十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 市場 > 正文

三季度上市公司重要股東增持180億元 環比降一成

來源:中投投資咨詢網 2019-09-27 11:24中投投資咨詢網 A-A+

  進入三季度以來,A股市場經歷了探底回升,并在3000點附近展開震蕩行情。雖然三季度大盤進入調整行情,但在此期間也有著許多股東出手增持。據數據統計,7月以來348家公司的重要股東出手增持,增持市值合計約180億元,環比下降一成。不過,股東增持并未取得立竿見影的效果,超過一半的個股7月以來跌幅超過大盤。

  從行業分布來看,三季度獲重要股東增持的348只公司中,醫藥生物公司數量最多,共35家;機械設備公司數量居次,共31家;電子、化工、計算機、電氣設備、汽車公司數量均不低于20家,分別為27、27、26、22、20家。

  348家公司中,愛爾眼科獲重要股東高瓴資本、TemasekFullertonAlphaPte。Ltd共計增持6194萬股,增持市值約21.05億元。根據公告,愛爾眼科控股股東愛爾投資及實際控制人陳邦于2019年8月30日通過大宗交易共計轉讓6194萬股公司股份,共占總股本的2%。受讓方高瓴資本受讓1%股權,TemasekFullertonAlphaPte。Ltd受讓1%股權。

  增持市值居二、三位的是金融街、江蘇銀行,二者分別獲重要股東增持1.15億股、1.17億股,增持市值約8.82億元、8.38億元。此外,智飛生物、正泰電器、萬達信息、大連圣亞獲重要股東增持市值也均超過6億元。其中,大連圣亞股東磐京股權投資基金管理(上海)有限公司于7月2日至26日共計15次增持公司股份,累計增持1550.78萬股,占總股本的12.04%。

  從增持數量占總股本比例來看,7家公司獲重要股東增持股份不低于總股本的5%。除大連圣亞外,臥龍地產增持數量占比最高,達5.31%,其股東浙江龍盛集團股份有限公司、2019年員工持股計劃共計增持3720.40萬股,增持市值約1.62億元。此外,增持比例不低于5%的公司還包括長航鳳凰、一汽富維、歐比特、華中數控、山東華鵬。其中,歐比特股東珠海格力金融投資管理有限公司共計增持11次,增持數量達3510.80萬股,增持市值約3.86億元;華中數控股東卓爾智能制造(武漢)有限公司、閻志共計增持9次,增持數量達863.83萬股,增持市值約1.36億元。

  值得注意的是,雖然同樣是眾多股東出手增持,但增持概念股的表現卻不盡相同。統計顯示,被股東增持的348只股票中,200只股票7月以來出現下跌,而上漲的股票有147只。與同期滬綜指表現相比,跌幅超過大盤的增持概念股達181只,占比52.01%。

  當然,股東增持的積極意義也在部分股票身上得到了體現。東方通7月以來累計漲幅達98.92%,股價已接近翻倍;北京君正、兆易創新、三利譜、萬集科技分別上漲82.96%、71.29%、64.60%、61.97%,漲幅居前;ST遠程、宜安科技、匯頂科技等8只股票區間漲幅也均超過50%。

關鍵詞:上市公司 股東
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告