湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

“奔馳漏油”事件雙方和解 經銷商概念股一度縮水90億

來源:信息時報 2019-04-18 10:51中國投資咨詢網 A-A+

  西安奔馳女車主維權事件爆發,在汽車經銷商行業引起了不小震蕩,相關概念上市公司市值一度縮水約90億元。而隨著16日晚間維權事件傳來和解消息,昨日這些公司股價也得以回升,但仍有四只經銷商概念股合計縮水了22億元。有機構指出,該事件過后有望促進汽車流通市場信息及環節全面透明化,并促進行業形成良性競爭。

  “奔馳漏油”事件雙方和解

  4月16日晚間,西安奔馳維權女車主和西安利之星汽車有限公司達成和解協議。據了解,此次的和解協議換一臺新車、退還金融服務費、車內裝飾升級等,涉事車輛有關質量問題也已進入鑒定程序。回顧此次事件,從新車漏油到發現在不知情情況下被收取“金融服務費”,輿論也因此持續發酵,進而將整個汽車經銷行業存在多年的各種不透明費用掀開,引發監管部門強力介入。

  根據北京梅賽德斯-奔馳銷售服務有限公司的公告,將對相關經銷商的經營合規性展開調查,結果明確前,該授權店的銷售運營將暫停;如調查結果顯示相關經銷商的銷售行為存在不合法不合規的經營行為,其銷售運營授權將被終止。而據新華社報道,中國銀保監會已要求北京銀保監局對梅賽德斯-奔馳汽車金融有限公司是否存在通過經銷商違規收取金融服務費等問題展開調查。

  記者在天眼查獲悉,此次涉事的西安利之星汽車有限公司的股東,是中星集團有限公司和西安航空發動機集團天鼎有限公司,注冊于2012年5月,董事長和法定代表人為顏健生。而顏健生是梅賽德斯-奔馳(中國)汽車銷售有限公司的董事,該公司由戴姆勒大中華區投資有限公司、INSIGHT LEGEND LTD、戴姆勒股份公司共同投資成立,是梅賽德斯-奔馳、邁巴赫和精靈品牌進口乘用車在中國最大的經銷商。

  經銷商概念股一度縮水90億

  由于奔馳女車主維權事件所引發的風波,向整個汽車銷售行業蔓延,進而導致多家汽車經銷商概念股股價在周一周二連續大跌,市值一度蒸發89.87億億元,直至16日晚和解,相關概念公司股價昨日才得以回升。

  在事件曝光后的兩個交易日里,廣匯汽車市值由481億元降至440億元,兩天市值就損失了41億元;A股另一家公司龐大集團,市值也由118億元降至116億元,市值縮水了2億元,兩家A股公司市值縮水43億元。港股市場方面,共有5只汽車經銷商概念股,包括中升控股、永達汽車、正通汽車、廣匯寶信、和諧汽車。其中市值縮水最多的是中升控股,市值縮水26億元,區間跌幅逾6%,而兩日跌幅最大的則是永達汽車,達9.4%。5只港股市值兩天合計縮水47億元。

  而受16日晚雙方和解事件的刺激,連續下跌的汽車經銷商概念股昨日集體回升。其中,廣匯汽車上漲5.76%,成交額4.54億元。資金方面,廣匯汽車近5日共流出1.27億元,昨日主力資金總體呈凈流入狀態,凈流入1450萬元。此外,龐大集團則漲2.3%報收1.78元;而港股的中升控股、永達汽車、正通汽車、廣匯寶信、和諧汽車也分別漲了7.43%、8.27%、6%、1.5%和2.7%。隨著昨日的回升,前兩日蒸發的市值也有所收復,經統計,截至昨日收盤,本周三個交易日汽車經銷商概念股合計縮水22億元。

  4S店壟斷格局或被打破

  在經歷了西安奔馳女車主維權事件后,不僅汽車經銷商股股價大幅震蕩,行業也或將引來一番變革。

  天風證券在研報中指出,中國授權體系(4S店)收入占比高達60%,美國僅31%;非授權單店產值美國為中國的3.7倍。目前中國4S店壟斷六成渠道經銷及售后服務,未來有望打破這種格局。而中國汽車流通市場被4S店主導主要是因為市場透明度低,信息不對稱導致渠道優勢明顯;二是非授權體系市場格局分散,無法形成有效競爭。隨著中國未來平均車齡上升,非授權體系價格優勢將逐步體現。再者,從往年政策的頒布及行業處罰來看,目前汽車價格基本透明;但在汽車流通衍生服務領域,比如售后質保、汽車裝潢、汽車保險、汽車金融等方面,仍存在部分信息不對稱現象;而傳統授權4S店體系由于成本高,售價也高,競爭力在削弱;非授權體系下的快修連鎖攜手互聯網巨頭在搭建標準化平臺的基礎上,未來有望實現流程透明化,真正解決消費者信任痛點,進而形成規模。

  “我們認為本次‘奔馳維權’事件對于汽車經銷及售后市場的影響在于,第一,有望促進汽車流通市場信息及環節全面透明化;第二,有效刺激非授權體系(非4S店)快修市場發展,讓行業形成良性競爭;第三,提升社會對汽車反壟斷的認知,不僅在于價格,還包括質保、裝潢、保險、金融等。 ”天風證券團隊在研報中表示。

  與此同時,中消協也表示要加強監管,整頓行業亂象。據新華社報道,當前汽車銷售服務中,存在強制消費者購買保險、繳納續保押金或續保保證金等問題,有些經銷商代辦業務在未告知消費者的情況下多收上牌費、金融服務費,還不開具發票。對于違法行為,應當依法嚴厲懲處。中消協表示,將積極采取措施,著力推動解決汽車消費維權難問題。

關鍵詞:汽車經銷 概念股
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告