十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

北上資金流入金額創歷史新高 大跌偷襲科技股

來源:中新經緯 2019-09-29 13:47中投投資咨詢網 A-A+

  653億,北上資金流入創紀錄!大跌偷襲科技股,芯片龍頭連續8周獲加倉,大手筆增持的還有它們。

  北上資金9月以來凈流入652.98億元,月度凈流入金額創歷史新高。貴州茅臺本周被北上資金連續5天合計凈賣出11億元,平安銀行最受青睞,近兩周合計凈買入35億元。

  還有最后一個交易日,A股即將結束9月行情。9月市場波瀾起伏,以9月16日為分界線,前半個月指數一路上漲,后半個月行情逐級走低。不過,從北上資金流向來看,外資涌入內A股的熱情依舊高漲。

  受標普、富時羅素擴容生效影響,本月北上資金大幅流入A股市場。證券時報·數據寶統計顯示,北上資金9月以來凈流入652.98億元,其中本周流入45.29億元,月度流入金額創互聯互通機制開通以來歷史新高。

  北上資金對A股影響力越來越大

  從歷史數據來看,北上資金月度凈買入金額超過600億元的共有3次,而且均在今年,分別是2019年9月凈買入652.98億元,2019年1月凈買入606.88億元,2019年2月凈買入603.92億元。而今年凈賣出的僅有2個月,分別是5月份賣出536.7億元,4月份凈賣出179.9億元。截止最新,今年以來北上資金已累計凈買入1868.96億元,互聯互通機制開通后累計凈買入8286.3億元。

  北上資金對A股的影響力越來越大,從成交金額占比就可以看出來。互聯互通機制于2014年11月正式開通,在2016年以前,北上資金成交總金額占A股總成交比值均低于1%,影響力幾乎可以忽略不計。但2016年12月深港通開通后,北上資金成交占比開始迅速提高,2017年北上資金全年成交占比為2%,2018年提高到5.5%,今年繼續提高至7.5%。其中今年5月,北上資金成交占比達到8.86%,是互聯互通機制開通后成交占比最高的月份。

  北上資金本周逆勢增持科技股

  從行業來看,本周有12個行業北上資金持股絕對數量增加,14個行業持股數量減少。從凈買入比例來看,農林牧漁行業環比增加10.7%,環比增加最高,電子行業環比增長3.33%,銀行、醫藥生物、化工等6個行業環比增加均超1.5%。而減持比例最高的是有色金屬,環比減持達到10%,電氣設備、鋼鐵、建筑裝飾3個行業環比減持均高于2%。

  值得關注的是,有6個行業被北上資金連續4周加倉,包括銀行、輕工制造、建筑材料、家用電器、化工等,而連續4周減持的僅綜合行業和休閑服務兩個行業。從加倉力度來看,銀行行業加倉力度最高,相比4周前,銀行行業持股環比增加20.8%;其次是機械設備,持股環比增加19.04%,電氣設備、電子、化工三個行業持股環比增加均超15%。

  本周三、周四科技股出現大跌行情,從北上資金持倉變動來看,有逆勢增倉科技的意味。從電子、計算機、通信三個代表科技股的行業來看,北上資金最新持股相比本周二,僅計算機行業出現持股數量減少,電子和通信兩個行業持股數量均為增加。其中,電子行業最新持股相比周二增倉7383萬股,持股數量達到34.8億股;通信行業新比周二增倉382萬股,計算機行業相比周二減倉1046萬股。

  貴州茅臺連續5天合計被凈賣出11億元

  本周共有38股上榜每日的10大成交活躍榜榜單,從上榜次數來看,中國平安、貴州茅臺、歌爾股份、恒瑞醫藥、立訊精密、生益科技等10股每天均上榜單。值得關注的是,生益科技、貴州茅臺每日均為凈賣出。

  從凈買入金額來看,有12股買入金額超億元。平安銀行仍為本周北上資金買入金額最高的個股,本周凈買入11.34億元,上周平安銀行凈買入為23.73億元,也是凈買入金額最高的個股。溫氏股份和五糧液分別凈買入4.3億元和4億元,其中五糧液本周有5天上榜,僅周四出現凈賣出,而溫氏股份有兩天上榜,兩天全為凈買入。另外,三安光電、格力電器凈買入金額超2億元。

  凈賣出金額超億元的有8股,賣出金額最高的是貴州茅臺,本周被北上資金凈賣出11.72億元。貴州茅臺股價本周繼續創新高,但北上資金本周已連續5天凈賣出,周一、周四、周五凈賣出金額均超3億元。另外,美的集團、中國平安凈賣出超5億元,大族激光、生益科技、伊利股份凈賣出超2億元。

  其他個股方面,本周 659股被北上資金加倉,另外有655股出現減倉。從加倉絕對股數來看,平安銀行加倉股數最高,本周加倉7322萬股,光大銀行本周加倉3000余萬股,賽輪輪胎、領益智造、南京銀行3只個股加倉2000余萬股,浦發銀行、南山鋁業、中國銀行等14股加倉1000余萬股。

  減持股數最高的是中國建筑,相比上周減持4042萬股,紫金礦業減持3000余萬股,工商銀行、云鋁股份、粵泰股份、協鑫集成等4股減持2000余萬股。

  從持股占比來看,本周有14股持股占流通比增加1%以上。其中精測電子增倉力度最大,持股占比由0.85%增加到3.2%,環比增加近2.36個百分點;傲農生物、海興電力、順網科技等個股占流通比均提高超過1個百分點。而減倉超過1個百分點的有7股,粵泰股份減持力度最高,環比減持3個百分點,宏圖高科減持1.4個百分點。

  北上資金連續8周加倉24股

  從連續增持看,有24股被北上資金連續8周增持。從行業來看,醫藥生物所占個股最多,有4只被連續8周增持,電氣設備、輕工制造、電子分別各3只。

  從增持的絕對股數來說,平安銀行增持數量最高,8周合計增持6.42億股。平安銀行近期股價不斷創出歷史新高,與北上資金大幅度參與不無關系。地產行業的世茂股份8周合計增持4884萬股,而8周前世茂股份恰好股價見底,近8周合計漲幅近15%。招商輪船、老板電器、山東黃金、中順潔柔4只個股8周合計增持均差3000萬股。

  從區間漲跌幅來看,24股中有7只個股出現下跌。漲幅最大的國產芯片龍頭之一的韋爾股份,相比8周前漲幅達到47%,北上資金合計加倉668萬股;另外,天順風能、通富微電、高德紅外、邁瑞醫療4只個股區間漲幅超過20%。而跌幅最高的是魯億通,區間跌幅近7%,北上資金8周合計加倉97萬股,中順潔柔、長城汽車區間跌幅超過5%。

  北上資金連續4周減持34股

  連續減持方面,北上資金連續4周減持34股,其中公用事業行業占到6只,是貢獻個股最多的行業,另外交通運輸占4只,醫藥生物、汽車、化工、電子各占3只。

  從減持數量來看,紫金礦業連續4周合計被減持6893萬股,減持股數最高,中國國航、鄭煤機分別被減持3000余萬股。上述連續4周被減持個股中,有21股股價區間收跌,占比達到70%,紫金礦業、迪馬股份跌幅均超11%。另外,還有3股區間漲跌超過10%,富春環保區間漲幅最高,達到14%。

關鍵詞:北上資金 科技股
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告