湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

燃料電池概念持續走強 上市公司紛紛布局燃料電池

來源:信息時報 2019-04-18 10:45中國投資咨詢網 A-A+

  燃料電池成為上市公司追逐的新熱點。昨日,燃料電池概念指數以5.69%的漲幅居兩市前列,板塊內科力遠等12只個股漲停。記者梳理發現,燃料電池板塊自3月初啟動以來,概念指數已經累積了近50%的漲幅。火爆行情之下,近兩日力帆股份等上市公司先后披露在氫能源領域的業務布局。有業內人士表示,不少上市公司在中期內燃料電池獲得的預期利潤難以支撐當前的股價和市值,投資者要注意風險的控制,把握基本面。

  燃料電池概念持續走強

  昨日,燃料電池概念指數開盤后快速走強,截至收盤,以5.69%的漲幅排兩市概念板塊第二。個股方面,科力遠、道氏技術、美錦能源等盤中出現直線拉升,并封漲停。

  記者梳理發現,受氫能源首次寫進政府工作報告的刺激,燃料電池概念指數3月至今累積了近50%的漲幅。一眾概念股紛紛大漲,其中概念龍頭美錦能源3月初至今已經累積了271.62%的漲幅,厚普股份、精準信息也分別累積漲幅達137.17%、101.96%。

  乾明資產高級研究員金山在接受記者采訪時表示,看好燃料電池不僅僅是因為國家在政策上的支持,還因為宏觀層面上使我們能夠擺脫石油資源稀缺帶來的限制。另一方面,在對比鋰電池汽車上,燃料電池車也有其獨特的優勢,比如充能時間短、無懼低溫環境帶來的影響以及續航潛力更強等。此外,目前來看,除了鉑催化之外,燃料電池汽車在制作材料方面都非常充足易得,而鉑的稀缺也能通過提高效率降低用量以及實現完全回收來解決,總體而言,在成本的下降潛力上,燃料電池汽車也會高于鋰電池汽車。

  上市公司紛紛布局燃料電池

  近兩日,中鋼天源、美克家居、力帆股份等多家上市公司紛紛宣布將布局燃料電池相關業務,隨后股價應聲漲停。如力帆股份本周一宣布,與兩家機構簽署戰略協議,合作發力氫動力車,隨后收獲了連續3個漲停板。但業績快報顯示,力帆股份去年扣除非經常性收益后,凈利潤虧損高達20.43億元,凈利潤同比跌幅高達990.57%。

  記者統計發現,部分概念股在風險提示之下股價卻連續大漲,主要是因為資金的爆炒。如美錦能源,在連續7個交易日內均登上了龍虎榜。東方財富拉薩團結路第二證券營業部、華泰證券深圳益田路榮超商務中心營業部等知名游資反復出現在買、賣席位上。此前,美錦能源公告稱,公司與產業資本擬成立氫能產業聯盟,在嘉興市秀洲區投資建設美錦氫能汽車產業園。不過,美錦能源在風險提示公告中也表示,此合作所預計投資目前尚未投入,具體投入根據后續達成的正式協議確定,對公司業績目前暫無重大影響。此外,厚普股份也因氫能業務收入不超過營收5%而收到交易所關注函。

  金山表示,總體看氫能源行業會有較大的發展,市場研究預測可以復制2013年鋰電動車行情。換句話說,燃料電池行業中期會出多個真實的N倍業績公司,但同時也會有大批公司在發展過程中被淘汰。火熱的板塊中魚龍混雜,投資者需要有能力辨識公司價值和炒作。

  專家金山的投資建議

  ●整車廠直接受益于補貼政策,相信近期補貼過渡期后,燃料電池車依舊會得到不錯的政策支持。建議投資者緊盯燃料電池整車產銷量做出投資決策。

  ●電池系統目前也主要由電堆廠家適配,所以和電堆可以合并討論,目前中國能真正量產的企業不是很多,這些公司基本都有多年技術沉淀(或與國際企業合并)與生產經驗,且均已開始與知名整車廠開展合作,成功概率要遠遠高于新進企業。這個板塊競爭激烈,但潛力巨大,建議投資者重點研究關注。

  ●核心零部件企業目前整體技術落后于國際先進企業,且未來一旦整車放量后會共同面臨國際廠家競爭的壓力,業績持續暴增可能性較低,且目前核心零部件都是上市公司的非主營業務,因此提醒大家控制風險。

  ●加氫站作為當前政策支持力度最大的板塊,的的確確會有整體較高的發展,預判實際建設情況會樂觀于早期2020年100站的規劃。運營、建站、制氫,目前產業分布較為分散,很有可能未來會被中石化、中石油合并在現有油站中。氫站設備、儲運板塊較為集中,未來可能會有不錯的發展,建議關注。

關鍵詞:燃料電池板塊
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告