十四五產業圖譜湖州吳興區南太湖高新區科創園招商推介產業規劃鄉村振興新舊動能轉換特色小鎮
當前位置:首頁 > 證券 > 個股 > 正文

金冠股份擬與《創業時代》原型合作 意在扭轉業績頹勢?

來源:每日經濟新聞 2019-09-29 13:47中投投資咨詢網 A-A+

  對于和黃何的合作,金冠股份也表示,這僅為框架意向約定,系雙方建立合作關系的初步意向,為各方進一步討論的基礎,項目的具體實施尚需進一步洽談,雙方能否就具體項目達成合作并簽署正式協議存在一定的不確定性。

  每經記者 胥帥 每經編輯 張海妮

  《創業時代》的原型人物黃何準備與上市公司金冠股份(300510,SZ)合作,涉及數字貨幣、區塊鏈等熱門概念。

  9月22日晚間,金冠股份公告稱,公司與移動互聯網有限公司(以下簡稱移互公司)于2019年9月21日簽訂了《戰略合作框架協議》及《投資意向協議》,金冠股份擬向移互公司的母公司MailTime Inc增資并獲得不超過30%的股份。因為電視劇的熱播,黃何也火了,曾和徐小平等知名投資人也有插曲。

  不過需要注意的是,該協議僅為框架協議,雙方能否就具體項目達成合作并簽署正式協議存在一定的不確定性。

  《創業時代》原型與上市公司“牽手”

  金冠股份要與熱播劇《創業時代》的原型黃何合作!

  9月22日晚間,金冠股份公告稱,公司與移互公司于2019年9月21日簽訂了《戰略合作框架協議》及《投資意向協議》。在完成盡職調查、項目評估及投資決策流程后,金冠股份擬向移互公司的母公司MailTime Inc增資并獲得不超過30%的股份。公司本次擬投資入股MailTime Inc的主要目的為開拓區塊鏈、數字貨幣、大數據及AI在新能源有序充電網及泛在電力物聯網的全球市場。

  根據公司公告披露的內容,移互公司是區塊鏈驅動的另類數據服務商,通過機器學習算法,脫敏聚合千萬消費者百億級真實消費數據,為投資人、品牌輸出即時準確的消費者洞察及消費群體畫像。通過區塊鏈技術的運用,構建可匿名溯源的去中心化大數據生態,在用戶隱私得到有效保護的同時確保數據的真實性及準確性等。

  《每日經濟新聞》記者注意到,移互公司的代表人黃何大有來頭。他正是最近兩年的熱播劇《創業時代》的原型人物。黃軒,Angelababy等擔當主演,《創業時代》最近兩年火得一塌糊涂。該劇的大致劇情是軟件工程師決心開發一款新的手機通訊軟件,可以將手機短信以語音的形式在用戶之間傳送。在天使投資人的幫助下,該軟件大獲成功并取名為魔盒。

  電視劇中的魔盒就像黃何曾研發的Talkbox產品,該產品曾與微信、旺信競爭。不過在2013年,Talkbox還是在和微信的直接競爭中敗下陣來。

  黃何還曾和知名創投人發生過一些小插曲。天使投資人徐小平曾對黃何說:“你們這項目得去硅谷發展,你們去硅谷,我就投錢。”而在公告中,金冠股份也披露了合作公司的早期投資人,這是一份長長的風投名單,包括硅谷排名第一創業加速器Y Combinator、前新東方聯合創始人徐小平創辦的真格基金、前百度工程VP王夢秋創辦的清流資本、原斯坦福大學張首晟教授創辦的丹華資本、軟銀創投及啟明資本創始人Gary Rieschel、滴滴出行天使投資人王剛、知名游戲公司Zynga創始人Mark Pincus、前騰訊美國總經理和騰訊游戲VP鮑周佳及中國、硅谷知名風險投資機構明勢資本、和玉資本、華巖資本、Pegasus Tech Ventures等。

  而在金冠股份披露公告當日,黃何也在個人微博寫道,官宣與上市公司的戰略合作框架,推動區塊鏈、大數據賦能有序智能電網

  僅為框架意向約定

  《每日經濟新聞》記者注意到,黃何也有一家公司深圳市電郵時代科技有限公司。該公司的注冊資本是50萬,由黃何100%持股,注冊地址在深圳市南山區。

  該公司強調,簡信MailTime是它的研發品。所謂MailTime是短信式郵件,將復雜電郵短信以對話的形式呈現。MailTime在全球累計擁有近千萬用戶,在2015年被蘋果評為AppStore年度最佳應用之一。

  然而,金冠股份披露的公告表示,移互公司擁有包括MailTime簡信等在內的一系列自有數據源產品。

  那么簡信MailTime究竟是歸深圳市電郵時代科技有限公司,還是歸移互公司?

  不難發現,黃何過往的創業爆款產品主打社交屬性,這和以電氣為主業的金冠股份有何交集?

  雙方戰略合作內容的重點包括為金冠股份新能源汽車充電網絡電子結算系統提供全面技術解決方案及運維支持、支持金冠股份打造基于區塊鏈技術新能源電網,提高網絡節點運維效率、提升會員用戶體驗等。

  這里包含了數字貨幣、區塊鏈技術大數據、智能AI等諸多熱門關鍵詞。

  金冠股份是一家2016年5月上市的次新股,目前市值為58.09億元。今年5月,占金冠股份總股本27.44%比例的股份迎來解禁期。值得一提的是,金冠股份的業績也是在今年“變臉”。

  不管是一季報,還是半年報,金冠股份的營收、歸屬于上市公司股東的凈利潤均同比下降。今年7月,金冠股份的股價還曾創出年內新低。

  值得注意的是,就在公告披露之前,金冠股份股價出現異動。9月19日和9月20日,公司股價分別大漲5.82%、3.46%,且成交量明顯放大。

  對于和黃何的合作,金冠股份也表示,這僅為框架意向約定,系雙方建立合作關系的初步意向,為各方進一步討論的基礎,項目的具體實施尚需進一步洽談,雙方能否就具體項目達成合作并簽署正式協議存在一定的不確定性。

關鍵詞:金冠股份 區塊鏈 數字貨幣
中投投資咨詢網版權及免責聲明
  • 1、中投投資咨詢網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請聯系ocn@ocn.com.cn、0755-88350114,我們將及時溝通與處理。
  • 2、凡本網注明"來源:***(非中投投資咨詢網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責,不對您構成任何投資建議,用戶應基于自己的獨立判斷,自行決定相關投資并承擔相應風險。
免費報告
相關閱讀
相關報告
大健康投資前景
大健康產業投資前景預測 大健康產業投資前景預測
熱門報告