十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

政策底、市場底相繼明確 A股“經濟底”已漸行漸近

來源:中國證券報 2019-04-12 09:54中國投資咨詢網 A-A+

  一季度經濟數據將在下周出爐,但從已公布的部分數據來看,生產活動超預期恢復,經濟筑底企穩跡象初顯。在“政策底”“市場底”相繼明確之后,“經濟底”的確認將為A股市場發展提供更加堅實的基本面支撐。

  A股市場自春節以后的這一波上漲行情源于市場本身估值低、資金面相對寬松、政策面暖風頻吹等多重原因,突出表現為減少交易阻力、增強市場流動性之后的投資者情緒修復及北上資金加速入場。但在此過程中,股市上漲脫離基本面的擔憂猶存。換句話說,在被部分機構視為牛市步入第二階段的當下,A股市場需要基本面給出回應。

  從已公布的PMI等數據來看,經濟生產活動的恢復情況好于預期,經濟觸底信號閃現。3月全國制造業PMI升至50.5%,重回榮枯線上方并創下近半年新高。受開工旺季,需求回升影響,3月PPI同比上漲0.4%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。諸多機構預測一季度GDP增速在6.4%左右,經濟增速呈現前低后高走勢。需求回升、工業生產反彈的持續性尚待觀察,短期經濟仍處震蕩筑底階段,真正企穩仍需多方發力。但經濟悲觀預期已大幅緩解,IMF在調降全球經濟增速預期的情況下調升中國經濟預期就是很好的注腳。這對A股市場投資者而言,市場預期得到了修正。

  從穩增長的一系列政策來看,經濟發展的內生動力在加速培育。傳統的經濟刺激模式是“大水漫灌”,通過財政、貨幣“雙寬松”驅動基建、地產投資,經濟雖然短期止跌但埋下了長期發展的隱憂。本輪穩增長的發力點是減稅降費和降低企業融資成本。降低增值稅稅率、社保費率、綜合融資成本,推動企業輕裝上陣,激發市場主體活力,個稅綜合改革則有助于提升居民收入水平,培育消費市場。同時,以科創板為代表的資本市場制度改革,在為優化融資體系、培育經濟新動能添磚加瓦。這些長短相濟的綜合措施更有利于經濟穩定發展,也可為股市擠出“水分”。

  從業績支撐來看,經濟筑底反映在股市上應體現為企業利潤增長,但前兩月工業企業利潤增速仍為負,國企利潤正增長但增幅收窄,這說明筑牢“經濟底”非一時之功。考慮到增值稅率從4月起調降、社保費率從5月起調降,近萬億元的減稅降費將直接增厚二季度企業業績。

  股市漲跌,原因各異,但起主導作用的始終是基本面。歷史無數次告訴投資者,脫離基本面的牛市是不可持續的,更是危險的。“慢牛”“業績牛”這種與基本面更貼合的牛市才能細水長流。我們應將目光更多聚焦于深化改革,擴大開放,培育經濟發展新動能,更多地以敬畏市場、敬畏法治、敬畏專業、敬畏風險的精神投身于資本市場建設發展。

關鍵詞:政策 A股
中國投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中國投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中國投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告