湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

1097只A股納入富時羅素指數 中國資本市場對外開放堅定不移

來源:中國經濟網 2019-05-27 09:27中投投資咨詢網 A-A+

  近來,受到美國商務部宣布將華為公司及其70家附屬公司列入管制“實體名單”的影響,全球金融市場尤其是反應最為敏感的股市大幅震蕩,滬深股市也不例外。很多投資者密切關注著滬港通和深港通的資金流向,特別是以富時羅素指數為代表的國際金融機構投資者的動向,力圖通過看清這些國際金融機構投資者對于滬深股市的看法,以此作為加大投資還是減少投資的風向標。

  5月25日,全球知名指數編制公司富時羅素宣布,2019年6月份起將正式開啟中國A股納入其旗艦指數富時全球股票指數系列(以下簡稱富時GEIS)的第一步,第一批次的納入因子為5%,將于2019年6月24日開盤后正式生效。富時羅素同時還公布了納入其指數體系的第一批A股標的,此次納入名單涵蓋了大盤、中盤以及小盤股票,共有1097只A股入選。

  富時羅素公布的文件顯示,納入A股的第一階段將分為三個批次進行。第一批次將與富時GEIS在2019年6月份的季度審核同時開始;第二批次安排在2019年9月份;第三批次則與2020年3月份的指數半年審核同時完成。A股的納入因子也將從第一批次的5%,分三步提升至最終的25%。

  依照富時羅素CEO麥思平的說法,從納入比重來看,第一階段3個步驟完成后,A股將占到富時羅素新興市場比重的5.57%,“入富”第一階段有望給國內股市帶來100億美元凈被動資金流入。

  在全球金融市場震蕩的今天,富時羅素的這一舉措無疑是對中國資本市場堅定對外開放方針的背書,顯示出國際金融機構投資者對于中國資本市場的認可和肯定,為國際投資者繼續加大對中國資本市場的投資吃了一顆定心丸。

  我們知道,富時羅素對于一國資本市場的認可力度非常容易得到國際金融機構投資者的共鳴。也就是說,如果富時羅素認為可以加大對一個國家資本市場的投資力度,勢必會在國際金融市場上引發跟風效應。因此,富時羅素此舉將會為中國資本市場的良性發展帶來穩定性預期。

  富時羅素之所以在這個時間節點宣布將A股納入富時GEIS,大概率是認為滬深股市經過前一段時間的震蕩整理之后,其投資價值洼地效應已經顯現。特別是此次納入名單涵蓋了大盤、中盤以及小盤股票。這也意味著,國際金融機構投資者在一如既往的看好國內藍籌股的投資價值之后,一些真正具備高成長價值的中小板、創業板公司也進入了富時羅素的投資視野。這對于喜歡投資“小而美”的國內中小投資者來說,無疑是一個巨大的驚喜。

  單單就入富所帶來的100億美元凈被動資金流入來看,對于國內股市現有的數十萬億元人民幣市值而言,似乎撬動作用有限。但是話不是這么說的,這100億美元凈被動資金流入的背后,代表的是對于中國資本市場對外開放的看好。

  其實,對于國內股市而言,預期比增量資金更重要。股市博弈的實質就是對未來預期的博弈。只要中國資本市場對外開放的步伐不動搖,只要國際金融機構投資者依然看好中國資本市場的投資價值,這種增量資金的到來應該是水到渠成的事情。

  從5月14日明晟公司(MSCI)如期公布了A股納入MSCI比例首批從5%提高到10%的擴容名單,到5月25日富時羅素宣布從2019年6月起將正式開啟中國A股納入其旗艦指數富時全球股票指數系列的第一步,短短的10天時間里,國際金融機構投資者完美地顯現出來對于國內股市投資價值的認可,這實際上對于國內股市也提出了更高的要求,我們必須有效提高上市公司質量,以四個敬畏之心做好我們該做的事情,讓更多的國際金融機構投資者看到國內股市蘊含的巨大投資價值,吸引更多的國際金融資本加入到與中國經濟共成長共贏的道路中來。

關鍵詞:A股 資本市場
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
大健康產業投資前景
熱度---- 100%
物聯網投資前景
熱度---- 90%
智慧城市投資前景
熱度---- 80%
5G芯片投資前景
熱度---- 100%