炒作。第一階段為預案公告前120天至預案公告前60天,第二階段為預案公告前60天至預案公告當天,第三階段為預案公告后一個月內,第四階段為預案公告后60天內,第五階段為預案公告后一年內。

  在第一階段超額收益的分布不夠集中;中位數為1.92%;在第二階段即預案公告前60個交易日至預案公告日之間,一半公司的超額收益大于5.52%,遠高于其他階段,說明在高送轉之前的炒作階段,股票的確會有較高的超額收益,從而從數據上支持了在3月份高轉送主題是大概率具備超額受益的,公告后則沒有明顯超額收益。

  從標的特征上,我們分別從行業特征、板塊特征和事件特征看如何選擇高轉送標的。

  從行業特征上來看:TMT,醫藥、信息技術等行業更偏好高送轉。從2010年以來的分行業數據來看,送轉比例占所有上市公司比例最高的行業主要分布于TMT,醫藥、信息技術、化工、電氣設備等行業,并且這些行業近兩年呈現出較高的轉送比例。

  從2010年以來發生過高送轉事件的上市公司市值數據統計來看,大部分高送轉事件發生在小市值上市公司,特別是80億以下的上市公司,在樣本事件中,報告期市值低于80億的上市公司占比65%,由此可見,上市公司市值越小,往往越傾向于進行高比例送轉。

  從高送轉板塊分布來看,絕大部分高送轉發生在中小板和創業板。中小創總占比為74%,中小板和創業板高送轉發生次數占總次數比例大體處于同一水平,近幾年在35%-40%之間。

  事件特征方面,從2010以來的數據分析來看,對于有過高送轉事件的上市公司,當年若發生過并購重組、增發、股權質押等事件,送轉比例會明顯高于未發生過類似事件的上市公司,而高轉送的基礎是較高的資本公積,進一步推導來看,以每股資本公積為主的非經營盈利積累主要通過并購重組、再融資等方式形成。

  【風險提示】本報告所提及個股僅表示與相關主題有一定關聯性,不構成個股投資建議。

關鍵詞:信息技術
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告