湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 板塊 > 正文

未來石墨烯的下游應用將會逐步擴大

來源:東方財富研究中心 2019-09-11 16:23中投投資咨詢網 A-A+

  今日(9月11日)A股三大股指全線高開,盤初迅速走低,并逐步震蕩下探,臨近午間收盤,以券商股領銜的大金融板塊護盤拉升,題材股再度活躍,局部賺錢效應突出。

  從盤面上來看,石墨烯板塊表現強勢,截止午間收盤,碳元科技、融鈺集團等個股漲停,美都能源、康盛股份、德爾未來、大富科技等多只個股跟漲。

  消息面上,據新華社報道,中國科學院物理研究所高鴻鈞研究團隊近日首次實現了原子級精準控制、按需定制的石墨烯折疊,這是目前世界上最小尺寸的石墨烯“折紙”。該研究成果6日發表在國際知名學術期刊《科學》上。

  研究團隊成員陳輝博士介紹,基于這種原子級精準的“折紙術”,還可以折疊其他新型二維原子晶體材料和復雜的疊層結構,進而制備出功能納米結構及其量子器件。該研究工作對構筑量子材料和量子器件具有重要的科學與技術意義。

  據研究院分析,石墨烯是一種由碳原子以sp2雜化軌道組成六角型呈蜂巢晶格的二維碳納米材料,是新材料產業的先導,帶動傳統制造業轉型升級。石墨烯具有重大意義,近年來我國積極發展石墨烯產業。中國是世界石墨資源大國之一,產業前景廣闊,市場規模持續增長。據數據顯示,2018年中國石墨烯市場規模飛漲突破百億元,約達280億元。預計2019年,石墨烯產業規模進一步擴大,市場規模將超670億元。到2021年,石墨烯市場規模過將達2000億元。

  研究院進一步解讀,目前,在我國石墨烯產業中,涉及應用方面的企業最多,占比近四成。其次為研發領域,占比19%。技術服務、制備領域的企業數量各占14%。從分布來看,目前國內石墨烯產業已基本形成以長三角、珠三角和京津冀魯區域為產業集群,多地分布式發展的石墨烯產業格局。

  東興證券表示,我國石墨烯的上游資源石墨儲量豐富,有利于我國石墨烯產業化的推進。國家在全國各地建立了多個石墨烯產業園和石墨烯聯盟,同時,國內各種石墨烯優秀企業也不斷涌現,雖然高端產品因成本,技術問題短時間難以得到大面積的突破,但是一些低端產品已經在一些公司得到了商業化生產。

  東興證券進一步指出,隨著石墨烯研究的發展和技術的進步,未來石墨烯的下游應用將會逐步擴大。現在,石墨烯的下游應用領域主要分為石墨烯粉體和石墨烯薄膜,前者的主要應用有石墨烯超級電容器,石墨烯復合材料,石墨烯鋰電池等,后者則主要應用于柔性屏,傳感器等方面。

  華創證券認為,數據顯示,全球石墨烯相關專利和知識產權的申請數量逐年遞增,相關技術正在由成長階段向技術成熟階段過渡,中國石墨烯專利數量和相關研究位于世界前列。隨著石墨烯研究的發展和技術的進步,未來石墨烯的下游應用將會逐步擴大。

關鍵詞:題材股 納米結構
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
· 投資機會
熱門報告