十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

《上海證券交易所科創板股票發行與承銷業務指引》16日發布

來源:新華網 2019-04-17 11:02中國投資咨詢網 A-A+

  《上海證券交易所科創板股票發行與承銷業務指引》16日發布,頗受市場關注的“跟投”制度安排出爐。跟投比例將在首次公開發行股票規模的2%至5%區間內分檔設定,跟投股份將被“鎖定”24個月。

  根據證監會發布的《關于在上海證券交易所設立科創板并試點注冊制的實施意見》,科創板試行保薦機構相關子公司“跟投”制度。基于合規性、操作性、包容性考慮,指引明確“跟投”主體為保薦機構或其母公司依法設立的另類投資子公司。

  上交所相關負責人解釋說,另類投資子公司投資的資金來源完全為自有資金,以其為實施主體符合相關要求。據統計,目前境內共98家保薦機構,其中59家已設立另類投資子公司,其他絕大部分也已申請設立。考慮到極個別保薦機構因特殊原因無法以另類投資子公司形式跟投的情形,政策允許其通過證監會和上交所認可的其他方式跟投,同時遵守相關規定和監管要求。

  跟投規模主要考慮資本約束效力、保薦機構承受力和科創板健康發展需要之間的平衡,堅持風險收益匹配、統籌協調原則。指引明確,在首次公開發行股票規模2%至5%區間內按發行規模分檔設定跟投股份比例,并規定單個項目的跟投金額上限,避免“一刀切”弊端,減輕保薦機構跟投大型IPO項目的資金壓力和市場波動風險。

  跟投股份設定24個月限售期,介于戰略投資者(12個月)和實際控制人(36個月)之間。上交所相關負責人解釋說,對不同類別股份采用差異化限售安排,有利于形成義務的有效區分,平滑跟投股份解禁數量,減少對市場的沖擊。

  這位負責人表示,在科創板試行跟投制度,有利于改變證券行業生存狀態和價值鏈結構,推動行業以投行業務為中心打造核心競爭力。

關鍵詞:科創板 投資子公司
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
  •   隨著相關政策的推出,科技領域投資機會不斷涌現,市場對科技股的投資熱情也隨之提升。基巖資本副總裁范波近日在接受中國證券報記者專訪時表示,科技創新是提...[詳細]
    2019年04月17日 10:44科技股 5G預商用
  •   隨著上市公司一季報的不斷披露,公募基金的最新持倉動向逐漸浮出水面。統計顯示,一季度公募基金青睞的行業主要為化工、醫藥生物、電子,在具體個股上,公募...[詳細]
    2019年04月17日 10:42公募基金 數據產業
  •   今年以來遭遇ST或者*ST處理的公司呈現出兩路并行的軌跡:一方面,觸發“其他風險警示”的公司驟增,違規擔保和資金占用成為最重要誘因;另一方面,...[詳細]
    2019年04月17日 10:39二級市場 A股
  •   昨日,A股市場再次大幅上漲,上證指數收復3200點大關,上證50指數創一年多來新高,兩市成交量放大,顯示資金入場熱情重新被激發。   盤面上,通信股掀漲停...[詳細]
    2019年04月17日 10:38通信股 中興通訊
  •   科創板跟投制度細則落地。4月16日,上交所發布《上海證券交易所科創板股票發行與承銷業務指引》(以下簡稱《業務指引》)對戰略投資者、保薦機構相關子公司跟投...[詳細]
    2019年04月17日 10:36科創板 券商
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告